ГлавнаяИнтервью«Скорое открытие авторизованного сервисного центра в Азербайджане приведет к повышению спроса на продукты QNAP и расширению партнерской сети»

«Скорое открытие авторизованного сервисного центра в Азербайджане приведет к повышению спроса на продукты QNAP и расширению партнерской сети»

QNAP

В прошлом номере мы опубликовали интервью с представителем компании ZyXEL, принявшим участие в информационно-образовательном мероприятии Technical Education Week, организаторами которого выступили компании Zyxel и QNAP, а также их дистрибьютор в Азербайджане компания Bakinity. В рамках мероприятия также был представлен ряд новинок от известного производителя сетевых хранилищ данных компании QNAP. И сегодня мы представляем читателю мнение о перспективах развития локального рынка, которым поделился с Infocity региональный менеджер представительства QNAP в странах Центральной Азии и Закавказья Руслан Болат.

— Какие новинки QNAP представила в рамках прошедшей в Баку Technical Education Week? Появятся ли они в ближайшее время на азербайджанском рынке?

— Мы использовали площадку мероприятия для презентации таких новинок компании QNAP, которые до этого не демонстрировались и не продавались во всем регионе, но станут доступны на рынке в ближайшем будущем, в том числе и для заказчиков из Азербайджана. К ним относится решение по построению дискового массива объемом более чем 400 Tb, что достигается путем подсоединения новых устройств и полок расширения RAID к стоечным NAS-серверам старших серий в ассортименте QNAP. Это комплексное решение поддерживает не только использование обычных HDD или SSD с интерфейсом SATA, но и SAS-дисков, а также кэширование на SSD-накопителях, что существенно увеличивает скорость операций чтения/записи. Кроме того, мы презентовали продукцию для создания и трансляции рекламно-информационного контента – собственные системы Digital Signage.

QNAP— Можете сказать, по итогам прошлого года, какие позиции в вашем ассортименте занимают лидирующее место по объемам продаж в Азербайджане?

— На рынке Азербайджана самый высокий коэффициент продаж (до 60%) наблюдается в сегменте сетевых накопителей NAS корпоративного уровня на 8 и 12 дисков. Остальная часть распределена между решениями NVR для IP-видеонаблюдения, сетевыми накопителям для дома и офисов. Такие пропорции вполне закономерны и подтверждают тенденцию к росту объемов информации на предприятиях, для которых актуальны готовые и надежные решения по сетевому хранению данных объемом в несколько десятков терабайт.

— В рамках прошедшего в Баку мероприятия вы также познакомили участников с решением QNAP VioStor, построенном на базе видеорегистраторов. В чем заключаются преимущества этого решения, и кого вы считаете потенциальным потребителем?

— Главная особенность любого сервера IP-видеонаблюдения в линейке VioStor в том, что он является законченным программно-аппаратным решением с высокой надежностью в работе и очень широкой совместимостью с таким дополнительным оборудованием, как жесткие диски и IP-камеры. При производстве видеорегистраторов QNAP используются высококачественные компоненты, например, японские вентиляторы с гарантированной работой до 5 лет. Мы также отказались от гибких проводных соединений внутри корпуса и, конечно же, строго соблюдаем индустриальные стандарты качества продукции.

VioStor— Вы упомянули решения QNAP для рынка систем Digital Signage. Можете рассказать об этом подробнее. Доступны ли какие-либо новинки в нашем регионе?

— В настоящий момент полный спектр продукции Digital Signage уже доступен к заказу, в том числе и в Азербайджане. Это оборудование также представляет собой полностью законченное аппаратно-программное решение с простыми и удобными принципами настройки и эксплуатации. Такие системы предназначаются для создания рекламно-информационных табло: они служат как для создания информационных материалов на основе разнообразных форм текста и графики, фотографий и видео, так и для трансляции полученного контента на подключенные экраны.

QNAPQNAP— А как реагирует QNAP на популяризацию SSD и падение цен на эти устройства? Какие решения предлагает компания на базе твердотельных накопителей?

— В ответ QNAP расширяет возможности применения SSD в своих устройствах. В любом нашем устройстве изначально была заложена возможность установки SSD-диска с SATA-интерфейсом. А в последних версиях операционной системы QTS мы внедрили функцию SSD-кэширования, которую можно задействовать на стоечных сетевых накопителях для офисов и предприятий. Также, ответом на рост популярности 2,5” дисков, и SSD в частности, в ближайшем будущем планируется выпуск линейки хранилищ корпоративного уровня, поддерживающей исключительно диски такого форм-фактора.

— В нашем прошлогоднем интервью вы озвучили ряд рекордных цифр, отображающих объемы поставленных терабайт. Удалось ли компании поставить новые рекорды в 2013 году?

— Пока еще рано отвечать на данный вопрос, так как год не закончился. Но по предварительным данным, если рассматривать только рынок Центральной Азии и Закавказья, отмечается устойчивый рост, как по поставленным терабайтам, так и по единицам оборудования.

QNAP Raid— Какие планы у компании на 2014 год? Появятся ли у QNAP новые партнеры в Азербайджане?

— Мы планируем продолжить расширение своего присутствия в регионе. В этой работе можно выделить несколько ключевых направлений. В первую очередь это увеличение информированности рынка о бренде и его решениях через СМИ, проведение конференций, а также участие в выставках, форумах, саммитах и других аналогичных мероприятиях. Второе направление — это совершенствование службы сервиса для потребителей. Например, до конца текущего года мы откроем авторизованный сервисный центр в Азербайджане. По результатам такой деятельности мы рассчитываем на еще большее повышение спроса, что в свою очередь приведет к расширению партнерской сети, которое можно назвать третьим направлением, где мы планируем сконцентрировать свои усилия.

Azercell запустил услугу голосовой связи в сетях 4G
4 декабря состоится семинар Oracle Day
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!