ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор Sony Xperia C: доступный смартфон c 5” экраном

Обзор Sony Xperia C: доступный смартфон c 5” экраном

Sony Xperia C

Летом этого года параллельно с глобальным релизом смартфона Xperia Z Ultra и часов SmartWatch 2 компания Sony представила еще один аппарат, предназначенный для работы только в сети китайского оператора сотовой связи China Unicom. Им стал недорогой смартфон Xperia С с модным по меркам сегодняшнего дня дисплеем диагональю 5”. Стартовые продажи оказались очень удачными (за 3 месяца было продано более 1 млн. этих смартфонов), после чего японский производитель решил значительно расширить географию продаж. Этой осенью Xperia C появилась на рынках Индии и России, а недавно ее стало возможно приобрести и в Азербайджане.

Sony Xperia C

  • Стандарты сотовой связи: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 MHz, WCDMA/HSPA+ 900/2100 MHz, две SIM-карты;
  • Процессор: 1,2 GHz четырехъядерный MediaTek MT6589;
  • Графический чип: PowerVR SGX544;
  • Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean;
  • Дисплей: 5” TFT с разрешением 960х540 пикселей, 221 ppi;
  • Память: 1 Gb оперативной, 4 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD (до 32 Gb);
  • Камеры: основная 8 Мр с LED-вспышкой и автофокусом, запись видео 1080p@30fps, HDR, Exmor R, фронтальная VGA;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS, microUSB 2.0, 3,5 мм аудиоразъем;
  • Аккумулятор: 2390 мА/ч;
  • Размеры: 141,5×74,15×8,88 мм;
  • Вес: 154 гр.

Дизайн

В смартфоне Xperia C вы найдете массу отсылок к элементам дизайна, использующимся сегодня во флагманских устройствах линейки Zperia Z. Выражается это на примере фронтальной панели, алюминиевой кнопки включения/выключения смартфона и рамки, обрамляющей корпус устройства, выполненных в дизайнерской концепции OmniBalance.

Sony Xperia CЛишь тыльная сторона смартфона использует элементы, которые были свойственны моделям прошлого года. Речь в данном случае идет о вогнутой задней крышке, которую вы можете помнить на примере Xperia Arc. Индикатор подсветки с динамически изменяющимся цветом, расположенный под экраном, оповестит вас о входящих звонках и сообщениях, а также уведомлениях в социальных сетях. Кроме этого, подсветкой наделен и глазок основной камеры. Смартфон Xperia C будет доступен в трех цветовых вариантах: черном, белом и фиолетовом.

Экран и камера

Смартфон оснащается 5” qHD дисплеем с разрешением 960 х 540 пикселей. Не очень много, если сравнивать с современными Full HD флагманами, но для своей ценовой категории это вполне разумное решение. Тем более, что экран достаточно яркий и изображения на нем выглядят очень четко. Углы обзора очень хорошие, а благодаря используемым Sony технологиям, он не «слепнет» при солнечном свете.

Sony Xperia CСам экран защищен идеально гладким и надежным стеклом. Xperia C оснащается 8 Мр камерой с матрицей Sony Exmor R и функцией HDR для фотографий, а также интеллектуальным голосовым помощником и функцией ретуширования портретов. Для запуска приложения камеры на правом торце устройства имеется отдельная кнопка. Чтобы сделать фотопортрет с помощью основной камеры, пользователю достаточно включить голосовой помощник, который поможет правильно кадрировать снимок посредством голосовых указаний. Функция ретуширования портретов позволяет смягчить телесные тона, устранив на фотографии последствия неблагоприятных условий освещения и дефекты кожи. Видеозапись осуществляется с разрешением Full HD 1080p.

Аппаратные характеристики

Sony Xperia CСледует отметить, что это первый смартфон от Sony, построенный на чипе MediaTek. Эти процессоры мы привыкли видеть в устройствах китайских производителей, но японцы решили сломать стереотипы. Здесь используется четырехъядерный чип MTK6589 с тактовой частотой 1,2 GHz, графическим ускорителем IMG SGX544 и 1 Gb оперативной памяти. Объем встроенной памяти составляет 4 Gb, но расширить ее можно с помощью карт памяти формата microSD (поддерживаются карты объемом до 32 Gb). Смартфон поддерживает одновременную работу двух SIM-карт. Для каждой из SIM-карт можно настроить мелодию вызова, это позволяет отделить работу от отдыха и более эффективно отвечать на звонки. Емкость аккумулятора составляет 2390 мА/ч.

 

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, но как сообщил ранее производитель, в IV квартале этого года обновления до Android 4.3 получат практически все модели этого года. Есть в этом графике и Xperia С. Как и в других смартфонах Xperia, здесь вас ждет предустановленный набор фирменных приложений Sony с хорошо знакомым интерфейсом, который используется в смартфонах, планшетных и настольных компьютерах, а также игровых консолях. Приложения WALKMAN, «Альбом» и «Фильмы» не только предоставляют пользователю единую точку доступа для просмотра фильмов и прослушивания музыки, но и позволят быстро делиться любимым контентом. Приложение WALKMAN обеспечивает доступ ко всей загруженной музыке и интегрировано с социальной сетью Facebook. Кроме этого, приложение WALKMAN поддерживает фирменную технологию обработки звука Sony ClearAudio+, а также xLOUD и 3D Surround Sound (VPT). Приложение «Фильмы» позволяет собрать в одном месте и упорядочить ваши видео. А с помощью приложения «Альбом» удобно просматривать фотографии друзей на Facebook, а также сортировать изображения по месту съемки и (с помощью новой функции «Лица») по людям, изображенным на них. Новейшая версия технологии управления энергопотреблением Battery STAMINA от Sony автоматически приостанавливает работу приложений, расходующих заряд аккумулятора, когда экран телефона блокируется. Этот режим как минимум в 4 раза продлевает время автономной работы телефона в режиме ожидания, что будет особо заметно при работе с аппаратом, диагональ экрана которого составляет 5”. После разблокировки экрана с помощью кнопки включения питания все приложения будут автоматически запущены.

Выводы

Приятно, что в устройстве, не претендующем на топовый сегмент, в качестве операционной системы сразу предлагается Android 4.2.2 с последующим обновлением до версии 4.3. Приятно удивляют большой экран, LED-вспышка и возможность работы с двумя SIM-картами, что до сих пор было доступно только среди устройств китайских производителей и разве что Samsung GRAND Duos. Но если к первым мы пока еще относимся с долей предубеждения, то устройство от Samsung играет немного в другой ценовой лиге. Дополнительным плюсом здесь является и съемный аккумулятор. Xperia C позиционируется как недорогой смартфон, предоставляющий пользователю все современные технологии Sony, и полностью оправдывает свое назначение. Режим STAMINA, а также технологии улучшения звука Sony ClearAudio+, xLOUD и 3D Surround Sound (VPT) доступны далеко не на всех мобильных устройствах данного класса. А что касается технологии передачи данных в одно касание NFC, то это не столь ощутимый минус в наших реалиях.

Приобрести смартфон Sony Xperia C вы можете в магазинах нашего города по ориентировочной цене в 339 манатов. Официальными поставками планшетов и мобильных телефонов Sony в Азербайджане занимается компания Caspian Mobile.

GTA V: блокбастер на вашей приставке
70% пользователей iPhone, iPad и iPod touch установили iOS 7
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!