ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор ультрабука Nexus UltraNote

Обзор ультрабука Nexus UltraNote

Nexus UltraNote

Ультрабуки сегодня представляют сбывшуюся мечту многих пользователей о ноутбуке, который был бы одновременно тонким, легким и мощным. Это новое поколение портативных компьютеров, которые сопоставимы по размеру с планшетами, но в то же время производительны как традиционные ноутбуки. Ультрабуки красивы и элегантны, их легко носить с собой, использовать целый день и выполнять задачи, которые до сих пор были по силам только традиционным ноутбукам. Азербайджанская компания Ultra также решила не обходить этот рынок стороной и пополнила линейку продуктов своей торговой марки NEXUS абсолютно новым устройством – первым ультрабуком под названием UltraNote. Продукты NEXUS периодически оказывались в нашей редакции, и мы старались знакомить с ними читателя, а теперь к нам на обзор попал и UltraNote.

Nexus UltraNoteВ настоящее время в Азербайджане нет собственного производства ноутбуков, и азербайджанские модели собираются на платформах китайских ODM-производителей. Nexus Ultranote не стал исключение. Он создан на базе платформы ультрабука EA Excelsior IC4I. Отметим, что компания EA Excelsior является дочерней компанией EA Business Group, которая была основана в 1997 году в Шенжене, и напрямую сотрудничает с такими гигантами индустрии, как Intel и NVIDIA. Мы акцентируем внимание для того, чтобы не сложилось впечатление о данной модели, как об устройстве, построенной на платформе безвестной китайской компании. Что же касается характеристик попавшего к нам обзор UltraNote, то для своего сегмента они оказались вполне стандартными, но в тоже время достаточными для практического выполнения ежедневных задач.

Nexus UltraNote

  • Процессор: Intel Core i5-3317U Ivy Bridge (номинальная частота 1,7 GHz, в режиме Turbo Boost — до 2,4 GHz), 3 Мb кэш третьего уровня;
  • Чипсет: Intel HM77 со встроенным графическим адаптером Intel HD Graphics 4000 (до 1,7 Gb видеопамяти);
  • Операционная система: 64-битная версия Windows 7 Ultimate;
  • Оперативная память: 4 Gb DDR-3;
  • Накопитель: SSD объемом 120 Gb;
  • Экран: 14” TFT с разрешением 1366×768 пикселей;
  • Фронтальная web-камера: 1,3 Mp;
  • Коммуникационные возможности: 1xUSB 2.0 и 1xUSB 3.0, сетевой адаптер 100 Mbps, беспроводной модуль Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 4.0, miniHDMI, card-reader;
  • Аккумулятор: 7000 мА/ч;
  • Размеры: 345×232×18 мм;
  • Вес: 1,8 кг.

Дизайн и аппаратное обеспечение

Процессорами Intel Core i5 в вариации i5-3317U достаточно часто комплектуются ультрабуки данной категории, так как они предоставляют хорошее сочетание производительности, энергопотребления и тепловыделения. Стоит отметить, что чипсет Intel HM77 поддерживает до 8 Gb оперативной памяти DDR-3 1600 MHz в двухканальном режиме, однако, в данной модели предусмотрен только один слот для памяти SO-DIMM (предустановлена планка памяти 4 Gb Kingston 1333 MHz), и память работает в одноканальном режиме. Роль постоянного хранилища здесь выполняет SSD-накопитель объемом 120 Gb (также производства Kingston), из них 87 Gb остается доступно пользователю с учетом предустановленной 64-битной версии операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate и программного обеспечения, о котором мы поговорим чуть позже. Ультрабук подключается как к беспроводным Wi-Fi (802.11 b/g), так и проводным сетям со скоростью до 100 Mbps. При этом подключение сетевого разъема RJ-45 осуществляется с использованием специального комбинированного переходника (входит в комплектацию), который также предусматривает возможность подключения VGA-монитора или телевизора. Обмениваться данными с мобильными устройствами, а также подключать гарнитуру поможет встроенный модуль Bluetooth.

Nexus UltraNote RJ-45Экран NEXUS UltraNote выполнен по технологии TFT LCD, что выгодно отличает его от большинства представленных на рынке моделей. Экран не покрыт глянцевым слоем и имеет матовую поверхность. Разрешение экрана соответствует стандарту HD Ready (1366×768 пикселей), что при диагонали экрана в 14” обеспечивает показатель в 112 ppi. Ультрабук оснащается аудиокодеком производства Realtek и двумя стерео-динамиками, установленными в днище корпуса. Из прочих разъемов, можно заметить два порта USB (один 2.0 и один 3.0), порт HDMI, слот для карт памяти формата SD/MMC, объединенный вход для наушников и микрофона, а также гнездо для подключения адаптера питания. Последний, наряду с комбо-переходником, является единственным аксессуаром, который поставляется в комплектации ноутбука. Не совсем стандартным оказался и тонкий разъем с кнопкой для «холодной» перезагрузки, которую можно нажать только с помощью тонкой скрепки.

Nexus UltraNote UltrabookБудучи первенцем в линейке NEXUS, UltraNote все же относится ко второму поколению ультрабуков. Согласно этим критериям, при диагонали экрана 14” максимальная толщина корпуса не должна превышать 21 мм. В этом плане корпус Nexus Ultranote вполне соответствует данным требованиям (его габаритные размеры составляют 345×232×18 мм), но ограничение по толщине не является единственным критерием, установленным со стороны Intel. Ультрабуки второго поколения должны демонстрировать время автономной работы не менее 5 часов, в них должны устанавливаться процессоры Intel Core i3/i5/i7 третьего поколения (Ivy Bridge), а также все ультрабуки должны иметь модуль беспроводной связи Wi-Fi и хотя бы один порт USB 3.0. Другим обязательным критерием для ультрабуков второго поколения является наличие операционной системы Windows 7/8 или Mac OS X. Также в документах Intel в качестве обязательного требования указывается время выхода ультрабука из «спящего состояния» (StandBy) менее, чем за 7 секунд. Все претенденты на звание ультрабука проходят сертификацию, и лишь после этого удостаиваются соответствующего стикера.

Возвращаясь еще раз к габаритам и дизайну устройства, отметим, что сразу бросается в глаза уже набравший определенную популярность дизайн в так называемом «стиле Macbook Air», при котором фронтальная часть корпуса плавно сужается и уже в зоне touch-pad имеет максимальную толщину всего в 12 мм. Корпус UltraNote изготовлен из пластика серебристого цвета, а крышка — из алюминия со шлифованным покрытием. Благодаря такому исполнению на ультрабуке не остаются отпечатки пальцев, так часто раздражающие на глянцевых корпусах. Клавиши клавиатуры черного цвета, за исключением оранжевой кнопки питания, размещенной в правом верхнем углу (зато она сразу же бросается в глаза при открытии ультрабука). Над этой кнопкой можно заметить три LED-индикатора, оповещающих о состоянии компьютера, работе модуля Wi-Fi и положении, в котором находится блокиратор заглавных букв Caps Lock. Еще один небольшой индикатор можно заметить непосредственно возле входа адаптера питания, который светится красным цветом в процессе зарядки ноутбука и переключается в белый цвет, когда уровень зарядки достигает 100%. Система крепления в виде сплошного бруса позволяет отклонять экран относительно плоскости клавиатуры на угол примерно в 1300. Как правило, для комфортной работы на диване или в кровати этого вполне достаточно. Число портов, как и на многих ультрабуках данного класса, невелико, но их расположение можно считать вполне удачным. USB-порты расположены на разных торцах корпуса, что позволяет без проблем задействовать их одновременно. Придраться можно разве что к комбинированному порту LAN+VGA, куда лучше было бы, наверное, добавить видеоразъем стандарта DVI или хотя бы DisplayPort, так как стандарт VGA уже устарел морально. Вес ультрабука составляет 1,8 кг, что несколько тяжелее некоторых других моделей (аналогичный Macbook Air, например, весит всего 1,35 кг), тем не менее, данный показатель вполне приемлем для соответствующего сегмента.

Клавиатура и экран

Рассматривая Nexus UltraNote в качестве рабочего компьютера, следует отметить такие устройства ввода, как клавиатура и touch-pad. Несмотря на то, что раздельные друг от друга клавиши не считаются особо удобными при наборе больших текстов, подобное расположение получило большую популярность, а попавший к нам на обзор ультрабук также стал «жертвой» этого тренда. Весьма типично для данной диагонали экрана и отсутствие цифрового блока клавиш. А вот фирменная подсветка, по нашему мнению, могла бы придать ноутбуку определенный шик и заодно облегчить набор при слабом освещении, но и ее, к сожалению, нет.

Nexus UltraNoteПриятным фактом остается достаточно прочное основание под клавиатурой, благодаря чему при наборе клавиши не «проваливаются». Touch-pad достаточно большой и чувствительный, поэтому не исключаются ложные срабатывания. С помощью простой комбинации функциональных клавиш его легко можно отключить и перейти к работе только с мышкой. Сам touch-pad выполнен в стиле click-pad, то есть кнопок непосредственно на нем нет, но нижняя часть в зависимости от силы и области нажатия выполняет функции левой и правой кнопки мыши.

Nexus UltraNoteС дизайнерской точки зрения это выглядит симпатично, однако требует некоторого времени для привыкания. Стоит отдельно отметить, что touch-pad в этой модели ультрабука мультисенсорный и понимает прикосновения двух пальцев одновременно. По умолчанию такие жесты выполняют функции zoom-in/zoom-out (приближение/отдаление) и скроллинга текста, но функционал может меняться в зависимости от используемого приложения.

Nexus UltraNoteКак мы уже упомянули выше, экран имеет матовое покрытие. Это большой плюс, так как изображение не бликует. Яркость экрана также регулируется «горячей» комбинацией функциональных клавиш. В сбалансированном режиме операционная система устанавливает яркость на уровень 40%, чего вполне достаточно для чтения в комнатных и офисных условиях. Углы обзора также можно считать приемлимыми, но при обзоре с угла более чем 450 заметно снижается контрастность изображения. Довелось нам протестировать и звучание ультрабука. Как и ожидалось, не совсем удачно расположенные спикеры и простой встроенный аудиокодек не смогли впечатлить. Высокие и низкие частоты будто урезаны умышленно, и даже в наушниках слабая аудиосистема проявляет себя далеко не с лучшей стороны. Но будем справедливы, требовать от подобного компактного устройства большего не стоит. Обычному пользователю вполне будет достаточно этих возможностей для того, чтобы посмотреть кинофильм или пообщаться с близкими в Skype. Кстати, отверстие микрофона расположено совсем недалеко от клавиатуры, поэтому вашу речь будет слышна отчетливо. Порадовал минимальный уровень шума, издаваемый самим ультрабуком. Вентилятор процессора дает о себе знать только при больших нагрузках, а при работе с большинством настольных приложений ноутбук не слышно вообще.

Программное обеспечение

Благодаря быстрому SSD-накопителю, «холодный» старт NEXUS UltraNote происходит не более чем за 12 секунд. В настройках 64-битной версии операционной системы Windows 7 Ultimate вы можно выбрать английскую или русскую языковую версию интерфейса. Азербайджанский языковый пакет не установлен, как впрочем и нет букв азербайджанского алфавита на клавиатуре, но это можно объяснить тем, что нам достался тестовый образец. В принципе, NEXUS всегда адаптирует продукты для локального рынка и кроме документации на азербайджанском языке продукты обычно бывают упакованы в коробки, оформленные национальным орнаментом. Среди предустановленных программ UltraNote предлагает Microsoft Office 2007, антивирус Avira, Adobe Reader, K-Lite Codec Pack, WinRAR, а также NetSupport School Client (клиентская версия утилиты NetSupport School Management, входящая в комплекс образовательных программ Intel Education Software).

Тестирование

С помощью утилиты CPU-Z мы смогли отследить, как работает Turbo Boost на данном ультрабуке. В номинальном режиме, как и ожидалось, процессор работал на частоте 800 MHz. Запустив стресс-тест (System Stability Test) в популярной диагностической утилите AIDA64, процессор удалось «нагреть» еще на 100, после чего его тактовая частота взлетела до 2,4 GHz. Кулер процессора во время теста дал о себе знать, что вполне нормально, учитывая, что его обороты заметно увеличиваются в этом режиме. При этом ультрабук не перегревался и не выдувал излишнее тепло (вентиляционные отверстия расположены на месте крепления экрана и направлены в противоположную от пользователя сторону).

Nexus UltraNote AIDA64 StressTestВходящий в пакет AIDA64 набор тестов выдал нам следующие результаты:

Тест памяти:

  • Чтение из памяти — 10387 MB/s
  • Запись в память — 10474 MB/s
  • Копирование в память — 10196 MB/s
  • Задержка в памяти — 67,6 наносекунд

Тесты процессора:

  • CPU Queen (математический тест) — 16926 баллов
  • CPU PhotoWorxx (имитация обработки цифровых фотографий) — 5775 Mp/s
  • CPU Z-Lib (архивация данных) — 100,0 MB/s
  • CPU AES (шифрование данных) — 4674 MB/s
  • CPU Hash (хеширование по алгоритму SHA1) — 928 MB/s
  • FPU VP8 (видеокомпрессия) — 2673 балла
  • FPU Julia (32-битные операции с плавающей запятой) — 3991 балл
  • FPU Mandel (64-битные операции с плавающей запятой — двойная точность) — 2041 балл
  • FPU SinJulia (80-битные операции с плавающей запятой) — 1613 баллов

Также для оценки производительности UltraNote мы воспользовались популярными бенчмарками PCMark и 3Dmark, разработанными известной компанией Futuremark. PCMark рассматривается как комплексный тест производительности компьютеров, включая не только типичные повседневные задачи, но и обработку фотографий и видеоматериалов, а также игровые способности компьютера. Помимо общего рейтинга (так называемого PCMark Score), отдельно выставляются оценки соответствующим субкатегориям. Результаты тестирования по каждому из пунктов приведены в таблице:

  • PCMark score — 3753
  • Lightweight score — 4007
  • Productivity score — 3553
  • Entertainment score — 2764
  • Creativity score — 6486
  • Computation score — 8211
  • System Storage score — 4772
  • Raw System Storage score — 3266

Подчеркнем, что тесты производились при установленном в настройках электропитания режиме High Performance («Высокая производительность»). Использованная версия PCMark 7 Professional Edition v.1.4.0.

PCmark Nexus UltraNoteИзвестный бенчмарк 3DMark больше ориентирован на «суровое» тестирование графической подсистемы и производительности в современных играх. При настройках по умолчанию мы получили следующие результаты в трех разных тестах:

3DMark IceStorm Nexus UltraNoteТест Ice Storm:

  • 16707 общих баллов (score)
  • 15886 — баллы по графике (Graphics score)
  • 20397 — баллы по физике (Physic score)

3DMark Cloud Gate Nexus UltraNoteТест Cloud gate:

  • 2971 общий балл (score)
  • 3420 — баллы по графике (Graphics score)
  • 2036 — баллы по физике (Physic score)

3DMark Fire Strike Nexus UltraNoteТест Fire Strike:

  • 185 общий балл (score)
  • 187 — баллы по графике (Graphics score)
  • 3133 — баллы по физике (Physic score)

Использовалась версия утилиты 3DMark 1.1 Professional Edition (2013), режим тестирования — Extreme. И хотя данные синтетические тесты дают лишь приблизительную оценку производительности, они доступны каждому пользователю и позволят вам сравнить собственные результаты с нашими.

Время работы от аккумулятора

В UltraNote используется аккумуляторная батарея емкостью 7000 мА/ч. Батарея несъемная, так что в случае необходимости ее придется менять в сервисном центре NEXUS. Средняя продолжительность автономной работы ультрабука составила около 5 часов в обычном режиме без особых нагрузок и около двух часов с включенным Wi-Fi, серфингом, просмотром фильмов и обработкой фотографий и видео. Примерно те же 2 часа необходимы для полного заряда батареи от сети. Показатели вполне типичные для ультрабуков данной категории. Большинство аналогичных моделей от других производителей демонстрируют примерно такие же результаты.

Выводы

Произведенные нами тесты показали, что NEXUS UltraNote не позиционируется как игровой ноутбук или как решение для выполнения ресурсоемких графических задач. Но его смело можно рекомендовать как домашний компьютер для повседневных задач (интернет-серфинг, просмотр фильмов, социальные приложения и т.д.), так и офисное решение, особенно с учетом его небольших габаритов и малого, относительно стандартных ноутбуков, веса. Слабая звуковая система компенсируется хорошим экраном, достаточным временем автономной работы и практически полным отсутствием шума в ежедневных потребительских условиях, а минималистичный современный дизайн легко впишется практически в любой интерьер. Розничная цена NEXUS UltraNote на момент написания статьи составляла 550 мантов, что тоже делает это устройство заманчивым приобретением, особенно на фоне бакинских цен на ультрабуки всемирноизвестных брендов.

Анар Алиев.
Ультрабук NEXUS UltraNote был предоставлен для тестов нашей редакции компанией ULTRA.
Итоги недели: кратко о главных событиях игрового мира
10 декабря в Баку пройдет конференция Panasonic Open House
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!