ГлавнаяSoftwareМобильные приложенияМобильные мессенджеры против SMS

Мобильные мессенджеры против SMS

мессенджеры

Мобильная связь с момента своего появления по своей сути подразумевает голосовое общение и текстовую переписку средствами и на основании единых стандартов, установленных мобильными операторами по всему миру. Но с тех пор, как базовые станции начали поддерживать высокоскоростную передачу данных, а обычные «трубки» были вытесненными производительными смартфонами, интернет начал вытеснять GSM как протокол общения. Конечно, о полном отказе от традиционных звонков и SMS говорить пока рано, тем более в Азербайджане, тем не менее, достаточное количество приложений-мессенджеров, которые можно найти в магазинах приложений для популярных платформ, могут предоставить пользователю выбор наиболее удобного и дешевого средства общения с близкими и друзьями.

мессенджерыСегодня в AppStore, Google Play Store, Windows Marketplace можно найти множество мобильных мессенджеров. Часть из них имеет также десктопные версии, некоторые связаны с социальными сетями, но в своем большинстве они привязаны непосредственно к смартфонам, на которые они устанавливаются для соединения с собственными серверами. По сути, происходит полномасштабное вытеснение из нашей жизни такого понятия, как SMS, недостатки которого очевидны: оплата за каждое сообщение, ограничение в 160 символов (а в случае использования символов UNICODE в 2 раза меньше), отсутствие уведомлений о прочтении (только о доставке) и другие. Кроме того, ряд мессенджеров предоставляет возможность отправлять фотографии, видеоролики и даже совершать полноценные звонки. Возможности наиболее популярных из них мы сегодня и рассмотрим.

Skype

Ставший популярным еще в начале XXI века, Skype (www.skype.com) по сей день продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке интернет-телефонии, включая общение с помощью видео. Общее число пользователей в мире впечатляет — по официальной статистике свыше 500 млн. активных аккаунтов. Еще задолго до массового распространения смартфонов, телемосты, организованные с помощью Skype, широко использовались не только для общения с близкими, но и для деловых видеоконференций.

Skype

Сегодня Skype доступен для всех популярных мобильных платформ (iOS, Android, Windows Phone, Symbian) и предоставляет возможности как для осуществления бесплатных звонков между отдельными пользователями, так и ведения международных переговоров по выгодной цене. И, конечно же, как и в случае с настольной версией, есть возможность отправлять текстовые сообщения и общаться через фронтальную камеру телефона, при условии ее наличия, конечно.

FaceTime и iMessage

В июне 2011 года на презентации смартфона iPhone 4 и новой версии операционной системы iOS 4 бывший глава компании Apple Стив Джобс представил возможность бесплатного видеообщения между владельцами iPhone, iPod Touch и iPad через фирменное приложение FaceTime.

FaceTimeПрохождения дополнительной регистрации для этого не требовалось, использовался уже существующий аккаунт iTunes, а контакты добавлялись из адресной книги. «Изюминка» изначально была доступна для использования только в некоторых странах, а до выхода iOS 6 работала только через Wi-Fi (даже скоростные 3G и LTE не позволяли совершать видеозвонки), но в итоге и эти ограничения были сняты. iMessage, который также интегрирован в iOS, начиная с версии 5.0, прозрачно для пользователя позволяет бесплатно отправлять сообщения любому пользователю устройства Apple из списка ваших контактов. Интерфейс iMessage встроен в общий поток SMS, и в переписке отличается лишь фоном текста.

iMessage

Длина сообщений не ограничена практически ничем, а также присутствует возможность отправки фотографий. Отправитель при этом автоматически получает уведомления о доставке, прочтении и даже о том, что его оппонент набирает текст ответа. А в случае, если смартфон собеседника на момент отправки не подключен к интернету или вовсе выключен, всегда есть возможность отправить сообщение как простое SMS либо MMS по текущему тарифу оператора.

BlackBerry Messenger (BBM)

Хоть BBM появился раньше iMessage и на протяжении довольно долгого периода был очень популярен, особенно среди пользователей смартфонов BlackBerry в нашей стране, быстрорастущая конкуренция и не совсем грамотная экономическая политика компании RIM привела к спаду интереса к ее продуктам, в том числе и к ее фирменному мессенджеру.

BBMКонечно, пользователей BlackBerry по всему миру еще достаточно много, но следует заметить, что принцип работы с контактами остался без изменений. Контакты в BBM не связаны напрямую с адресной книгой, а добавляются вручную (поддерживается сканирование QR-кода, а также NFC). Для начала общения вам понадобится узнать восьмизначный PIN-код контакта. Только после этого, подключившись к Сети (посредством 3G или Wi-Fi) можно будет безгранично общаться с друзьями, пересылать фотографии, видео, аудио, создавать группы и получать уведомления, аналогичные iMessage. В последней версии операционной системы BlackBerry 10 также появилась возможность совершать видеозвонки. Весной этого года RIM (теперь компания носит название BlackBerry) объявила о планах разработать клиент мессенджера для операционных систем iOS и Android. В сентябре они появились в AppStore и Google Play, но уже через несколько дней были удалены разработчиком. Как сообщалось в официальном пресс-релизе, причиной стало «обнаружение ряда критических ошибок». 21 октября 2013 года обе (http://us.blackberry.com/bbm.html) версии вновь стали доступны для скачивания.

WhatsApp Messenger

Аналитики утверждают, что закат BlackBerry Messenger начался с момента популяризации мультиплатформенных мессенджеров, которые не требуют прохождения сложной регистрации. Название приложения WhatsApp (www.whatsapp.com) созвучно с английским «What’s Up?» («Как дела?»), а разработчики позиционируют его как всемирную альтернативу SMS. Аккаунт в WhatsApp привязывается к номеру телефона. Для подтверждения необходимо лишь в момент первого запуска приложения ввести шестизначный PIN-код, который отправляется вам на телефон обычным SMS. После этого программа автоматически сканирует адресную книгу и выводит список тех, у кого также установлен этот мессенджер.

WhatsApp MessengerПриложение работает быстро, поддерживает уведомления о доставке и прочтении сообщений, а также наборе текста на другой стороне и даже показывает время, когда в последний раз собеседник открывал мессенджер. Поддерживаются групповые чаты (у групп могут быть свои администраторы), отправка фотографий, видео и голосовых сообщений. На смартфонах также можно настроить push-уведомления в фоновом режиме. WhatsApp доступен для всех популярных операционных систем, включая iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Symbian и даже Nokia S40. Первый год пользования WhatsApp бесплатен, после чего цена услуги составит всего 99 центов в год. Эта символическая сумма, наверняка, окупает расходы разработчиков, ведь у сервиса уже свыше 300 млн. пользователей.

Telegram

Мессендежер Telegram (http://telegram.org) впервые появился в AppStore в августе 2013 года. Он стал первым проектом, построенным на платформе Digital Fortress, разработанной дочерней компании VK (ВКонтакте), основанной Павлом Дуровым. Его описывают как аналог WhatsApp, «но лучше в каждой детали». К слову, основатель WhatsApp Ян Кун уже успел обвинить Дурова в плагиате, заявив что «у нет и не будет собственных оригинальных идей, а социальная сеть ВRонтакте, скопированная с Facebook, — наглядное тому доказательство».

Telegram

Действительно, рассматривая Telegram, нельзя не заметить явное сходство с мессенджером WhatsApp. Однако, присутствуют и определенные отличия, причем, в лучшую сторону. Так, помимо прочих аналогичных возможностей, картинки в чате Telegram можно отправлять не только из фотоальбома вашего смартфона, но и через встроенный поисковик изображений, где можно быстро найти нужную фотографию, рисунок или видео. Еще одна отличительная особенность — встроенный on-line чат с группой технической поддержки разработчика. Наконец, сообщения, отправленные через данный мессенджер, хранятся в облачном сервисе. Таким образом, доступ к ним можно получить с любого устройства, привязанного к вашему номеру (активация, как и на WhatsApp проходит через отправку по SMS пятизначный PIN-код). Конечно, под большим вопросом оказывается безопасность ваших данных, но, по заявлению разработчиков, вся информация и переписки строго шифруются по сложному алгоритму. Версия для устройств под управлением Android появилась чуть позже. Как и в случае с iOS она бесплатна и не содержит «намеков» на дальнейшее платное продолжение подписки. Ввиду своей новизны Telegram еще не получил широкого распространения, так что лишь время покажет, сможет ли он стать серьезным игроком на рынке.

Viber

Viber (в транскрипции «Вайбер» или «Вибер») можно назвать промежуточным (по функционалу) звеном, между рассмотренными выше мессенджерами. Как альтернатива перепискам с помощью SMS, Viber (www.viber.com) дает возможность общаться с контактами из адресной книги посредством текстовых сообщений (а также группами до 15 человек), но более популярной его функцией является возможность бесплатного голосового общения по протоколу VoIP с любым контактом, у которого также установлен этот мессенджер.

Интерфейс приложения аналогичен системному телефонному приложению, поэтому разобраться в нем не составит никакого труда. На смартфоне программа регистрируется на ваш номер, однако, с этим же аккаунтом можно авторизоваться и на десктопном клиенте, который доступен для Windows и MacOS X (в настоящее время на стадии бета-тестирования также находится версия мессенджера для Linux). Мобильная версия разработана для платформ iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Symbian и Bada. В случае с этим бесплатным мессенджером нарекания может вызвать лишь качество связи, которое приемлемым назвать можно разве что при переговорах по Wi-Fi. Оправдать задержки и потери при переговорах в сетях 3G/EDGE может только используемый алгоритм компрессии для минимизации трафика. В отличие от Skype, быстродействие и интеграция с адресной книгой телефона отличает Viber в лучшую сторону. Именно это и стало ключевым фактором, оправдывающим растущую популярность мессенджера.

Line

Мессенджер Line (http://line.naver.jp) был разработан южно-корейской компанией Naver Corp. в конце 2011 года и на протяжении долгого времени являлся самым популярным мессенджером в Японии. Новые возможности, находившие отражение в каждой новой версии, сделали из простого чата полноценное социальное приложение, через которое можно не только обмениваться мгновенными сообщениями и фотографиями, но и совершать звонки, играть в игры с друзьями, писать и видеть статусы в виде ленты и хроники в общем потоке (TimeLine).

LineКроме этого, среди дополнений можно также найти фотофильтры (Line Camera), доску для рисования пальцем (Line Brush) и прочие утилиты, позволившие разработчикам этого мессенджера собрать аудиторию в несколько миллионов пользователей на всех популярных платформах (iOS, Android, Blackberry, Windows Phone, а также Nokia Asha). Наконец, у Line Messenger есть еще и настольная версия (для Windows и Mac OS), в которую включен почти весь функционал мобильной версии, однако регистрация должна осуществляться только с телефона.

MessageMe

Этот сравнительно молодой мобильный мессенджер (www.messageme.com), который пока доступен для владельцев iPhone и смартфонов под управлением Android. Никакими уникальными функциями он не наделен, в внешне и вовсе похож на WhatsApp. Мессенджер предлагает аналогичную процедуру регистрации и даже складывается ощущение, что зеленые тона интерфейса просто заменили на светлосиние.

MessageMeУведомления, окно чата и возможности отправки фотографий и видеофайлов схожи с ранее рассмотренными нами приложениями. Различие можно найти лишь в стикерах (картинках-смайликах), наиболее интересные из которых можно купить непосредственно из программы. Стоит обратить внимание, что помимо контактов из адресной книжки смартфона, друзей можно добавлять и с помощью уникального восьмизначного PIN-кода, вроде того, что выдается пользователям мессенджера BlackBerry. Это может быть полезно в том случае, если необходимо вступить в переписку с человеком, которому не хочется выдавать личный сотовый номер.

Fring

Название этого мессенджера (www.fring.com) может быть знакомо некоторым пользователям. Представленный несколько лет назад израильской группой разработчиков Fringland, он выступал в качестве клиента для популярных протоколов мгновенного обмена сообщениями, таких как ICQ, Yahoo Messenger, Sipnet и др., но чуть позже переквалифицировался в аналог современных Skype и Viber.

FringПоследняя версия приложения доступна для iPhone и Android и позволяет помимо бесплатных звонков и сообщений между владельцами аккаунтов, осуществлять звонки на любые городские и мобильные номера по всему миру. Для этого, как и в случае со Skype, нужно лишь пополнить баланс. При этом стоимость разговоров все равно окажется гораздо ниже, чем звонки в сети сотовых операторов в других странах через GSM.

Пейджеры Voxer и HeyTell

Эти мессенджеры, которые пока не добились большой популярности, объединяет схожий режим общения между пользователями — push-to-talk, схожий с тем, как работает рация. Интерфейс пейджеров больше адаптирован не под текстовые сообщения, а голосовые, которые можно отправлять удерживанием соответствующей виртуальной кнопки (Push to Talk или Hold to Speak). При этом, через HeyTell (http://heytell.com) можно сообщать еще и ваше текущее местоположение, а Voxer (www.voxer.com) позволяет добавить фотографию в сообщение. Скачать приложения можно бесплатно в AppStore и Google PlayStore. HeyTell также доступен и для смартфонов на базе Windows Phone. Оба мессенджера поддерживают как собственную процедуру регистрации, так и вход через аккаунт в Facebook, что позволяет автоматически добавлять или приглашать друзей не только из контактов, но и френдлиста этой социальной сети.

Facebook Messenger и Hangouts

Ну и, конечно, в этом обзоре нельзя было не упомянуть, что у таких гигантов, как Google и Facebook тоже есть свои мобильные приложения для мгновенного общения. Контактами здесь, как и следует ожидать, окажутся ваши друзья из социальных сетей Google+ (а также и владельцы аккаунтов Gmail) и Facebook, соответственно.

Google Hangouts

И если мессенджер Facebook (www.facebook.com/mobile/messenger) является лишь дополнительным удобным инструментом (по сути, возможности переписки через встроенное приложение Facebook для iOS и Android ничем не ограничены), то приложение Google+ (www.google.com/hangouts) не предоставляет возможность осуществлять переписку с контактами не из своих «кругов», а весь функционал выведен в отдельное приложение Hangouts (ранее известное как Google Talk). Также как и web-версия, оно позволяет переписываться, звонить и устраивать групповые чаты (в том числе видеоконференции с несколькими пользователями одновременно).

Facebook Messenger

Мы не включили в сегодняшний обзор ряд других, малоизвестных, либо набравших определенную популярность только в некоторых регионах мира, мессенджеров, но, после рассмотрения массы разработок, стало очевидно, что общение через интернет твердо идет по пути вытеснения из нашей жизни традиционных звонков и SMS. Увеличивающееся с каждым днем число контактов в приложении WhatsApp является наглядным тому доказательством. Но не стоит забывать, что бесплатный Wi-Fi не всегда пока может оказаться под рукой и, тем более, предугадать, окажется ли наш собеседник в нужный момент в зоне широкополосного интернета и сможет оперативно ответить на наш звонок через Viber или голосовое сообщение в Telegram, невозможно. Добавив сюда еще ведущееся строительство сетей 3G и LTE, а также «кусачие» тарифы операторов на мобильный интернет, особенно после использования фиксированного пакета и в роуминге, можно сделать выводы, что хоронить GSM-связь пока еще рановато.

Анар Алиев
4 декабря состоится семинар Oracle Day
BakuTel 2013: такое модное слово - стартап
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!