ГлавнаяТелекомСобытияВ AzPMA прошел круглый стол о тенденциях в сфере управления проектами

В AzPMA прошел круглый стол о тенденциях в сфере управления проектами

AzPMA

10 декабря был проведен круглый стол на тему «Динамика развития управления проектами в Азербайджане». Организатором выступила Азербайджанская Ассоциация Управления Проектами (AzPMA) – лидирующая организация в сфере обучения и сертификации по проектному менеджменту. Участниками круглого стола были представители крупных компаний: Международный Банк, R.I.S.K., Embawood, Socar-AQS, Pasha Bank, CPC и т.д.

AzPMAМероприятие прошло в рамках дискуссионного клуба AzPMA. Участники обсуждали ряд тенденций и проблемных вопросов в сфере управлении проектами, результатом чего стал обмен опытом между проектными менеджерами крупных компаний Азербайджана.

Президент Ассоциации, профессор Игбал Бабаев, в своем выступлении рассказал участникам о мировых тенденциях развития экономики, которые влияют на осуществление крупных проектов государственного или коммерческого сектора. В своем выступлении он отметил, что, исходя из динамики развития сферы управления проектами, организациям следует сосредоточить свое внимание на развитии талантов, чтобы развиваться и получить конкурентное преимущество на новых рынках; необходимо умело использовать меняющиеся рыночные условия; разработать новые инновационные средства эффективного управления. Также были затронуты такие вопросы как: почему для развития системы государственного управления требуются новые инновации? Каковы основные шаги инновации? Можно ли работать старыми навыками и методами в динамичном, быстро меняющемся мире?

Игбал Бабаев подчеркнул: «Для успешной реализации проекта необходимы знания, опыт и личные компетенции менеджера. Каждый проект — это инновация, а инновация для большинства – это неудобство и угроза на вчерашний успех. Поэтому перед реализацией проекта необходимо получить поддержку топ-менеджера и проанализировать, кто является ключевыми менеджерами проекта, обладают ли эти люди необходимыми компетенциями. По этой причине сфера управления проектами становится трендом на западе, т.к. сертифицированные менеджеры всегда высоко ценятся на рынке труда.»

AzPMAОбсуждая разницу между результатом проекта и продуктом проекта, участники говорили о том, что часто менеджеры проектов не управляют продуктом проекта, и в Азербайджане это является ключевой проблемой менеджмента.

Мустафа Мамедов, заместитель руководителя проектного офиса компании R.I.S.K, в контексте жизненного цикла проекта отметил: «Кровеносная система организма человека сравнима с финансово-кредитной системой, где функционируют денежные единицы. Организм потребляет кровь и оборачивает ее в сердечно-сосудистой системе для того, чтоб обеспечивать жизненные способности организма. А в финансовой системе деньги не могут существовать отдельно, без системы. Они должны оборачиваться в построенной инвестиционно-кредитной системе и питать проект, точно так же как кровь питает организм человека. Для того, чтоб жизненный цикл человека продолжался, необходимо питание, соответственно для организма это кровь, а для финансовой системы это кредитование. Здоровое кредитование в последствии предоставляет денежные средства, которые превращают проект в нормально функционирующую систему.»

В конце была проведена презентация о международных стандартах в управлении проектами, о компетенциях, которым должен овладеть каждый проектный менеджер. Полученные компетенции и знания подтверждает идею, что при осуществлении процесса реализации проекта можно значительно экономить расходы и оптимизировать время. AzPMA часто проводит различные обучающие семинары с использованием международного опыта. В прошлом году был проведен мастер-класс со знаменитыми профессорами мира — Хироши Танака (Япония) и Сергей Бушуев (Украина). В этом году запланирован международный обучающий курс для менеджеров под названием «Теория и практика проектного менеджмента», который будет проводить профессор Гильберт Сильвиус из Нидерландов. Профессор Г. Сильвиус был приглашен в Баку, чтобы помочь освоить современную методологию проектного менеджмента, техники управления сложными проектами, применяемые в практике ведущих мировых компаний. Этот семинар будет интересен проектным менеджерам, которым сложно найти ответы на практические вопросы в учебниках, и которые нуждаются в совете с международным экспертом.

В завершении мероприятия Фарид Надиров, менеджер офиса управления проектами ОАО PASHA Bank, подчеркнул: «Совсем недавно в AzPMA я получил международный сертификат IPMA level C. Сегодня мне было приятно лично познакомится и пообщаться с господином Игбалом Бабаевым, т.к. я считаю его отцом-основателем проектного менеджмента в Азербайджане. Также приятно встретить коллег из разных сфер бизнеса. Уверен, что подобные встречи внесут свой вклад в повышения профессионализма в области проектного менеджмента»

Подводя итог, Игбал Бабаев отметил: «Мне очень приятно, что наш новый формат общения – дискуссионный круглый стол – нашел поддержку среди участников. В наших планах – сделать такие встречи регулярными, т.к. они дают возможность постоянно развиваться, получать новые знания и двигаться вперед.»

Intel и ФК «Барселона» объявили о заключении партнерского соглашения
Nar Mobile объявил о начале фотоконкурса «Nar Mobile в моей жизни»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!