ГлавнаяТелекомСобытияВ Азербайджане прошла первая инспекция программного обеспечения

В Азербайджане прошла первая инспекция программного обеспечения

Впервые в Азербайджане, в целях соблюдения требований национального и международного законодательства в области права интеллектуальной собственности, Главное управление Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики по борьбе с организованной преступностью в рамках оперативных мероприятий провело внезапную инспекцию в местном магазине компьютерной техники в Баку. В ходе проверки было найдено несколько копий нелицензионного программного обеспечения, которые были изъяты для использования их в качестве доказательства в ходе дальнейшего расследования.

BSA LogoЭта проверка в компьютерном магазине выявила факт продажи нелицензионного программного обеспечения, известный как «компьютерное пиратство». Согласно Закону Азербайджанской Республики об авторских и смежных правах, распространение нелицензионного программного обеспечения представляет собой нарушение авторских прав правообладателей с потенциальной уголовной, административной и гражданско-правовой ответственностью.

Согласно исследованию, проведенному компанией IDC («International Data Corporation»), уровень использования пиратского ПО в Азербайджане составил 87%, что свидетельствует о том, что примерно на 9 из 10 компьютеров установлено пиратское ПО. Более того, недавние исследования показали, что использование нелицензионного программного обеспечения ставит под угрозу безопасность пользователей за счет включения вредоносных и шпионских программ.

По данным исследования, проведенного BSA и INSEAD,  одной из ведущих бизнес-школ в мире, переход к использованию лицензионного программного обеспечения может принести большую пользу для экономики,  чем аналогичное увеличение объема пиратского рынка ПО. Рост лицензионного рынка программного обеспечения на 1% приведет к повышению ВВП на $38 млн. долларов США, по сравнению с $ 19 млн долларов США с подобным увеличением объема пиратского программного обеспечения. Таким образом, увеличение рынка лицензионного ПО на 1% обеспечил бы дополнительный доход в 19 млн долларов США. Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное ПО в стране, демонстрирует окупаемость инвестиций в ВВП в размере 380 долларов США. Для сравнения, окупаемость инвестиций пиратских продуктов составляет 28 долларов США для каждого дополнительно инвестированного доллара.

«Использование лицензионного программного обеспечения снижает правовые риски и угрозы, возникающие при использовании нелицензионного ПО, и повышает производительность, что, в свою очередь, создаёт предпосылки достижения положительных результатов с практической точки зрения для пользователей  лицензионного ПО. Проводимые Главным управлением Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики по борьбе с организованной преступностью инспекции программного обеспечения, демонстрируют готовность государственных органов защищать потребителей, местные организации и авторские права правообладателей на интеллектуальную собственность в Азербайджане от негативного влияния пиратского ПО. Кроме того, мы верим, что такого рода действия будут способствовать развитию этой сферы в стране и, следовательно, окажут положительное воздействие на местную экономику. Мы ожидаем увеличение количества таких проверок в ближайшие месяцы» — заявил Нариман Рамазанов, официальный представитель BSA в Азербайджане.

Аналитики McAfee выявили 12 самых распространенных угроз
IBM и Bechtle поставят свыше 6000 серверов System x и Flex Systems организациям Европейского союза
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!