ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыGoogle Books выиграл восьмилетнее судебное разбирательство

Google Books выиграл восьмилетнее судебное разбирательство

Google Books

Сервис Google Books отстоял в суде право на сканирование книг, сообщает The Verge. Таким образом, восьмилетнее судебное разбирательство, в котором организация «Гильдия авторов США» (The Authors Guild) обвиняла Google в нарушении авторских прав, завершилось в пользу интернет-корпорации.

Google BooksВосемь лет назад «Гильдия авторов» усмотрела нарушение авторских прав в том, что в результате сканирования компанией Google текст книг оказывался полностью доступным для поиска, но ознакомиться при этом можно было лишь с отрывком текста. Суд тогда сразу принял как данность, что защищённые авторскими правами книги были отсканированы без разрешения. И единственным вопросом было, посчитает ли суд подобное использование книг «добросовестным». Собственно, весь судебный процесс и заключался в том, посчитает ли суд выдачу отрывков текста в свободном доступе нарушением прав авторов. В результате судья Денни Чин постановил, что использование отрывков текста книги для облегчения поиска не является нарушением. В качестве прецедента было использовано разбирательство с компанией Amazon, которая также делала доступным отрывок текста, защищённого авторским правом. Тогда исход был в пользу Amazon.com. Таким образом, теперь любые данные, взятые из текста, могут быть включены в функции интернет-поиска и других алгоритмов бесплатно и без каких-либо нарушений.

Позже «Гильдия авторов» объявила, что намерена обжаловать решение суда, заявив, что «такая оцифровка и использование текстов выходят за рамки добросовестного использования».

Android занял 81% рынка мобильных устройств
Социальная сеть представила обновленное приложение Facebook Messenger
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!