ГлавнаяТелекомСобытия«Системы IBM в построении современной инфраструктуры»

«Системы IBM в построении современной инфраструктуры»

29 октября при поддержке собственного локального офиса в Азербайджане компания IBM провела в Баку STG Roadshow на тему «Системы IBM в построении современной инфраструктуры». Уютный конференц-зал отеля Firemont гостеприимно принял всех участников семинара. Более 50 IT-специалистов, являющихся представителями партнеров и клиентов корпорации в нашей стране, посетили семинар, посвященный вопросам организации правильной архитектуры при построении инфраструктуры предприятия. Гостей приветствовал глава Представительства IBM в Узбекистане Уктам Иргашев, который особо подчеркнул заслуги локального офиса. «Можно провести параллели, которые явно прослеживаются между развитием Азербайджана и нашей компании. Нам свойственны новаторство, прогнозируемость, сохранение традиций и стремление к внедрению только самых новых технологий. Эти факторы являются объединяющими звеньями, которые создают прекрасный инвестиционный фон и дают возможность IBM предоставлять рынку весь ассортимент собственных решений», — отметил У.Иргашев.

Глава Представительства IBM в Узбекистане Уктам Иргашев особо подчеркнул заслуги азербайджанского офиса IBM

 

С первыми тематическими докладам выступили системные архитекторы IBM в России и СНГ Владимир Алексеев и Владимир Сергиенко. Их доклады на темы «Инновационные подходы к построению IТ-инфраструктуры» и «Интегрированные системы как основа ЦОД и облачной инфраструктуры» были посвящены нюансам внедрения инноваций, которые помогают быстро и эффективно использовать открывающиеся возможности. Сегодня IТ-инфраструктура любой организации должна обладать способностью обрабатывать постоянно изменяющийся поток информации, поступающий от клиентов и поставщиков, уметь обеспечивать высокую доступность приложений и операционную надежность. Владимир Алексеев отметил необходимость комплексного подхода к решению вопросов построения IT-инфраструктуры, базирующейся на консолидации, виртуализации и динамичности используемого оборудования. «Если раньше действия IT были понятны: купить оборудование и запустить задачи, чтобы «работало», — то сегодня для получения конкурентных преимуществ на рынке этого явно недостаточно. Рынок преодолел задачу насыщения оборудованием. Купить что бы то ни было — не проблема. Но возросшая сложность IТ в целом и выход на первый план задач по обеспечению конкурентоспособности требуют внедрения механизмов управления IТ. И в эту сторону смещаются все акценты» — подчеркнул В.Алексеев.

Владимир Сергиенко представил семейство экспертных интегрированных систем IBM PureSystems. Данная структура отражает беспрецедентные усилия IBM по интеграции всех элементов IТ, как физических, так и виртуальных, а также предлагает клиентам альтернативу нынешней модели вычислений, в рамках которой многочисленные и разрозненные системы требуют значительных ресурсов для развертывания и обслуживания. Семейство IBM PureSystems представляет три ключевых нововведения, с появлением которых организации получают возможность значительно снизить затраты и сложность управления информационными технологиями. Во-первых, это глубокая интеграция. В семействе PureSystems IBM впервые использовала архитектуру, совмещающую вычислительные ресурсы, систему хранения данных и сетевую инфраструктуру в высокоавтоматизированной и простой в управлении системе. Интегрированная структура позволяет повысить плотность установки оборудования в ЦОД: ресурсов PureSystems достаточно для обработки вдвое большего количества приложений, чем при работе с некоторыми другими системами IBM, следовательно, удваивается показатель вычислительной мощности на квадратный метр. Следующее нововведение — это «экспертные модели», куда IBM внедрила не имеющее аналогов, основанное на индустриальном опыте корпорации программное обеспечение, позволяющее PureSystems автоматически выполнять такие базовые трудоемкие операции, как настройка, обновление и проверка соответствия системным требованиям. И, в-третьих, расширенные возможности интеграции в «облаке». Все системы из семейства PureSystems предназначены для использования в «облаке» и позволяют компаниям быстро разворачивать частные, автоматически масштабируемые облачные среды. «На текущий момент системы PureSystems работают более чем у 6000 заказчиков, а их поддержка обеспечена почти 7000 экспертами», — добавил Владимир Сергиенко.

В рамках организованной представителями IBM панельной дискуссии, темы которой охватили различные области, гости мероприятия получили ответы на все интересующие их вопросы

 

Денис Тужилкин, технический консультант по системам хранения данных IBM в России и СНГ, представил доклад на тему «Технологии и инструменты IBM для кардинальных улучшений в хранении данных», в рамках которого познакомил участников STG Roadshow с обновлениями в семействе систем хранения данных Storwize. Среди доступных на нашем рынке в данный момент продуктов линейки Storwize: v3700, v5000, v7000, v7000 Unified, а также корпоративное решение SAN Volume Controller. Новая дисковая система хранения данных IBM Storwize V5000 — это последнее пополнение в семействе, предназначенное для того, чтобы помочь укрепить и обеспечить новые возможности в существующих инфраструктурах хранения. Наличие опций гибкого лицензирования позволяет легко внедрять Storwize V5000 с дополнительными решениями для хранения данных, такими как IBM ProtecTIER или IBM FlashSystems. Также интересным выглядит решение, которое предлагает IBM Storwize V3700 — простая в эксплуатации система хранения данных, предназначенная для малых и средних предприятий, отличающаяся невысокой ценой. Она позволяет консолидировать данные и организовывать совместное их использование, а также имеет расширенные программные возможности, которыми обычно отличаются системы более высокого класса. Докладчик также сделал акцент на том, что IBM стала локомотивом индустрии, впервые начав предлагать на рынке решения для систем хранения данных, базирующиеся на flash-модулях.

Менеджер по продуктам IBM Power Systems в России и СНГ Алексей Бойко представил доклад на тему «IBM Power Systems: идеальная платформа для снижения операционных расходов информационной системы», в рамках которого поделился последней информацией об изменениях, произошедших в этой линейке высокопроизводительных серверов IBM. Оборудование Power Systems в сочетании с системным программным обеспечением и многолетним опытом инноваций IBM представляет собой надежную основу для проектирования систем, оптимизированных для выполнения конкретных рабочих нагрузок. Серверы Power имеют модульную архитектуру, легко масштабируются и обеспечивают высочайшие уровни производительности. Впервые в портфолио производителя появились серверы Power Linux, которые представляют собой системы мирового класса на базе процессоров POWER7+, оснащенные от 1 до 4 сокетов (до 32 ядер). Эти серверы находятся в одной ценовой категории с серверами x86, однако обеспечивают большую производительность и надежность, а также позволяют использовать ресурсы более эффективно.

Андрей Авраменко, руководитель направления IBM System z в России и СНГ, представил доклад на тему «zEnterprise — надежная платформа для бизнес-критичных задач». Конечно, мэйнфреймы IBM — это решения совершенно другого уровня, но как оказалось, в Азербайджане отдельные организации уже проявляют определенный интерес к реализации подобных решений, тем более, что опыт внедрения их на территории СНГ у IBM есть немалый, причем, в совершенно разных отраслях. Сама линейка мэйнфреймов, а также оптимизированные программные продукты и операционные системы для портфеля серверов zEnterprise предназначены для того, чтобы помочь заказчикам повысить качество обслуживания клиентов. С помощью этих инноваций банки смогут предоставлять новые мобильные банковские услуги, страховые компании смогут предотвращать выплаты по мошенническим претензиям, а государственные организации смогут взаимодействовать с гражданами и обслуживать их с помощью новых приложений, работающих в облачной среде. «Аналитические инструменты, облачные решения и мобильные вычисления меняют способы взаимодействия бизнеса с клиентами во всех отраслях, — отметил Андрей Авраменко. — Технология IBM zEnterprise является мощной и хорошо защищенной платформой для возникающих новых рабочих задач. Она позволяет организациям и предприятиям сократить сроки выхода на рынок, уменьшить расходы и стимулировать рост бизнеса за счет укрепления связей с клиентами».

Команда азербайджанского офиса IBM

 

В рамках семинара участники получили прекрасную возможность узнать, как IBM может помочь решить стоящие перед организациями задачи с помощью комплексных, интегрированных решений, включающих в себя аппаратные компоненты, заранее сконфигурированное и настроенное программное обеспечение, простые средства управления, а также встроенные схемы на основе экспертных знаний. Кроме этого, в рамках организованной представителями IBM панельной дискуссии, темы которой охватили такие области, как возможные сферы применения в Азербайджане IBM Watson, BigData, облачные вычисления, вопросы виртуализации и преимущества IBM PureFlex System, в зале завязалось оживленное обсуждение этих вопросов. Это лишний раз подчеркнуло не только желание азербайджанских IT-специалистов двигаться вперед, но и интерес, который они проявляют к решениям IBM. «Корпорация IBM приложит все усилия для развития бизнеса, учитывая тот благоприятный инвестиционный климат, который создается в Азербайджане», — резюмировал прошедшее мероприятие официальный представитель по развитию бизнеса компании IBM в Азербайджане Семен Осадчий.

По мнению Microsoft в будущем останется одна версия Windows
Ради банальных лайков пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!