ГлавнаяСайтыНовинкиПредставлена социальная сеть Syme с полным шифрованием данных

Представлена социальная сеть Syme с полным шифрованием данных

Syme

Студенты из Канады представили новую социальную сеть под названием Syme, которая шифрует весь контент, к примеру, обновления статуса, фотографий и других файлов. Контент соцсети и ее пользователей хранится на серверах, расположенных в Канаде.

Syme«Главная цель Syme — сделать методы шифрования доступными и простыми в использовании для людей, которые не особо разбираются в ИТ-сфере, а также для тех, кто не является хакерами или криптографическими экспертами», — заявил один из соучредителей соцсети Джонатан Хершон.

Хершон, который изучает психологию в одном из канадских университетов, создавал Syme с двумя друзьями — Луи-Антуаном Мюли и Кристофом Маруа.

Отметим, что сейчас самое время для запуска Syme, так как большинство популярных сервисов теряют доверие пользователей после разоблачения, сделанного Эдвардом Сноуденом, о слежке со стороны американских и английских спецслужб. Помимо этого, правоохранительные органы по всему миру запрашивают у таких компаний, как Facebook и Twitter, конфиденциальную информацию пользователей без ведома последних. По законам некоторых стран соцсети обязаны выполнять запросы спецслужб.

Соцсеть названа в честь одного из персонажей романа Джорджа Оруэлла «1984». Пользовательский интерфейс Syme легок в использовании: на «колокольчике» указывается количество непрочитанных уведомлений, «винтик» означает настройки параметров учетной записи пользователя, как в Google+. Помимо этого, в Syme есть кнопка «Мне нравится», как в Facebook.

«Мы хотели создать такой продукт, который люди узнают и будут с легкостью использовать», — заявил Хершон.

Несмотря на то, что у Syme есть элементы Facebook и Google+, она больше напоминает приложение WhatsApp. Пользователь создает группу, в которую приглашает своих друзей, получающих определенные ключи для расшифровки контента, публикуемого в группе.

Браузер с поддержкой JavaScript шифрует контент перед тем, как он отправляется с компьютера пользователя. Syme использует криптографическую библиотеку Stanford JavaScript в расширениях браузера. В настоящее время Syme разработала расширения для Google Chrome, Firefox и Safari, а также для мобильных приложений на платформах iOS и Android.

SymeКонтент, передаваемый при помощи Syme, является абсолютно зашифрованным, так как соцсеть использует двухступенчатую гибридную систему шифрования, которая является быстрой, безопасной и эффективной. Данные,отправляемые через Syme, можно перехватить только в том случае, когда компьютер пользователя был взломан.

Единственной информацией, которую хранит Syme, являются метаданные.

Зарегистрироваться в Syme можно при помощи адреса электронной почты. Администрация соцсети видит, какие пользователи общались друг с другом и когда были написаны сообщения. Помимо этого, доступными для соцсети является размеры передаваемых файлов и фотографий. Хершон предупреждает, что сейчас Syme проходит экспертную оценку и ее не стоит использовать для передачи сверхчувствительных сообщений.

Пользователи, успевшие поработать с Syme во время выхода бета-версии, остались довольны новой социальной сетью.

Несмотря на все положительные отзывы, эксперты подвергают сомнению возможность Syme затмить Facebook или Google+. Предположительно, соцсеть будет популярна среди узкого круга людей, которые опасаются за безопасность своей переписки или среди представителей малого бизнеса, которые не хотят доверять свои данные Microsoft или Google.

24Life
Google удалила установочное приложение CyanogenMod из Google Play
В мире отмечается международный день защиты информации
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!