ГлавнаяТехнологииHardwareОфициально представлен первый полноценный восьмиядерный процессор MediaTek MT6592

Официально представлен первый полноценный восьмиядерный процессор MediaTek MT6592

MediaTek MT6592

Пока пользователи раздумывают над тем, два или четыре ядра будет у процессора iPhone следующего поколения, производители активно осваивают восьмиядерные чипы для мобильных устройств. Нарпимер, компания MediaTek официально представила «первый настоящий» восьмиядерный процессор MT6592.

MediaTek MT6592Речь в данном случае идет о потенциале включения в работу всех 8 ядер параллельно. Да, Samsung Exynos 5 Octa стал первым в мире восьмиядерным мобильным чипом, который установлен в Samsung Galaxy S4, однако такое именование на самом деле условно. Этот процессор составлен из двух блоков по четыре ядра в каждом — Cortex-A7 и Cortex-A15, которые активируются по отдельности, в зависимости от текущей нагрузки и стоящих задач. Подобная конфигурация носит название ARM big.LITTLE.

Как утверждается, новый чип MediaTek позволяет достичь высокой производительности при сбалансированном энергопотреблении. MT6592, построенный на основе 28-нанометрового техпроцесса, включает восемь ядер Cortex-A7 с тактовой частотой 1,7 ГГц (при максимуме 2 ГГц), за видеографику отвечает многоядерное решение Imagination Technologies PowerVR SGX6.

Процессор поддерживает воспроизведение видео в формате 4K и использует технологию ClearMotion для конвертации видеоданных с частотой кадров 24/30 fps до 60 кадров в секунду для более плавного проигрывания. Чипы MT6592 обеспечивают поддержку экранов Full HD, камер с разрешением до 16 Мп, а также работу двухдиапазонного Wi-Fi 801.11n, Miracast, Bluetooth и GPS.

MediaTek MT6592Предварительные испытания в бенчмарке AnTuTu показали, что MediaTek MT6592 получил в тесте 29600 пунктов. Другими словами, процессору удалось опередить по производительности чип Qualcomm Snapdragon 800.

Мобильные ОС сегодня находятся в значительно лучшем положении, чем настольные системы в прошлом. Они готовы в полной мере использовать преимущества «многоядерности». Сейчас на смартфонах параллельно выполняется множество различных процессов: играет музыка, запущен браузер, при этом телефон автоматически синхронизируется со спутником и проверяет обновления приложений. Для обработки каждой из этих задач процессор может использовать отдельное ядро. Это значит, что он будет эффективно распределять ресурсы без лишних простоев.

MacDigger
Новый флагман Apple стал самым продаваемым смартфоном в США
Google, вероятно, улучшит работу с камерой в Android-устройствах
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!