ГлавнаяТехнологииHardwareВ Азербайджане стали доступны решения для инновационных интегрированных систем безопасности

В Азербайджане стали доступны решения для инновационных интегрированных систем безопасности

В конце октября в Баку в рамках специализированной выставки прошел семинар по интегрированным системам безопасности. Представители различных компаний из Азербайджана и эксперты из Украины, России, Австрии обсуждали новые подходы в индустрии безопасности. Интересным стал доклад Александра Куринного, директора представительства в Украине ITV|AxxonSoft, об интеграционных возможностях аппаратных и программных средств. Для обеспечения безопасности объектов Александр предложил использовать аппаратно-программный комплекс «Интеллект». За 10 лет своего существования он инсталлирован в 35 странах мира на десятках тысяч объектов, в более 1500 компаниях. Центральным ядром системы служит программный модуль «Интеллект», а остальные подсистемы безопасности могут работать как в автономном режиме, так и в комплексе. «Интеллект» объединяет в себе все существующие подсистемы, такие как: интеграция с охранно-пожарной сигнализацией, интеграция с системой контроля и управления доступом (СКУД), интеграция с функциональной аналитикой: распознавание номерных знаков автомобилей и вагонов, системы контроля кассовых операций, видеоконтроль сети банкоматов, распознавания и поиск лиц в системе, и многое другое.

Также Александр Куринной подчеркнул основные преимущества и особенности данного комплекса. Территориальная распределенность — это ключевое преимущество «Интеллекта» – не важно, в какой части страны или даже мира находятся объекты, они будут объединены в единую информационную среду. Масштабируемость – возможность безболезненно в любой момент времени расширить систему до нужных объемов. Исходя из опыта, это особенно актуально при дефиците финансовых ресурсов на начальном этапе строительства объекта. Открытость платформы – более 1600 моделей камер мировых производителей интегрированы в платформу безопасности, прежде всего это модели от Axis, JVC, Indigo, Samsung, Grundig и др.

Новейшая разработка — пульт комплексного мониторинга системы безопасности на основе «Интеллекта». Он позволяет получать и обрабатывать тревожные сообщения с распределенных объектов охраны, а также контролировать техническое состояние оборудования. Это интуитивно понятный пользователю интерфейс, который является конечным инструментом для визуализации и подтверждения тревог, например: нажатие красной кнопки, камера выключена или отвернута в сторону, отсутствует связь с сервером безопасности; звуковые детекторы — агрессия в голосе, выстрел на объекте. При этом возможен ряд дополнительных событий, их сценарий обработки программируется по желанию заказчика. Данный модуль получения информации и тревожных сигналов работает на сверхузких каналах связи от 2400 бит. Это позволяет использовать «Интеллект» на любых объектах, труднодоступных на территории Азербайджана с точки зрения связи.

В завершении, Александр Куринной рассказал о модуле генерации детальных отчетов, сводке событий и анализе всей системы безопасности. Он подчеркнул, что все обновления новых версий «Интеллекта» абсолютно бесплатны, это существенно экономит бюджет заказчика на обслуживание видеосистем. При этом для интеграторов и дистрибьюторов осуществляется бесплатная техническая поддержка международных call-центров.

Катерина Райан, региональный представитель Pivot3, объяснила, чем система хранения информации для систем видеонаблюдения отличается от стандартного хранилища для IT-системы. Классическая IT-система позволяет просто организовать запись информации, в дальнейшем происходит запись и считывание небольших фрагментов данных. При такой системе самое главное – скорость считывания и записи, при этом не столь важна потеря небольшого количества информации.

Специальные системы хранения информации применяются в видеонаблюдении, при этом речь идет о больших потоках информации, когда систему нежелательно останавливать на обслуживание и плановую перезагрузку серверов. Запись должна осуществляться в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году). При этом потеря даже минимальной по объему части информации может стать критически важной.

Примером системы хранения информации служит Pivot3 — сверхнадежное инновационное решение для построения комплексных систем безопасности и видеонаблюдения. Pivot3 — это сервер для обработки и хранения данных или видеоинформации. Это решение особенно эффективно в случаях когда система имеет свыше 200 камер, требуется длительный срок хранения информации, или когда цена ошибки очень велика — прежде всего на категорийных объектах. Например, эта система безотказно работает в Лондонском метро, многих аэропортах США, Европы и Ближнего Востока. В этом случае большим преимуществом становится возможность интеллектуального поиска по «глубокому» архиву, при этом видеоаналитика от «Интеллекта» реально сокращает в десятки раз время на поиск нужного события.

Во время выступления Александра Дьячкова, директора по продажам на международных рынках компании «ЦеСИС НИКИРЭТ» Россия, завязалась дискуссия о предотвращении террористических угроз и защите периметра. Господин Дьячков говорил о том, что при взаимодействии оборудования хранения информации Pivot3 с программным обеспечением ITV|AxxonSoft достигаются наилучшие результаты в обеспечении безопасности объектов. Также была анонсирована новейшая разработка «скрытой» периметральной системы охраны, основанной на беспроводных радиотехнологиях. Специально для Азербайджана разработана система освещения периметра на солнечных батареях, т.к. в этой стране практически 365 дней в году светит солнце. Кроме того, участникам были показаны впечатляющие видеофрагменты испытаний во время срабатывания антитаранных устройств и краш-тесты автомобилей. Видео снято на полигоне завода для получения специального европейского сертификата.

Вице-президент Украинской Федерации Индустрии Безопасности Сергей Сацюк, высказал мнение о том, что еще некоторое время назад их клиенты были вынуждены покупать чрезвычайно дорого аналогичные системы охраны периметра в США, а теперь они доступны и в СНГ по абсолютно приемлемой цене. В Азербайджане, например, такие системы могут быть применимы для защиты наземных нефтепроводов, аэропортов, государственной границы. А «солнечные» беспроводные системы также подойдут для любых объектов, расположенных в жарком климате Азербайджана. Также господин Сацюк поделился опытом использования тепловизоров для охраны особо важных стратегических объектов.

Очень наглядными и интересными были наглядные примеры применения синергии систем и возможностей аналитических модулей. Так, в крупной сети торговых центров, расположенных на территории Украины, была разоблачена группа мошенников, которые в течении года нанесли убытки предприятию на сумму более 1 миллиона евро. Их поимка и разоблачение стало возможным благодаря системе безопасности на основе Pivot3 с программным обеспечением ITV|AxxonSoft. Интересный пример был приведен по экономии бюджета заказчика в бизнес-центре «Гуливер» (Украина): сэкономлено около 70 тысяч долларов только на источниках бесперебойного питания серверного оборудования Pivot3. Также была приведена иллюстрация системы торгово-развлекательного центра «Оушен плаза» (Украина). Она не перегружалась 10 месяцев и работает без единого сбоя, что является залогом стабильности и правильности выбранного решения.

Виктор Муравьев, представитель компании East Stream, как модератор и организатор встречи подытожил все сказанное: «Нами разработано комплексное решение: аппаратно-программный комплекс «Интеллект» создан на серверной платформе Pivot3 и при необходимости может быть дополнен защитой периметра от «ЦеСИС». Такое решение создает колоссальное синергетическое преимущество для рынка Азербайджана. Оно основано на многолетнем международном опыте ведущих компаний-производителей индустрии безопасности. С сегодняшнего дня мы открыты для долгосрочного партнерства и сотрудничества с компаниями-интеграторами страны».

QNAP продолжит движение вместе с VMware Roadshow 2013 в Баку
Печатайте, копируйте и сканируйте за копейки
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!