ГлавнаяБлогиАзербайджанские БлогиАндроид для телевизора? Fail!

Андроид для телевизора? Fail!

Rikomagic

Я очень часто шифчу экспектейшены.. Тьфу, ну превозм.. Ну ожидаю большего от технологий. Бывает вот почитаешь в интернете или услышишь от кого-то и думаешь – вот оно! Процентах в 20-30, конечно, все оказывается, как заявлено. Но в основном, правильно всегда и везде включать скепсис по поводу технологий – обещается 100 часов работы от батарейки? – жди 10! Сулят 3 копейки за минуту? Жди абонплаты в 25 манатов:) говорят что быстродействие вырастет в 5 раз? надейся, что оно не упадет еще больше. Да вы и сами быстро найдете кучу таких примеров, где маркетинг и технологии если и не обманывают потребителя, то по крайней мере, завышают его ожидания.

RikomagicОб операционной системе android я и писал и говорил немало. Только в блоге можно найти много разного. Но годы идут, а “мифы и сказания” вокруг нее не только не исчезают, но и множатся. Открытая, бесплатная, масштабируемая, стабильная. Надо поменять на доступная, быстропенетрирующая, безальтернативная? Написал и сам же себя поругал за литературные преувеличения. К чему эта пафосная риторика, если я просто хочу сказать несколько обидных слов про всего лишь маркетинговый продукт всего лишь коммерческой компании, почти не имеющей ничего общего с благотворительностью и тем более наивностью? Все правильно, а вдруг меня будут читать люди?! Люди для которых этот самый программный продукт превратился в нечто, делающее их счастливыми. Они обижаются, начинают спорить и брызгать жидкостями, если сказать свое мнение отличное от массового, чего доброго обзовут тебя и докажут, что у тебя биполярное расстройство и плохая карма. А я не хочу их обижать, тем более что все мы чем-то даже и похожи. Ведь, я как и писал раньше, нередко становлюсь рабом завышенных ожиданий.

Я очень вскользь написал про начало опыта использования андроид для телевизора и хотя не мало отвечал на вопросы в социальных сетях по этой теме, а также изредка делился различными впечатлениями в твитере, всю полноту опыта общения с этой операционной системой в чуждой на первый взгляд для нее среде, скрыл от общественности. На самом деле и сейчас не будет детальных подробностей и тщательных протоколов. Только сумбурные впечатления и в основном негатив – розовые слоны пусть останутся на совести тех, кто не готов признавать, что их завышенные ожидания обмануты.

Весь мир в кармане?

Маркет приложений это здорово, но чем дальше его используешь тем больше понимаешь, что бесполезного и дублирующего мусора там больше чем реально работающих и полезных приложений. Так я испробовал множество онлайн-кинотеатров, плееров вконтакте и других медиагейтов и столкнулся не только с отвратительными вирусами (в основном adware), но и с морем лжи разработчиков. Большинство дает кривые ссылки, лагает и почти все рябят противной рекламой. Да что я хочу от сторонних разработчиков если родное приложение YouTube не поддерживает полноэкранного проигрывания? Советуют перевернуть “телефон”!! Выход только в установке apk старой версии которая full screen поддерживала. И так везде – каждую программу надо ковырять, подбадривать внешними плеерами (потому что встроенный не только ничего не играет, но и не поддерживает нормально пульт). А по настоящему сетевого устройства я все равно так и не добился – все медиа серверные приблуды (plex, xbmc etc), которые попробовал не дали нормального пользовательского опыта – нормально смотреть hd видео не получается да и постоянный твики и копание в настройках быстро надоедает. Искал программу наподобие Air video под iOS, но видимо дело не в программах, а в подкапотных технологиях, мешающих делать вещи вроде стриминга, скрининга экрана и тд. Отныне проще записать файл на флешку и воткнуть в телевизор напрямую – есть уверенность что все будет играть без заиканий и установки 500 плагинов и сервисов. Стриминг с портативной техники тоже реализован странно, и хотя я нашел программу работающую с AirPlay, функционал ее был ограничен лишь передачей видео.

Облачно? Да нет, только показалось.

Казалось бы Google самое огромное облако хранящее больше всего данных, как о своих пользователях так и о случайных Wi-Fi точках обывателей. Но почему-то вплоть до одной из самых последних версий своей мобильной ОС, инженеры компании так и не смогли сделать банальной синхронизации устройства со своим облаком и при каждом ресете необходимо заново все устанавливать. Не помнит не Wi-Fi точки, не установленные программы, не оформление. Просто голое устройство. Все что переносится это закладки в Chrome. Умные люди советуют пользоваться сторонними развесистыми backup утилитами, я же лишь желаю чтобы в своем частом копировании поисковая компания скопировала бы и удобный функционал iCloud и систему синхронизации с iTunes. Мне право же надоело все заново устанавливать и поэтому мой набор дошел до аскетичного минимума с минимальными же настройками, что в мире андроида означает жуткую функциональную кострированность.

Железо тоже может быть бумажным

RikomagicЯ уже как-то хвалил Android за трепетное хранение традиций компьютерного мира. В эпоху когда компьютеры уже просто быстро работают почти всегда и их технические характеристики важны лишь в каких-то особых случаях, мегагерцы, мегабайты, ядра и бенчмарки перешли в мир портативной техники и там они казалось бы влияют на что-то значительно больше. Несомненно связь больших цифр и каких-то видимых пользователю показателей есть. Но к сожалению она совсем не линейна и увы никак не связана с быстродействием интерфейса и тем более сторонних приложений. Прибавьте сюда то что ядра и мегагерцы бывают с разным кпд в зависимости от производителя и архитектуры, а глюки могут быть вполне с железом не связанные. Мой последний свисток (а это уже второе китайское устройство, поселившееся в HDMI-порту телевизора) это четырехядерный монстр с 2 гигабайтами оперативной памяти и кнопкой ресета!! Не нужно смеяться – в Rikomagic mk802III, чтобы ресетнуть в очередной раз загнувшееся устройство нужно было разбирать корпус и замыкать контакты отвертками, чтобы просто установить драйвер, инициировать его и установить прошивку. Прошивка тоже лотерея, но никто ничего там не обещал. Так вот у нового Rikomagic mk802IV сделать ресет можно не разбирая устройство – достаточно вставать острый предмет в дырочку и прижимая вставить кабель. Может быть еще поколений через 5 китайцы сделают еще что-то более удобное.

Итак, в новом устройстве приобретенном совсем недавно (третий рикомеджик не поломался, просто надоело его шить чуть ли не раз в неделю) уже из коробки 4.2, поддерживается видео 1080р (по крайней мере интерфейс в таком разрешении работает почти без замерзаний и перезагрузок).

Может быть дело, конечно, в несчастном китайском рокчипе, вместо пресловутого Snapdragon, который в такой же конфигурации стоит один, наверное, дороже всего свистка. В неправильной памяти и дешевых компонентах. Но слыша про проблемы людей с дорогостоящими устройствами с 8 ядрами и снэпдрагонами, мне кажется что проблема в консерватории. Подобно чему-то старому и подряхлевшему, которое можно обильно обмазать штукатуркой и скрыть внешние изъяны, сторонние разработчики ставят поверх своих экспериментов с железом увесистые оболочки, а настоящей оптимизацией и обновлением занимается лишь Google в линейке Nexus. И год от года это не меняется, хотя надо признать, что цикл распространения новых версий системы сильно ускорился. Но за последнее время в системе не было сильных изменений и если честно я разницу между 4.04 и 4.3 не увидел вообще. Особняком стоит история с китайцами (не вендорами конечных устройств, а чипмейкерами) – они все еще очень поздно все получают и все еще не имеют быстро осваивать. При том, что железо прогрессирует очень быстро и уже топовые производители ставят к примеру тот-же медиатек от которого раньше воротили нос.

Ложка безальтернативного меда.

RikomagicТелевизоры, зовущиеся смарт и имеющие ряд установленных приложений и даже свои собственные магазины, это мне кажется переходный период и вскоре андроид вытеснит проприетарщину и из большой консьюмерской электроники. Пока же это маркетинговое преимущество перед дамб тв и возможность зарабатывать на этом в виде продажи новых устройств дороже. Но поскольку те же телевизоры не меняются раз в три месяца, как мобильные телефоны, а ничего нового по сути производители предложить в этой области не могут, то им либо нужно менять модели заработка, либо уходить с рынка. Кризис и убытки в этом сегменте существует давно, между прочим. Одной из моделей заработка с уже имеющих и не желающих менять свои панели потребителей – это создание портативных умных “приставок”, как тех же свистков, которые существуют уже не только в нонейм-китай-бабай исполнении, но и в том числе от Google (с порезанным функционалом, правда). Пока этого не происходит, чтобы не канибализировать продажи своих же дорогих умных тв, но когда эта “умность” станет бесплатной и перестанет быть маркетинговым оправданием повышения цены, и конечно перейдет в нижние сегменты.. Короче, вы меня поняли. Для потребителя все будет хорошо. А пока можно довольствоваться косолапыми решениями из юго-восточной Азии. Все равно, решение не массовое, поскольку требует определенных знаний и терпения, да и в магазинах пока кажется не продается.

Провал, но есть и светлые пятна..

Как бы не были обмануты ожидания, есть в подобных устройствах ряд преимуществ, хотя возможно они есть и в смарт телевизорах. Речь об iptv и торрент тв. Ничего не обещаю, но очень хочу про последний сервис (или явление) написать отдельный пост. В комплекте с быстрым интернетом это лучшая замена местным операторам телевидения, не желающим идти навстречу абонентам в выборе телеканалов.

punkito.com
На улицах Ванкувера появился гигантский Xbox One
Рекомендации по консьюмеризации IT
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!