ГлавнаяИнтервьюZyXEL: доверяют проверенному

ZyXEL: доверяют проверенному

В сентябре в Баку прошло информационно-образовательное мероприятие Technical Education Week, организаторами которого выступили компании Zyxel и QNAP, а также их дистрибьютор в Азербайджане компания Bakinity. Кроме конференций для партнеров и клиентов, сопровождавшихся демонстрацией продуктов на специально оборудованных стендах, в учебном центре EDUCAT также было проведено обучение ZyXEL. Новую продукцию ZyXEL на азербайджанском рынке представлял Ерлан Аширов, менеджер по проектам и продуктам представительства ZyXEL в странах Центральной Азии и Закавказья, с которым мы познакомились ровно год назад. Программа мероприятия была очень насыщенная, но нам все-таки удалось взять у Ерлана небольшое интервью.

— Компания ZyXEL уже второй год подряд проводит в Азербайджане мероприятие масштаба Technical Education Week. Что вы можете сказать относительно интереса, который проявляют ваши партнеры и клиенты к данному мероприятию?

— Рынок Азербайджана отличается разнообразием представленных продуктов и услуг. Но тем не менее у ZyXEL всегда есть, что показать, особенно в сегменте SMB/Enterprise. На этом и была сфокусирована тематика последней конференции. Многие клиенты и партнеры узнали много нового и интересного о решениях ZyXEL. Очень порадовал проявленный ими интерес, особенно к решениям, которые как раз соответствуют потребностям вашего рынка.

— Не считаете ли вы, что есть необходимость открыть постоянные курсы по обучению ZyXEL или проводимых один раз в год тренингов достаточно?

— Мы регулярно проводим авторизованные курсы на платной основе либо в авторизованных учебных центрах ZyXEL, либо на базе партнеров и клиентов, запрашивающих индивидуальное выездное обучение. Учебная программа ZyXEL состоит из 6 куров: Ethernet, xDSL, Wireless, Security, VoiP и xPON. В прошлом году многие провайдеры в Азербайджане уже задумывались, а некоторые уже приняли решение переходить на технологию Ethernet. Поэтому с нашей стороны был проведен курс Ethernet на льготных условиях для специалистов провайдеров связи, желающих заранее подготовиться к такому шагу. В этом году подобную льготную активность мы организовали по курсу Wireless, принимая во внимание неизменный интерес  и потребность к беспроводным технологиям на рынке.Также, для регулярного поддержания профессионального уровня технических специалистов, в этом году введен новый формат удаленного обучения в форме интерактивных вебинаров. Следите на нашем сайте за расписанием, регистрируйтесь и повышайте квалификацию!

— Как изменилась продуктовая линейка ZyXEL за прошедший год? Расскажите, пожалуйста, о новинках, которые компания предлагает локальным пользователям.

— У нас постоянно выходят новые продукты, так как технологии не стоят на месте и в этом плане мы стараемся быть всегда «на волне». Хотелось бы выделить линейку маршрутизаторов сегмента SOHO, уже завоевавших доверие пользователей — серию Keenetic. Это обусловлено активным развитием технологии Ethernet по сравнению с ADSL, где интернет-центры ZyXEL Keenetic показываю превосходные результаты и по настройкам могут работать практически со всеми видами авторизации: PPPoE, PPTP, L2TP, IPoE и 802.1X. Первое поколение было представлено всего четырьмя моделями, а второе расширилось до семи. Компания ZyXEL всегда старается удовлетворить спрос пользователей, и на данный момент мы сегментировали эти модели по следующим уровням: бюджетный, средний и топовый. Клиент сможет выбрать себе ту модель, которая отвечает всем необходимым требованиям и задачам. Кроме этого, есть модели интернет-центров Keenetic c USB-портом, к которому можно подключать 3G/4G модемы (для топовых моделей возможно подключение внешних накопителей: flash/hdd, usb-принтеров, а также присутствуют встроенные торрент-клиенты). Особенно перспективно выглядит развитие технологии LTE, когда клиенты, купив USB-модем LTE, могут подключить его к интернет-центру Keenetic и раздавать интернет сразу на несколько устройств по кабелю Ethernet, либо по Wi-Fi. Также это подключение можно использовать как резервное при подключении к провайдеру фиксированной связи.

Не обошли мы стороной и сегмент SMB/Enterprise. Здесь ZyXEL представил решения для развертывания беспроводной сети до 240 точек доступа на одном котроллере с возможностью предоставления нескольких услуг (интернет, телефония и локальная сеть) и приоритезацией трафика. Кроме этого, у нас появились интеллектуальные коммутаторы L2-уровня, которые позволяют разворачивать сеть передачи данных с высокой скоростью обработки данных. Ну и само собой, не обошлось без решения для обеспечения безопасности сети, где мы продемонстрировали решения на базе аппаратных шлюзов безопасности серии ZyWALL USG.

— Изменились ли подходы к обеспечению безопасности сетей, повышенными требованиями к которым известна ZyXEL. Вы предлагаете какие-либо новые методы и практики?

— Безопасность, а тем более информационная, — это очень важная составляющая на сегодняшний день. И об это надо помнить всегда. Мы, в свою очередь, предлагаем наши решения ZyWALL, которые представляют собой аппаратные шлюзы безопасности, обладающие функциями межсетевого экрана и рядом следующих преимуществ:

— аппаратный антивирус, который позволяет проверять весь трафик на вирусы «на лету»;
— IDP — защиту от вторжений (DDoS атаки и т.п.);
— контентная фильтрация, позволяющая ограничивать доступ к вредоносным сайтам, а также к сайтам, которые могут отвлекать сотрудников от работы, например, социальные сети;
— антиспам, с помощью которого отсеивается до 99% спама, что, в свою очередь, позволяет повысить производительность сотрудников;
— контроль приложений, с помощью которого можно запретить использовать определенные приложения, например, интернет-мессенджеры, торренты и т.п.

Отмечу еще раз, что весь этот функционал встроен всего в одно устройство.

— В нашей беседе год назад вы отметили, что ведете продуктивные разговоры с азербайджанскими операторами связи об адаптации ваших продуктов к совместной работе с их data-модемами. Как протекает работа в этом направлении?

— На данный момент ряд устройств из линейки продуктов ZyXEL уже работает с data-модемами азербайджанских операторов сотовой связи, но полностью говорить обо всех моделях не представляется возможным, так как нельзя забывать, что модели USB-модемов обновляются постоянно, а также и у нас выходят новые продукты. Приходится всегда быть готовым к изменениям и реагировать по мере их возникновения.

— В каких сегментах азербайджанского рынка сегодня больше всего востребованы решения ZyXEL? Проявляет ли к вашим решениям интерес наш корпоративный рынок?

— Наши решения востребованы во всех сегментах рынка. Мы поддерживаем постоянный контакт с провайдерами связи и с розничным сегментом. Но в этом году принято решение более пристально обратить внимание на корпоративный сектор. Что касается интереса, то многие партнеры и клиенты готовы уже сегодня рассматривать наши решения и продукты в своих проектах. Особенно это касается IP-телефонии, систем безопасности и беспроводных сетей.

— Довольны ли вы работой азербайджанских партнеров ZyXEL, и что компания делает для их стимулирования? Какие программы поддержки партнеров сегодня предлагает ZyXEL в нашей стране?

— Азербайджанские партнеры, как и клиенты, очень осторожны в своем выборе. Многие предпочитают работать только с проверенным оборудованием, которое они хорошо знают, или прислушиваются к рекомендациям профессионалов. В этом плане ZyXEL придерживается такого же мнения — покупать надо только действительно проверенное решение или продукт. Для этого у нас есть специальная программа, которая предлагает партнерам/клиентам бесплатно взять оборудование на тестирование на определенный срок, что дает возможность лично убедиться в работоспособности и принять правильное решение. Также на льготных условиях мы можем предоставить партнеру оборудование для организации собственной демо-лаборатории. Для оперативной технической поддержки своих клиентов, партнер может получить приоритезацию при ответе в нашей Интерактивной системе консультаций. Мы стараемся поддерживать любые маркетинговые инициативы партнеров, и прошедшее мероприятие излишнее тому подтверждение. Узнать о преимуществах авторизации, а также об общих условия поддержки, партнеры могут в Программе партнерской авторизации, которая есть на нашем сайте zyxel.kz.

Apple приостановила продажи MacBook Pro 15" без Retina дисплея
Azercell Telecom является телеком партнером международной конференции AICT2013
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!