ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеIT-компании Азербайджана подписали «Декларацию против компьютерных пиратов»

IT-компании Азербайджана подписали «Декларацию против компьютерных пиратов»

Компании BestComp Group, Bestel и Bakinity подписали «Декларацию о защите прав интеллектуальной собственности». Согласно декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного ПО признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

«Учитывая то, что компьютерное пиратство делает экономику более уязвимой, препятствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест, то снижение пиратства и использование лицензионного программное обеспечения является не только правильным выбором для пользователей, но и важным фактором роста национальной экономики. В целом, предотвращение распространения пиратства является одним из приоритетных направлений стратегии Microsoft», — сказал генеральный менеджер Microsoft Azerbaijan Руфат Гаджиалибеков.

«Меры, направленные на соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность, будут способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и программного обеспечения, а также благотворно скажутся на развитии экономики страны в целом», — отметил генеральный директор Bakinity Эльдар Гамбаров.

В последнее время IT-компании, функционирующие в Азербайджане начали осознавать тот вред, который стране наносят компьютерные пираты и уже сейчас компании стремятся исправить эту ситуацию, открыто демонстрируя свое желание развивать местный цивилизованный высокотехнологичный рынок, путем отказа от распространения и использования контрафактной продукции. Этот шаг будет способствовать развитию рынка информационных технологий и в целом способствовать повышению уровня экономики. Ожидается, что подписание данной декларации компаниями BestComp Group, Bestel и Bakinity послужит примером для других компаний, которые с уважением относятся к защите авторских прав, и сыграет важную роль в решении проблемы пиратства.

Согласно исследованию IDC и BSA, уровень компьютерного пиратства в Азербайджане тревожно высок и составляет 87%. Недавнее совместное исследование BSA и INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в мире, показывает, что рост рынка лицензированного программного обеспечения будет иметь большее влияние на экономику Республики Азербайджан, по сравнению с аналогичным увеличением объема рынка пиратского программного обеспечения. Увеличение рынка лицензированного программного обеспечения на 1% вызовет рост национального производства на 38 млн. долларов США, по сравнению с 19 млн. долларов при аналогичном увеличении объемов пиратского рынка программного обеспечения. Таким образом, развитие рынка лицензионного программного обеспечения на 1% могло бы обеспечить дополнительную экономическую выгоду в 19 млн. долларов. Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное программное обеспечение в Азербайджане, имеет возврат на инвестиции (ROI) в размере 380 долларов, а так же стимулирует рост ВВП. Для сравнения, возврат на инвестиции в пиратскую продукцию составляет 28 долларов на каждый дополнительно вложенный доллар.

Инновации HP: новый взгляд на стратегию кибербезопасности
В Баку прошел Oracle Human Resources Management Day
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!