ГлавнаяAVТелевидениеТелевидение высокой четкости: Что предпочитают потребители?

Телевидение высокой четкости: Что предпочитают потребители?

UltraHD TV

По данным отчета J.D Power 2013 High-Definition Television Satisfaction Report, потребители, которые недавно приобрели телевизор высокой четкости, считают качество изображения и стоимость определяющими факторами при выборе нового устройства. В докладе измеряется удовлетворенность клиентов своими телевизорами, которые они приобрели в течение года. При этом, оценка проводится по семи ключевым критериям: производительность, надежность, простота эксплуатации, дизайн, технические характеристики, цена и гарантии.

Среди покупателей, которые приобрели телевизоры с диагональю экрана 50” и больше, качество изображения обозначено, как основной критерий выбора (66%), тогда как цена устройства стала вторым по важности фактором (62%). Среди покупателей HDTV с диагональю экрана менее 50”, стоимость является решающей причиной покупки (68%), тогда как качество изображения отходит на второе место (58%). «Те, кто покупает маленькие HDTV, склонны внимательнее присматриваться к цене, по сравнению с теми, кто покупает большие телевизоры, — подчеркивает представитель J.D Power Кристина Кули. — Тем не менее, отчетливо видно, что покупатели больших телевизоров предпочитают изучать бренды и характеристики прежде, чем их купить».

Индекс удовлетворенности клиентов телевизорами с диагональную больше (слева) и меньше (справа) 50″

В докладе также отмечается, что среди клиентов, которые приобрели HDTV с диагональю экрана 50” или больше, 27% посетили web-сайт производителя. В то же время лишь 21% покупателей телевизоров с меньшей диагональю экрана последовали данной практике. Обе группы клиентов утверждают, что полученная в магазине информация стала основой дальнейшей покупки. «Прежде чем посетить магазин, покупатели делают «домашнюю работу», однако решение принимается, когда они фактически видят стоящие бок о бок телевизоры, — говорит К.Кули. — Очень важно показать и позволить опробовать различные преимущества устройств от разных производителей. Также важен контакт с опытным менеджером по продажам, который поможет определить подходящий телевизор».

По данным отчета, с годами обозначилась смена предпочтений в сфере технологий HDTV. Например, в 2013 году больший процент покупателей обратили свой взор в сторону LED TV (44%), LCD-телевизоры заинтересовали 39% потребителей, а лишь 17% остановили выбор на плазменных моделях. Для сравнения приведем статистику 2012 года. Тогда лидировали LCD-телевизоры (41%), за ними следом шли LED-технологии (33%) и плазменные телевизоры (19%). «Традиционно, LED-телевизоры находятся в более дорогом сегменте, нежели LCD-модели. Однако мы видим сокращение ценовой разницы, что позволяет покупателям осуществить выбор между моделями, созданными с использованием обеих технологий», — заключает представитель J.D Power.

Телевизионные технологии

Среди последних доступных технологических новинок на рынке можно выделить Smart TV и 3D TV. Smart TV («умное» или «гибридное» телевидение) позволяет осуществлять web-просмотр прямо с телевизора, тогда как 3D TV обеспечивает глубину восприятия изображения. В докладе отмечается, что 67% покупателей HD-телевизоров с диагональю экрана в 50” и больше, а также 43% владельцев телевизоров с меньшей диагональю экрана останавливают свой выбор на Smart TV. Для сравнения отметим, что 36% покупателей HDTV с диагональю экрана 50” и больше, а также 16% владельцев телевизоров с меньшей диагональю имеют 3D-телевизоры. «Технология 3D HDTV пока не стала столь популярной, как надеялись производители, в то время как Smart TV приглянулся потребителям, которые предпочитают интерактивное on-line медиа, интернет-TV и потоковое видео», — говорит К.Кули.

Что касается производителей, то наибольшей популярностью среди покупателей HDTV в сегменте устройств с диагональю экрана меньше 50” пользуются телевизоры производства Sony и Vizio. Следом в списке покупательских предпочтений идут такие производители, как LG Electronics и Samsung идут следом, при этом Samsung лидирует в сегменте телевизоров с диагональю экрана 50” и больше.

1080p против 1080i. В чем разница?

Несколько десятков лет назад человечество делало выбор лишь между цветным и черно-белым телевизором. Сегодня же мозг среднестатистического покупателя забит тысячей сокращений, которые даже сложно запомнить, не говоря уже о том, чтобы понять. И если с частотой развертки ситуация более-менее понятна (чем больше, тем лучше), то разницу между 1080p и 1080i понимают далеко не все. Вашей вины здесь нет, и сегодня мы в доступной форме постараемся рассказать о подобной маркировке HDTV.

1080p 1080i1080p является сокращением от 1080 построчная развертка, тогда как 1080i — от 1080 чересстрочная развертка. Разница между двумя форматами заключается в их отображении на экране вашего телевизора. Чересстрочная развертка показывает картинку путем поочередного освещения четных и нечетных пиксельных строк. Телевизор делает это настолько быстро (каждое поле мигает 30 раз в секунду), что ваши глаза не успевают заметить перемены. Следовательно, в каждый данный момент вы видите полноценную картинку. С другой стороны, построчная развертка сканирует каждый пиксельный ряд постепенно, обновляя экранное изображение 60 раз в секунду. С технологической точки зрения это сделать сложнее, но высокое качество картинки, по сравнению с чересстрочной разверткой, оправдывает все возможные затраты. Вот почему специалисты, сравнивающие 1080p с 1080i или с 720p, называют его «истинным» или Full-HD. Преимущества построчной развертки становятся особенно очевидны, когда вы просматриваете сцены с большим количеством движений. На изображениях, приведенных ниже, заметно расхождение в их четкости и резкости.

Несомненно, видео в формате 1080p превосходит стандарт 1080i. Однако стоит отметить, что если вы не обладаете исключительным зрением, то существенные различия при просмотре фильма на маленьком экране заметны вовсе не будут. Иными словами, чтобы заметить разницу между 1080i и 1080p, необходимо обзавестись телевизором с диагональю экрана не менее 42” и кроме этого расположиться по отношению к нему под правильным углом и на должном расстоянии. Но чтобы было проще ориентироваться в будущем, просто запомните, что 1080p идеально подходит для просмотра быстро движущихся изображений. Вы не увидите на экране так называемых «разрывов», которые вполне возможны в случае с 1080i.

Но стоит учитывать и еще один фактор. Практически все современные телевизоры высокой четкости способны восстанавливать видеоизображение после оцифровки с целью минимизации этого самого эффекта «гребенки». Следовательно, вы получаете практически 1080p, что еще больше усложняет различие.

Что же касается просмотра кабельных или спутниковых HD-каналов, то их контент меркнет по сравнению с качеством изображения Blu-Ray плеера. Это происходит по причине того, что кабельные и спутниковые компании обеспечивают просмотр до 3000 телеканалов в HD-качестве путем сжатия видео сигнала с целью вместить больше информации в уже и так достаточно насыщенный поток. А процесс сжатия «отнимает» у сигнала его изначальные четкость и резкость, блокируя цветовую градацию картинки.

Ultra HD TV

Аналитики предполагают, что технология телевидения сверхвысокой четкости Ultra HD в ближайшей перспективе отберет у 3D статус ключевой «фишки» развития телевизионной индустрии. Уже в 2014 году чемпионат мира по футболу в Бразилии обещают транслировать в Ultra HD разрешении 4K. Это положит начало запуску в эксплуатацию нового телевизионного стандарта, который должен стать наследником Full HD. Но на пути распространения формата Ultra HD сегодня существует несколько сдерживающих факторов. Самые важные из них — отсутствие контента в соответствующем формате и оборудования, которое способно транслировать видео в таком высоком разрешении.

Ultra HD TVСогласно прогнозам, технология Ultra HD станет действительно массовой только через 2-3 года, когда сформируется экосистема из контента и оборудования, поддерживающего новый формат, а цены на телевизоры этой линейки позволят обратить на них внимание обычных потребителей. Это мнение подтверждают и аналитики компании Futuresource, которые считают, что высокие темпы внедрения Ultra HD TV мы почувствуем только в 2015 году, когда появится больше источников видео повышенного разрешения. А к 2017 году ожидается массовый интерес к телевидению со сверхвысоким разрешением. Таким образом, Ultra HD TV должны оживить спрос на телевизоры, и именно им предназначена роль, которую не смогли выполнить ни 3D-телевизоры, ни забуксовавшая на старте технология OLED.

Григорий Сафаров

В декабре в Киеве состоится первая freemium конференция для стартапов и инвесторов со всей Европы и США – Startup AddVenture
Samsung анонсировал новый 13-мегапиксельный модуль камеры для смартфонов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!