ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеПереход Азербайджана к цивилизованному рынку программного обеспечения — насущная необходимость

Переход Азербайджана к цивилизованному рынку программного обеспечения — насущная необходимость

BSA Logo

Тема пиратства в сфере программного обеспечения неоднократно поднималась на страницах нашего издания. Ситуация с использованием контрафактного программного обеспечения в Азербайджане улучшается, но темпы этого процесса далеки от желаемых. А это, в свою очередь, продолжает негативно сказываться на международном имидже Азербайджана, роняя его вес в глазах крупнейших инвесторов. И если правительство страны должно решать такие вопросы на уровне законодательных актов, то производители программного обеспечения ведут борьбу с помощью разъяснительной работы и ряда мероприятий, объясняющих как руководству крупных компаний, так и рядовым пользователям всю степень угроз, которые сопряжены с использованием контрафактного программного обеспечения. Для искоренения компьютерного пиратства нужны комплексный подход, последовательная государственная политика и сотрудничество с игроками IТ-рынка.

BSA LogoПроведенные исследования указывают на различные негативные последствия компьютерного пиратства для экономики, снижение налоговых поступлений и замедление развития местного рынка, не говоря уже о рисках потери данных и технологических проблемах в работе IТ-систем. Например, в недавнем докладе IDC «Опасный мир пиратского и поддельного программного обеспечения» говорится о том, что для пиратской копии характерно присутствие в ней вредоносного кода или вирусов. В итоге проведенного анализа делается вывод о том, что 78% пиратского программного обеспечения, загружаемого из сети Интернет, содержит опасные компоненты, которые, без сомнения, подвергают повышенному риску безопасность домашних пользователей и организаций, и могут привести к потенциальной потере данных и краже персональной информации, например, при использовании on-line банковских систем. Более того, пиратское программное обеспечение из сети Интернет отличается нестабильной работой ввиду отсутствия возможности получать своевременные обновления и техническую поддержку от производителя продукта. С учетом этой высокой степени риска и если вы устанавливаете или используете пиратскую копию, то ваши шансы заразить систему расцениваются как четыре к пяти.

Согласно исследованию IDC и BSA (Business Software Alliance / www.bsa.org) уровень компьютерного пиратства в Азербайджане тревожно высок и составляет 87%. А недавно проведенное совместное исследование BSA и INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в мире, показывает, что рост рынка лицензированного программного обеспечения будет иметь большее влияние на экономику Азербайджана, по сравнению с аналогичным увеличением объема рынка пиратского программного обеспечения. Увеличение рынка лицензированного программного обеспечения на 1% вызовет рост национального производства на 38 млн. долларов США, по сравнению с 19 млн. долларов США при аналогичном увеличении объемов пиратского рынка программного обеспечения. Таким образом, развитие рынка лицензионного программного обеспечения на 1% могло бы обеспечить дополнительную экономическую выгоду в 19 млн. долларов США. Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное программное обеспечение в Азербайджане, имеет возврат на инвестиции (ROI) в ВВП в размере 380 долларов США. Для сравнения, возврат на инвестиции в пиратскую продукцию составляет 28 долларов США на каждый дополнительно вложенный доллар.

Компьютерное пиратство делает экономику более уязвимой, препятствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Очевидно, что в нынешней ситуации о динамичном развитии национальной IТ-индустрии пока говорить не приходится, а талантливые программисты и IТ-предприниматели испытывают трудности в поиске рабочих мест, адекватных уровню их профессионализма.

Производители программного обеспечения и индустриальные ассоциации в Азербайджане, например, та же BSA, уже развернули активную просветительскую и профилактическую работу, занимаясь пропагандой рисков пиратства и преимуществ использования лицензионного программного обеспечения среди продавцов и пользователей. Ассoциация производителей программного обеспечения BSA является коллективным «голосом» мировой информационной индустрии. BSA сотрудничает с ведущими мировыми производителями IТ-технологий, которые инвестируют миллиарды долларов в разработку передовых информационных продуктов и инновационных решений, и способствуют развитию национальных экономик и повышению качества жизни населения. Программы BSA направлены на поддержку защиты авторских прав и безопасности информационного пространства, они способствуют развитию инноваций в области высоких технологий.

B соответствии с Законом Азербайджанской Республики об авторском праве и смежных правах и Уголовным кодексом Азербайджанской Республики, существуют правовые меры, доступные для правообладателей, для эффективной защиты своих прав в стране. Санкции за нарушение авторских прав варьируются от конфискации доходов, материалов и оборудования, используемых для несанкционированного воспроизведения, до штрафов в размере до 55000 манатов. Незаконное использование программного обеспечения, защищенного законом об авторском праве, также может привести к штрафу и общественным работам до 240 часов и даже к тюремному заключению на срок до трех лет.

Windows 8 ProПравоохранительные органы Азербайджанской Республики уже активизировали работу по защите авторских прав на программное обеспечение. К примеру, Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики и BSA недавно провели первый специализированный тренинг для сотрудников правоохранительных органов страны. В процессе обучения сотрудники Министерства были ознакомлены с новейшими методами выявления поддельного и нелицензионного программного обеспечения. На тренинге обсуждались методики тестирования контрафактных продуктов и проведения контрольных закупок, способы определения нелицензионного и контрафактного программного обеспечения, а также вопросы сотрудничества между Министерством внутренних дел, правообладателями и их уполномоченными представителями при сборе информации о возможных правонарушениях, проведении экспертиз и оценке нанесенного ущерба.

«Использование лицензионного программного обеспечения снижает как правовые угрозы, так и риски безопасности, которые возникают от использования нелицензионного программного обеспечения, снижает издержки на его обслуживание и в целом повышает эффективность инвестиций в IT-технологии, — отмечает Нариман Рамазанов, внешний консультант BSA в Азербайджане. — Затраты на исправление последствий использования пиратского программного обеспечения могут многократно превышать стоимость приобретения лицензионных программ. Лицензионное программное обеспечение не только правильный выбор для пользователей — это еще и важный фактор роста национальной экономики».

Конференция Startup AddVenture предлагает новый интерактивный формат взаимодействия с венчурными инвесторами и экспертами из Кремниевой Долины
Google Maps обзавёлся рядом новых функций
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!