ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор The Raven: Legacy of a Master Thief — Episode 1

Обзор The Raven: Legacy of a Master Thief — Episode 1

The Raven

Разработчики из Германии продолжают радовать любителей квестов, снабжая геймеров качественными и интересными приключениями. The Raven: Legacy of a Master Thief — очередное приключение в жанре фентези, но, как ни странно, никакого отношения к эльфам, оркам, рыцарям и магии не имеющая. Игра переносит действие в середину XX века и рассказывает увлекательнейшую историю, которая сочетает традиции английских детективов и классических фильмов про неуловимых преступников.

The Raven

  • Платформа: MacOS, PC, PlayStation 3, Xbox 360
  • Жанр: Adventure
  • Дата выхода: 20 июня 2013
  • Разработчик: KING Art
  • Издатель: Nordic Games
  • Официальный сайт: http://raven-game.com
  • Мультиплеер: Нет
  • Возрастные ограничения: До 12 лет

Минимальные системные требования:

  •  Операционная система: Windows XP SP3/Vista/7/8;
  • Процессор: 2,0 GHz Core 2 Duo;
  • Оперативная память: 2 Gb;
  • 4,5 Gb свободного места на жестком диске;
  • Графический адаптер: видеокарта с 256 Mb RAM и PixelShader 3.0, совместимая с DirectX 9c.

Детективная история

Преступника зовут The Raven (Ворон), и он специализируется на краже самых дорогих драгоценных камней. Ворону постоянно удается уходить из расставленных полицией сетей, но после нашумевшей кражи из Лувра удача, казалось бы, отворачивается от него навсегда. В итоге парижскому инспектору Николасу Легранду удается застрелить знаменитого вора. Но спустя 4 года происходит новая кража, стиль которой очень уж напоминает подход Ворона. Из Британского музея похищен один из двух самых знаменитых рубинов в мире под названием «Глаз Сфинкса». Выходит, что Легранд застрелил не того человека? А может быть это новый Ворон, который намеренно копирует стиль известного вора?

The RavenПолиция начинает операцию по поимке вора, пытаясь спровоцировать его на очередное ограбление. Второй «Глаз Сфинкса» помещают в сейф и везут сначала в Восточном экспрессе, а потом на круизном лайнере, направляющемся в Каир. Рядом с ним неотступно находится Николас Легранд, на которого и возложено руководство всей операцией. Однако главным героем The Raven: Legacy of a Master Thief является отнюдь не Легранд, а скромный швейцарский констебль Антон Якоб Зеллнер. И это стало, пожалуй, самым правильным решение сценаристов. Зеллнер — маленький, лысоватый, немного смешной, но очаровательный прототип Эркюля Пуаро. Он напоминает большого ребенка, который просто и быстро находит общий язык с веснушчатым мальчишкой, как маленький радуется встрече с любимой писательницей и периодически разговаривает сам с собой в зеркале. Все это привносит в игру ироничный тон, делая ее похожей на знаменитую «Розовую Пантеру».

Характерные герои

Но The Raven: Legacy of a Master Thief далеко не комедийный детектив. Взрывы, перестрелки, убийства, попавший в беду ребенок – вот основной сюжет игры. И именно Зеллнер первым придет на помощь, оказавшись храбрее, умнее и прозорливее всех. С ним рядом находятся не менее яркие персонажи. Вы встретитесь с толстой властной баронессой, сопровождаемой немного забитым слугой Джеймсом, вороватым длинноволосым скрипачом, крайне подозрительным полицейским из Скотланд-Ярда, именитой писательницей, очень похожей на мисс Марпл, и ее скромной помощницей. Ну и конечно главный герой не расстается с одержимым идеей поймать Ворона Леграндом, который долгое время пытается не замечать Зеллнера.

The RavenКаждый персонаж наделен своим характером и даже манерой разговора. При общении с ними становится ясно, что у многих висят собственные «скелеты в шкафу». Беседуя с ними Зеллнер узнает много нового. Срывая маски с ряда персонажей, он заставляет изменить и отношение Легранда к себе. Именно на этом взаимодействии с колоритными персонажами во многом и строится сюжетная интрига. В итоге сценарий строится очень грамотно, не давай вам заскучать.

На загадках строится история

Квестовая часть в The Raven: Legacy of a Master Thief выполняет роль своеобразного фона. Она развлекает, но не усложняет игру, чтобы не отвлекать игрока от основного сюжета. Вы будете часто и подолгу беседовать с персонажами, осматривать интерьеры и собирать предметы, чтобы позже правильно их использовать в нужном месте. Да и пути решения задач в игре максимально приближены к жизненным ситуациям и не требуют от геймера запредельно развитого логического мышления. Например, вам надо будет выломать дверь пожарным топором, смастерить факел с помощью пропитанной маслом тряпки и спирта, повернуть массивный вентиль куском трубы, открыть замок заколкой. Согласитесь, ведь это вполне понятные квесты.

The RavenThe RavenВ некоторых случаях вам придется несколько раз изучать одни и те же локации, чтобы собрать необходимый инвентарь для прохождения какого-либо квеста, но и в этом присутствует своя логика, а для особо нетерпеливых предусмотрена возможность подсвечивать активные точки. Правда, в отличие от большинства современных квестов, в The Raven за это приходится платить, так как за все успешные действия игра начисляет рейтинговые баллы, а за подсказки, наоборот, снимает их. Кому-то квесты могут показаться недостаточно сложными, но не стоит забывать, что сама игра несет сюжетную интригу. Вы как бы принимаете участие в съемках детективной истории, распутываете преступление, а попутное прохождение сложных квестов могло бы отвлечь от основного сценария.

***

The Raven: Legacy of a Master Thief всего лишь первый эпизод серии, а разработчики обещают три. Игра воспринимается именно как яркий интересный фильм с почти фотореалистичной графикой, красивыми декорациями, шикарной музыкой, грамотной режиссурой, колоритными персонажами, качественными диалогами и богатым литературным сюжетом. Плетущиеся интриги не дают расслабиться ни на минуту. Надеемся, что и готовящиеся продолжения игры не разочаруют, а харизматичные герои станут еще ярче.

Intel объявил о сотрудничестве с Arduino, направленном на развитие технического творчества и изобретательства среди энтузиастов и студентов
Яндекс собирается приобрести Кинопоиск
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!