ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор Dota 2: сказка о борьбе между Светом и Тьмой

Обзор Dota 2: сказка о борьбе между Светом и Тьмой

DotA 2 Logo

У Гейба Ньюэлла, создателя Valve, есть одно преимущество. Он умеет воплощать в жизнь очень интересные и до сих пор нереализованные идеи, превращая их в шедевры игровой индустрии. Трудно поверить, но идеи таких хитов как Counter Strike, Portal, Left4Dead и ряда других игр родились отнюдь не в стенах студии, но именно в Valve их сделали реальностью. Поэтому никто и не удивился, когда Гейб и компания обратили свой взор на модификацию древней WarCraft 3-Defense of the Ancients (она же DotA). Не теряя времени Valve сделала предложение о сотрудничестве разработчику данной модификации.

DotA 2 LogoРекомендуемые системные требования: 

  • Операционная система: Windows ХР / Vista / 7 / 8;
  • Процессор: Intel core 2 duo 2,4 GHz;
  • Оперативная память: 1 Gb для XP / 2 Gb для Vista;
  • Графическая карта: DirectX 9 совместимая + Shader model 3.0 NVidia 7600, ATI X1600 и лучше;
  • 2,5 Gb свободного места на жестком диске;
  • Звук: DirectX 9.0c совместимая карта;
DotAСкриншот из первой DotA

Все гениальное просто

Valve предложила разработчику мода сделать ту же самую игру, но, конечно же, совершенно на другом уровне. И вот игра под названием DotA 2 появилась в списке свежих релизов Steam, пережив длительное закрытое тестирование, в ходе которого количество игроков, ежемесячно встречающихся на полях сражений, вплотную приблизилось к 4 миллионам!

DotA 2DotA 2В чем суть?

Все очень просто: огромную карту пересекают три тропы, огибающие лес. Сражаются две команды, каждая из которых состоит из пяти человек. Одна из команд играет на стороне Света, а другая преследует интересы Тьмы. Их цель — «Древний» (цитадель), который является центральным зданием на вражеской базе, расположенной на противоположном конце карты. Побеждает та команда, которая первой прорвется сквозь оборону соперника, доберется до «Древнего» и сравняет его с землей.

Но это лишь поверхностное объяснение сути игры, так как добраться до «Древнего» не так просто, и по пути команды встретят массу препятствий. Во-первых, вдоль этих троп стоят башни, открывающие огонь на поражение по всякому, кто осмелится подойти на расстояние выстрела. Во-вторых, с каждой базы через равные промежутки времени отправляются в дозор небольшие отряды солдат (крипов), управляемых искусственным интелектом. Они не слушают приказов игроков и просто прочесывают местность до тех пор, пока не наткнутся на противника или вражеское здание, после чего начинают крушить, ломать и резать.

DotA 2Огромное внимание уделено героям. Собственно, большой выбор персонажей — это неотъемлемое свойство всего жанра в целом. В DotА 2 на данный момент доступно более сотни героев, и они действительно разные. Каждый из персонажей обладает какими-то собственными, присущими только ему силами. Один остается невидим, пока не пойдет в атаку, другой управляет электричеством, третий умеет телепортироваться, четвертый способен уничтожать вражеский запас маны и т.д.

Игра дает вам возможность использовать любой стиль боя, какой вы только сможете придумать. Но если и всего этого вам покажется недостаточно, то не стоит забывать, что в вашем распоряжении есть секретный магазин с волшебными оружием и одеждой, которые наделят героя недостающими способностями. Больше половины арсенала имеет лишь пассивный бонус, но остальная его часть обладает активными способностями. Иммунитет на все магические заклинания врага? Пожалуйста! Превратить врага в бесполезную курицу на несколько секунд? Да на здоровье!

DotA 2Иммунитет на все магические заклинания врага? Пожалуйста!

В целом игры в стиле DotА никогда не встречают новичков с распростертыми объятиями, ну и сама DotА не стала исключением. Это сугубо командная игра. Неумело участвуя в боях и часто умирая, вы не только не помогаете команде, но и, как говориться, льете воду на вражескую мельницу. За каждую смерть вашего персонажа противник получает завидный куш в виде опыта и денег, которые делают его сильнее и уменьшают шансы вашей команды на победу.

Такой вариативности, как в DotА 2, вы не найдете практически ни в одной другой игре, не считая разве что прямых конкурентов того же жанра. Но их мало, и они, как правило, сделаны куда хуже. По-настоящему противостоять DotА 2 может лишь самый знаменитый ее оппонент — League of Legends.

DotA 2Что в итоге?

DotА 2 — это одна из самых необычных игр. Игра продолжит подбрасывать сюрпризы командам даже после нескольких сотен проведенных в ней часов. И это не голословное заявление, так как, согласно статистике Steam по проведенному в игре времени, мой показатель составил более 400 часов, а я даже не собираюсь останавливаться. Также можно просматривать записи реально интересных и зрелищных профессиональных чемпионатов. В общем, DotА 2 — это лучший способ одним разом лишиться всего свободного времени на долгие годы и, без преувеличения, одна из величайших игр в истории индустрии. Остается лишь отметить, что начать играть в DotА 2,можно совершенно бесплатно, лишь перейдя по ссылке, отображенной на QR-коде. Официальный сайт игры: www.dota2.com.

Риад Велиев
LG официально объявил о начале массового производства изогнутых дисплеев
Nokia приостанавливает прием приложений для Symbian
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!