Знакомство c Windows Azure

Windows Azure — это открытая и гибкая облачная платформа, которая позволяет вам быстро выполнять построение приложений, развертывать их и управлять ими в рамках глобальной сети из центров данных, управляемых корпорацией Microsoft. Вы можете осуществлять построение приложений с помощью любого языка, средства или любой платформы, а также интегрировать свои общедоступные облачные приложения с существующей IТ-средой. Сегодня мы вкратце познакомим вас с таким понятием, как облачные вычисления, рассмотрим модели обслуживания и расскажем о возможностях бесплатно опробовать Windows Azure.

Windows Azure LogoОблачные вычисления набирают все большую популярность. Они являются активно развивающимся инновационным методом виртуализации вычислительных ресурсов, платформ и инфраструктур на основе использования посредством Сети мощных компьютеров, гигантского объема программного обеспечения и баз данных, хранящихся на компьютерах центров обработки данных поставщика облака. Windows Azure представляет собой облачную платформу, позволяющую разрабатывать и использовать приложения, отличающиеся неограниченной масштабируемостью и простотой в использовании. Используя бизнес-модель «оплата за использование», предприятие не будет тратить деньги на те услуги, которые ему не нужны. Windows Azure позволяет ускорить разработку и выполнение приложений благодаря использованию уже имеющихся навыков разработки в средах .NET, PHP или Java.

Для использования облачных вычислений нет необходимости инсталлировать на клиентском компьютере какое-либо программное обеспечение, кроме операционной системы и браузера, а также не нужно хранить там обрабатываемые данные. Все облачные программы и данные размещены на компьютерах центра обработки данных. Такой подход полностью изменяет точку зрения разработчика на использование ресурсов. Вместо весьма трудоемких подходов прошлого, таких, как «инсталлирую такие-то и такие-то программы и данные и решу эту задачу (при этом инсталляция может потребовать нескольких дней или же понадобится произвести серьезный апгрейд или даже замену компьютера)», используется современный облачный подход «Подпишусь на облако Microsoft Windows Azure на полгода и решу с его помощью все необходимые мне задачи когда это будет удобно, обращаясь к облаку с моего ноутбука или смартфона». Таким образом, пользователь освобождается от огромного объема рутинной работы и переключается на работу творческую. Наконец, когда пользователь становится автором полезных программ, он может использовать облако для публикации своих собственных программных разработок.

За несколько лет развития облачных вычислений разработчиками были хорошо осознаны отличия в методах разработки облачных приложений от методов разработки более традиционных программ. Исследователями всего мира производится научный анализ проблем безопасности облака, его эластичности и масштабируемости, методов эффективной реализации облака и облачных приложений. И это является основной движущей силой развития программного обеспечения на текущий момент.

Существует несколько видов облачных сервисов:

— Инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service — IaaS) — модель обслуживания клиентов облака, при которой провайдер облака предлагает реальные или виртуальные машины и их ресурсы: образы дисков, виртуальные локальные сети и др. Именно виртуальная инфраструктура (за небольшую арендную плату или вовсе бесплатно, причем без необходимости делать какие-либо инсталляции на своих компьютерах) и является самым ценным в облачных вычислениях, одной из основных причин, почему столь большое число клиентов начало использовать облако.

— Платформа как сервис (Platform as a Service — PaaS) — модель обслуживания клиентов облака, при которой провайдер облака предлагает клиентам целую компьютерную платформу: операционную систему, окружение для выполнение программ на языках программирования, базу данных и web-сервер. К этому классу моделей относится Windows Azure.

— Программное обеспечение как сервис (Software as a Service — SaaS) — модель обслуживания клиентов облака, при которой провайдер облака инсталлирует в облаке прикладные программы, которые используются клиентами облака. Яркими примерами тут являются Exchange Online, Lync Online, SharePoint Online — облачные решения и полезные приложения, которые легко интегрировать.

Windows AzureВы можете получить доступ к Windows Azure, активировав подписку или триал-версию, которые предоставляются бесплатно:

— Стартапы-участники программы BizSpark получают ежемесячные кредиты на использование ресурсов Windows Azure для разработки, тестирования и размещения в интернете своих сервисов, а также имеют возможность получить еще больше ресурсов по программе для успешных стартапов BizSpark+.

— Партнеры, участвующие в программе Microsoft Partner Network, могут получить бесплатные ресурсы Windows Azure, входящие в пакет Cloud Essentials Pack.

— Владельцы Visual Studio Professional, Premium или Ultimate с подпиской MSDN могут получить бесплатный доступ к ресурсам Windows Azure. Вы можете получить дополнительную информацию, ознакомившись со значительными улучшениями условий подписки MSDN, которые позволят пользователям MSDN эффективнее применять подписку и значительно снизить затраты на организацию тестирования в облаке.

— Преподаватели могут получить ресурсы Windows Azure в виде гранта в рамках курсов или научных работ вуза, а также в рамках подписки DreamSpark Premium для учебного заведения.

— Каждый из вас может активировать пробную подписку Windows Azure. В качестве пробного периода пользователям предлагается бесплатный кредит на сумму 200 долларов. Его можно потратить на любые сервисы Windows Azure в рамках стандартной тарификации.

Подписка на Windows Azure доступна и для азербайджанских пользователей. Вот некоторые сценарии, благодаря которым наши пользователи могут начать работать с Windows Azure и почувствовать все его преимущества:

— Web-сайты позволяют вам бесплатно начать работу с web-приложениями. Затем масштаб работы можно будет увеличить. Разработка с помощью любых средств (VS или текстовых редакторов) и на любых языках (ASP.NET, PHP, Python, Node.js). Запуск web-приложения из коллекции осуществляется за 5 минут. На выбор предоставляются базы данных SQL или MySQL.

— Виртуальные машины предоставляют вам полный доступ к серверу в облаке, с которым можно делать все, что требуется вашему бизнесу. Удаленное подключение для управления виртуальными машинами с помощью полного административного доступа;

— Для приложений, которым требуется полнофункциональная реляционная база данных, предоставляемая как услуга, база данных SQL предлагает высокий уровень взаимодействия, позволяющий вести разработку с использованием многих основных платформ. Синхронизация данных SQL позволяет создавать и планировать регулярную синхронизацию между базой данных SQL Windows Azure и SQL Server либо другими экземплярами базы данных SQL;

— Мобильные службы позволяют вам использовать Windows Azure для поддержки многих серверных функций. Собственные клиентские библиотеки для платформ мобильных устройств, включая магазины Windows, Windows Phone 8 и iOS. Проверка подлинности пользователей с помощью таких поставщиков удостоверений, как Facebook, Twitter, Google и Microsoft Account;

— Службы хранилища предоставляют множество вариантов безопасного управления данными. Использование больших двоичных объектов для хранения неструктурированного текста или двоичных данных (видео, аудио и изображения) объемом до 100 Tb на одну учетную запись;

— Windows Azure Active Directory — это современная среда, обеспечивающая управление идентификаторами и функции контроля доступа для облачных приложений. Расширение локальной службы Active Directory на Windows Azure и другие облачные службы. Использование согласованного единого входа и технологии управления цифровыми правами при подписке на другие облачные службы Microsoft, например, Office 365;

— Виртуальная сеть Windows Azure позволяет вам организовать виртуальные частные сети (VPN) и управлять ими, что позволяет обеспечить надежную связь между VPN и локальной инфраструктурой IТ;

— Диспетчер трафика выполняет балансировку нагрузки, распределяя входящий трафик между несколькими серверами, работающими в одном или нескольких центрах обработки данных. Клиенты настраивают политики, которые применяются к запросам DNS по их доменным именам;

— Windows Azure Connect обеспечивает прямое соединение на основе агентов между службами Windows Azure и такими локальными ресурсами, как серверы баз данных и контроллеры доменов;

— Магазин Windows Azure обеспечивает разработчикам возможность быстро находить службы приложений и наборы данных, получать доступ к ним и управлять ими прямо с портала управления Windows Azure.

Windows AzureВ новой версии Azure сделано все, чтобы пользователи ощущали комфорт и надежность. Облачная инфраструктура динамически адаптируется к изменениям нагрузки, а также к изменению скорости соединения с интернетом. Все это позволяет практически полностью снять первоначальный (гипотетический) барьер между пользователями и облаком. Пользовательский интерфейс Windows Azure стал понятнее, а само облако — надежнее, функциональнее и эластичнее. Кроме этого, платформа активно развивается и получает все более широкое распространение.

Безусловно, у Windows Azure большие перспективы на пути к тому, чтобы облачные вычисления стали столь же распространенными, как и операционные системы семейства Windows для настольных и портативных компьютеров. В настоящее время Microsoft Research предоставляет нам уникальную возможность опробовать в работе Windows Azure. Работая в облаке Azure, пользователи получат уникальную возможность на практике ощутить постоянное развитие системы и ее новые возможности, которые появляются буквально каждую неделю. Более детально с сервисом можно ознакомиться на портале http://aka.ms/bestAzure

При подготовке статьи были использованы соответствующие материалы с официального сайта корпорации Microsoft и ресурса www.windowsazure.com.

Гачай Мирзаев, специалист по стратегическим решениям, Microsoft Azerbaijan, gmirzay@microsoft.com
ТЕГИ:
Gartner рекомендует организациям подумать о переходе с платформы BlackBerry
В декабре в Киеве состоится первая freemium конференция для стартапов и инвесторов со всей Европы и США – Startup AddVenture
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!