ГлавнаяТехнологииОбзорыXperia Z Ultra: Большой экран — большие возможности!

Xperia Z Ultra: Большой экран — большие возможности!

Презентация нового устройства компании Sony Xperia Z Ultra состоялась одновременно в Лондоне и Шанхае. Xperia Z Ultra стал самым тонким в мире смартфоном с 6,44” дисплеем с поддержкой формата Full HD. Одновременно с презентацией Sony запустила рекламный ролик, демонстрирующий, какие удобства привнесет в жизнь пользователя это устройство. Неоспоримыми преимуществами здесь стали возможность рукописного ввода обычными карандашами и его распознавания, многозадачность, специальные мини-приложения и ряд других новшеств. Также Sony оптимизировала интерфейс смартфона, чтобы предоставить пользователю возможность эффективнее задействовать большой экран, что отразилось, например, на виртуальной клавиатуре, которая на Xperia Z Ultra предлагает и режим набора одной рукой.

Xperia Z Ultra Технические характеристики Sony Xperia Z Ultra:

  • Стандарты сотовой связи: GSM/GPRS/EDGE, HSPA+, LTE;
  • Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean;
  • Процессор: 2,2 GHz четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800, графика Adreno 330;
  • Память: 2 Gb оперативной, 16 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD (до 64 Gb);
  • Дисплей: 6,44” сенсорный емкостной QD-LED с разрешением 1920х1080 пикселей;
  • Коммуникационные возможности: USB (MHL), Wi-Fi 802.11a/ac/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС;
  • Камеры: основная 8 Мр с автофокусом, светодиодной вспышкой, стабилизацией и возможности съемки видео в формате 1080p, фронтальная 2 Мр;
  • Аккумулятор: 3000 мА/ч;
  • Размеры: 179,4×92,2×6,5 мм;
  • Вес: 212 гр.

Дизайн

Вы наверняка обратили внимание, что у Sany в линейке Xperia появилось несколько смартфонов c литерой Z в названии, подразумевающая принадлежность к флагманской серии. Xperia Z является топовым аппаратом, ZL (Lite) представляет собой его упрощенную версию, а ZR (Rugged) — более защищенную версию. Xperia ZU (Ultra) стала новым флагманом компании в категории устройств, занимающих промежуточное место между смартфонами и планшетами. Xperia Z Ultra является самым тонким устройством (6,5 мм) среди конкурентов со схожей диагональю экрана. При этом разработчики в Sony смогли оснастить аппарат аккумулятором емкостью 3000 мА/ч, который, по заверению производителя, позволит проигрывать видео в течение 5,5 часов, а аудио — до 120 часов.

Xperia Z UltraВ отличие от Xperia Z, где корпус был изготовлен из прозрачного термопластика, в боковых пластинах Xperia Z Ultra используется алюминий. Именно за счет этого производителю удалось добиться рекордно низкой толщины корпуса. Xperia Z Ultra также доступен в трех расцветках корпуса: белой, черной и фиолетовой, но фиолетовый цвет здесь матовый, так как под большим куском стекла матовая панель этого цвета смотрится лучше. Лицевая и тыльная панели покрыты специальной пленкой Super Hard Coat ASF, на которой практически не остается царапин, так что ее лучше не снимать. Расположение элементов управления здесь такое же, как и у всей серии. Под заглушками находятся слоты для карт памяти microSD и micro-SIM, разъема microUSB, а вот благодаря особой конструкции 3,5 мм аудиоразъема заглушка здесь не используется. Новинка соответствует стандартам IP55 и IP58, то есть способна выдержать погружение под воду на глубину до 1,5 м на протяжении 30 минут. В Xperia Z Ultra имеется специальный стилус, но вместо него можно использовать любой предмет, например, обычный карандаш или что-то похожее, так как экран отличается повышенной чувствительностью.

Дисплей

При диагонали экрана в 6,44” устройство по габаритам вплотную приближается к планшетам с диагональю 7”, еще больше стирая грань между этими устройствами. Экран выполнен по технологии Triluminos и имеет разрешение 1920х1080 пикселей, что делает его лучшим в серии. Расскажем немного о данной технологии, которая уже давно применяется японским производителем в телевизорах. Суть Triluminos заключается в том, что благодаря ряду новшеств, ключевое место среди которых занимает замена белых светодиодов подсветки экрана голубыми, удается расширить цветовой диапазон на дисплее устройства. Благодаря этому цвета становятся более «живыми» и насыщенными, что особенно заметно при отображении зеленых и красных оттенков.

Благодаря этому экран стал значительно ярче и контрастнее, а также получил более широкие углы обзора. Используется здесь и еще одна телевизионная функция — X-Reality Engine. Поступающий с камеры сигнал обрабатывается с использованием специальных алгоритмов, в результате чего получившееся видео смотрится чище, четче и более привлекательным.

Аппаратная начинка

В Xperia Z Ultra установлен четырехъядерный чип MSM8974 Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой  частотой 2,2 GHz и новой графикой Adreno 330, 2 Gb оперативной и 16 Gb встроенной памяти, расширяемой при помощи карт памяти формата microSD (поддерживаются карты объемом в 64 Gb). Рекордная толщина устройства не позволила Sony использовать стандартный для линейки 13 Мр модуль фотокамеры, поэтому здесь установлена 8 Мр матрица Exmor RS, но и ее возможностей более, чем достаточно. Также есть 2 Мр фронтальная камера для видеозвонков. Есть весь набор коммуникаций, который, помимо привычных Wi-Fi и Bluetooth 4.0, включает LTE и NFC. Аккумулятор емкостью 3000 мА/ч позволяет до 16 часов работать в режиме 3G и до 790 часов находиться в режиме ожидания. На практике это стандартный для таких смартфонов один день работы.

Программное обеспечение

Как обычно, кроме операционной системы Android 4.2.2, Sony предлагает ряд собственных приложений и доработок, начиная от измененной анимации в плеере, заканчивая настройками клавиатуры, (как мы отметили выше, можно выбрать вариант для набора одной рукой и сдвинуть клавиатуру влево или вправо). Если вытянуть панель уведомлений с помощью стилуса, появятся кнопки запуска приложений, оптимизированных для такой работы. С рукописным вводом устройство легко справляется. В нижней части дисплея можно разместить шесть иконок, в меню приложений слева появилась специальная панель настроек, есть собственные красивые обои  и звуки. Отметим, что в конце июля Sony подтвердила, что вся линейка Xperia Z получит обновление до Android 4.3.

Выводы

Sony Xperia Z Ultra весьма своеобразное устройство, которое придется по душе всем, кому приходится часто путешествовать и кто желает иметь преимущества планшета и смартфона в одном устройстве. На нем очень удобно смотреть кинофильмы, читать книги, заметки можно делать с помощью стилуса или даже обычного карандаша. Вполне можно понять производителя, который решил пополнить линейку своих мобильных устройств гаджетом именно с такой диагональю экрана. У аппаратов, находящихся на стыке планшетов и смартфонов есть будущее, и ряд производителей это уже доказал, так что можно быть уверенным, что и у Sony Xperia Z Ultra появятся собственные почитатели. Конечно, это устройство не для массового сегмента, но оно, безусловно, понравится любителям технологий и тем, для кого планшеты с диагональю экрана в 10” кажутся не столь практичными.

ТЕГИ:
Windows 8 удалось обойти Mac OS X по рыночной доле
Google распродал 8ГБ версии Nexus 4 за неделю
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!