ГлавнаяТехнологииHardwareQualcomm показала концепт «умных» часов Toq

Qualcomm показала концепт «умных» часов Toq

Qualcomm Toq

Часы Galaxy Gear от Samsung стали не единственной наручной новинкой выставки IFA 2013, вслед за ними компания Qualcomm, выпускающая процессоры для мобильных устройств, привезла в Берлин прототип своих «умных» часов под названием Toq. Как рассказал гендиректор компании Пол Джейкобс, выступивший на конференции Uplinq 2013, гаджет находился в разработке два года. Несмотря на то, что Qualcomm в первую очередь занимается производством процессоров, инженерам компании удалось найти несколько интересных решений, которые позволили выделить новинку на фоне других «умных» часов.

Qualcomm ToqОсновным достоинством аксессуара был назван высококачественный тачскрин, изготовленный по технологии Mirasol. Она потребляет энергию только при обновлении дисплея, не требует подсветки (включается в темное время суток) и, в отличие от «электронных чернил» E Ink, обеспечивает цветную картинку. Экран хорошо видно даже при ярком солнце, он активен постоянно и никогда не затухает, поэтому никаких кнопок включения у часов нет. Несмотря на это, они способны выдержать около трех суток в автономном режиме. Уже по этому показателю «умные» часы от Qualcomm оставляют далеко позади конкурирующий продукт от Samsung. Диагональ Toq составляет 1,55 дюйма, разрешение — 288х192 точек.

Qualcomm ToqПомимо экрана, экономичного к заряду аккумулятора, под крышкой гаджета расположен экономичный процессором ARM Cortex M3 с тактовой частотой всего 200 МГц (сама Qualcomm не занималась его производством). Другие особенности Toq — операционная система ThreadX, защита от влаги (не стоит путать с водонепроницаемость).

Qualcomm ToqИз интересных особенностей «умных» часов от Qualcomm также стоит отметить беспроводную зарядку WiPower. В качестве операционной системы разработчики решили использовать Android 4.0.3, пока что совместимый только с Android-смартфонами, имеющими модуль Bluetooth, версию прошивки от 4.0.3 и установленное из Google Play приложение. iOS-версия тоже будет выпущена, но позже.

Qualcomm ToqВ плане софта Toq умеют несколько больше, чем те же Pebble. Они позволяют принимать/отклонять звонки, просматривать уведомления и напоминания о ближайших встречах, читать СМС, управлять воспроизведением музыки и пр. Электронные письма можно не только читать, но и отвечать на них («быстрые» ответы из несколько слов задаются через программу на смартфоне). Имеется множество циферблатов собственной разработки Qualcomm, котировки валют и акций (данные поступают от E*Trade), прогноз погоды от AccuWeather, календарь. Производитель надеется, что сторонние разработчики проявят интерес к гаджету и создадут десятки приложений, которые расширят возможности устройства.


Цена пока что остается неизвестной, но по некоторым слухам они получат ценник в $300. Qualcomm не ставит перед собой задачу продать как можно больше смарт-часов; ее основная цель — заинтересовать в технологии Mirasol и заключить контракты с другими компаниями, которые займутся выпуском собственной продукции уже в больших масштабах. Ограниченную партию Toq планируется выпустить до конца сентября.

Sony анонсировала ридер PRS-T3 со встроенной обложкой
E Ink представила электронную бумагу следующего поколения Carta
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!