ГлавнаяSoftwareОперационные системыСтрасть Google к шоколаду набирает обороты

Страсть Google к шоколаду набирает обороты

Вчера вечером Google официально объявил, что будущая версия Android получит название KitKat. Данная новость удивила каждого, кто хоть немного следил за историей наименований версий Android. Начиная с 2009 года Google представляла каждую версию Android под кодовым названием каких-либо сладостей, следующих друг за другом по алфавиту. Предыдущие версии были названы Cupcake, Donut, Eclair, Froyo (сокращение от замороженного йогурта), Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich и Jelly Bean, ну и теперь пришла очередь буквы K. До вчерашнего вечера приемника Jelly Bean все сайты называли Key Lime Pie. Да что там сайты, Google сам продолжал использовать данное название при общении с партнерами, а также внутри компании. Так зачем же Google решил переименовать систему?

KitKat AndroidДжон Лагерлинг, директор по глобальному развитию Android, пояснил, что в конце прошлого года команда решила выбрать название какого-либо шоколада, по причине непопулярности лаймового пирога. «Мы поняли, что очень немногие люди на самом деле знают вкус лаймового пирога, — поясняет он. — «Один из снэков, который всегда есть на нашей кухне во время ночного кодинга — KitKat. И кто-то сказал, «а почему бы нам не назвать следующий релиз KitKat?». Мы даже не знали, какой компании принадлежит этот бренд, и подумали, что сделать это будет трудно. Но тогда мы все же задумались — а почему бы и нет? После всего этого было решено обратиться к ребятам из Nestle».

Компания обратилась в Nestle для сотрудничества еще в ноябре 2012 года и, несмотря на масштабы операции, две фирмы сумели сохранить историю в секрете. «Ее конфиденциальность имеет первостепенное значение для стратегии Google, — признается Патрис Була, директор по маркетингу Nestle. — Не было абсолютно никаких утечек».


Команда Android также приняла меры для сохранения элемента неожиданности, о принятом решении знала только «тесная группа». «Мы продолжали использовать название Key Lime Pie потому что если бы мы сказали «Релиз K, между прочим, секретный», то люди ломали бы головы, пытаясь понять, о чем идет речь и что мы готовим» — сказал Лагеринг.

У данной сделки имеется очень большой минус. Если вдруг у одной из компаний появятся репутационные проблемы, то это мгновенно скажется на репутации другой. Например, если ОС окажется нестабильна или особенно уязвима для вирусов, то это может нанести ущерб бренду KitKat.


Так какая же у данной сделки выгода? Вы, возможно, подумали, что финансовая? Как оказалось, нет. «Это сделка не из разряда обмена денежными потоками между компаниями, а просто возможность сделать что-то интересное и неожиданное», — сказал Джон Лагерлинг.

Основой сделки является взаимная реклама. Nestle уже заявил, что будет продавать KitKat с символикой Android. Помимо этого, все покупатели шоколадных батончиков из 19 стран (в число которых входит Россия, а в результате и Азербайджан, по причине того, что именно оттуда импортируется KitKat в нашу страну) примут участие в розыгрыше тысячи планшетов Nexus 7 второго поколения, большого количества ваучеров Google Play, а также ограниченного количества KitKat выполненных в форме Android.

Я не могу вспомнить когда я последний раз покупал KitKat, но со вчерашнего вечера уже раз 10-15 думал об этом. Сотрудничая с Google, Nestle сделала себе маркетолога из каждого технического блоггера, который каждый раз при упоминании KitKat в статье будет напоминать о чудо-батончике читателю, у которого появится желание пройтись до ближайшего магазина и приобрести его. Для осознания всей величины выгоды сделки для Nestle, достаточно вспомнить, как долго бывают популярны версии Android. Например, Android 2.3, получивший кодовое имя Gingerbread, был анонсирован еще в 2010 года, а все еще популярен по сей день. Благодаря данной сделке, Nestle обеспечил себе рекламу на несколько будущих лет, всего лишь разрешив использовать имя своей торговой марки.

Шутки – шутками, а я пошел за KitKat-ом.

Компания R.I.S.K. получила специализацию Cisco Advanced Collaboration Architecture Specialization
Sony представила Xperia Z1 с 20,7 Мр камерой
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!