ГлавнаяТелекомСобытияBlackBerry потерпел убытки в размере миллиарда долларов и планирует уйти с рынка

BlackBerry потерпел убытки в размере миллиарда долларов и планирует уйти с рынка

BlackBerry

У немногочисленных поклонников канадского производителя смартфонов Blackberry вчера был черный день. В преддверии подведения итогов очередного финансового квартала компания опубликовала предварительный прогноз на них, который оказался крайне неутешительным: предполагаемые убытки составят почти миллиард долларов. Но это было лишь начало беды.

BlackBerryЗа столь оглушительными цифрами скрывается провал операционной системы Blackberry 10 и, соответственно, смартфонов Z10. В связке им не удалось ни привлечь новых пользователей в экосистему Blackberry, ни остановить отток старых. За отчетный период было продано около 3,7 миллиона смартфонов, из которых подавляющее большинство работало под управлением старой системы Blackberry 7.

Надо сказать, что Blackberry также умудрилась наступить на те же грабли, на которых в свое время попрыгала Nokia. В прошлых кварталах компания очень щедро забивала склады партнеров своими смартфонами. Таким образом создавалась видимость хорошей игры, вот только со складов устройства никуда не уходили — конечных покупателей не было. Расплата наступила в этом квартале, когда отгружать аппараты стало уже некуда. Как результат: если тремя месяцами ранее убытки составили всего 84 миллиона долларов, то в этом сам производитель оценивает их в 930-960 миллионов. И это, на самом деле, при сопоставимом обороте!

Понятно, что на эти новости надо как-то реагировать, поэтому в Blackberry озвучили и свой план на ближайшее время. Компания объявила об увольнении 4,5 тысяч сотрудников, что должно будет облегчить расходную часть ее бюджета.

Торстен ХеинсТакже глава Blackberry Торстен Хейнс заявил, что они приняли решение перефокусировать свой бизнес сугубо на корпоративный рынок и «профессиональных пользователей». Таким образом он дал ясно понять, что в нынешних временах ждать смартфон от них для широких масс не стоит.

Наконец, из неподтвержденного: по слухам, основатель Blackberry и по совместительству экс-глава компании Майк Лазаридис — который, по сути, и загнал компанию в эту яму — сейчас ведет переговоры с несколькими инвестиционными компаниями, пытаясь убедить их выкупить свое детище. Однако пока о каких-то результатах этих встреч неизвестно.

ТЕГИ:
BBM стал доступен для пользователей iOS
Группа немецких хакеров взломала сканер отпечатков Touch ID
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!