spot_img
26 апреля, 2024
ДомойТехнологииHardware"Сдать в утиль!" или о проблеме утилизации смартфонов и планшетных компьютеров в...

«Сдать в утиль!» или о проблеме утилизации смартфонов и планшетных компьютеров в Азербайджане

Вопрос утилизации смартфонов и планшетов сегодня необычайно актуален во всем мире. И эта проблема год от года приобретает все более угрожающие масштабы. Ведь количество «электронных» отходов, даже в развивающихся странах, увеличивается с каждым днем. Но там к этому вопросу хотя бы подходят серьезно. Например, почти 10 лет назад крупнейшие производители сотовых телефонов Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung, Siemens, Philips и LG ― подписали официальный документ — Базельскую конвенцию, исходя из которой они обязываются принимать от пользователей отслужившие свой срок мобильные устройства и «утилизировать их в соответствии с законами об охране окружающей среды». Схожая директива по электротехнике и электронному лому действует и в странах ЕС, обязывая продавцов техники и дилеров сотовой связи заниматься приемом отработанных гаджетов.

С этим подходом согласен и президент Национального Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов, но, по его словам, сегодня в нашей стране существует проблема с утилизацией и обработкой мусора, в частности, отслужившей свой срок техники. Выход специалист видит в разработке специального указа, согласно которому государство обязует каждую компанию, представляющую на отечественном рынке свою продукцию — смартфоны и планшеты — самостоятельно утилизировать отработавшие свой срок устройства. «Компании могут вывозить отслужившую свой срок технику для дальнейшей ее утилизации за пределами нашей республики», — говорит наш собеседник. Помимо этого специалист предлагает еще один вариант решения проблемы. «Эти же компании могут вносить в государственную казну определенную сумму, специально предназначенную на решение данного вопроса и на территории нашей же страны. То есть сортировать и утилизировать технологичный мусор будут непосредственно у нас, но на средства производителей и поставщиков», — отмечает Т.Зейналов.

Между тем, помимо загрязнения окружающей среды есть и еще один момент: мобильные телефоны, а вернее их начинка, содержат в себе драгоценные металлы, в том числе золото, серебро, медь и платину, пусть и в самых незначительных долях. То есть государство само выбрасывает то, на чем можно было бы неплохо заработать. Так, например, из одной тонны отработавших свое мобильных телефонов можно получить до 150 гр золота. Возможность извлечения выгоды из технологичных отходов постепенно поняли во многих странах, где со временем даже выявились лидеры рынка. К ним относится и бельгийская компания Umicore, в которой переработку электронного мусора называют не иначе как «надземной добычей». И Umicore отнюдь не единственная компания в этой сфере. Еще с 1999 года в Австралии при поддержке Австралийской мобильной телекоммуникационной ассоциации действует программа MobileMuster по переработке мобильных телефонов. Из материалов бывших трубок создают ювелирные изделия и успешно продают их.

Но вернемся непосредственно к вопросам утилизации отслуживших свой срок смартфонов и планшетов. Несколько лет назад компания Nokia провела в 13 странах (Финляндии, Германии, Италии, России, Швеции, Великобритании, ОАЭ, США, Нигерии, Индии, Китае, Индонезии и Бразилии) своеобразное исследование, в котором приняло участие 6500 человек. Согласно полученным результатам, только 3% респондентов отправляли свои старые мобильники в утиль, 4% просто выбрасывали старые аппараты, 15 % отдавали родственникам, 16% продавали, а 44% хранили их дома. В целом 74% пользователей, принимавших участие в исследовании, заявили, что они никогда не думали об утилизации телефона, однако 72% осознавали значимость этого процесса. По мнению специалистов, основной причиной столь низкого процента утилизации телефонов стало элементарное незнание того, что это вообще осуществимо (хотя, например, аппараты Nokia можно перерабатывать на 80%!).

Кстати, именно Nokia совместно с оператором T-Mobile проводила в Латвии акцию «Услышь Балтийское море», в рамках которой за каждый сданный телефон в специальный экологический фонд отчислялось по 5 евро. В России также идет кампания по утилизации техники. В Москве работает более 500 компаний, специализирующихся на переработке технологичных отходов. Кроме того, весной 2007 года в России в рамках программы утилизации старых телефонов приступил к работе Nokia Material Return Center, основными задачами которого стали прием и утилизация материалов, накапливающихся в авторизованных сервисных центрах в процессе ремонта: неисправные запасные части и узлы, вплоть до телефонов в сборе. Недавно и компания HTC инициировала программу под названием Trade Up, в соответствии с которой любой покупатель может вернуть старый смартфон на базе Android и получить 300 долларов на приобретение нового. Жаль только, что в нашей стране эта программа не действует, как и многие другие, осуществляемые различными вендорами. Есть и еще один способ «борьбы» со старыми телефонами и планшетами. Он гораздо менее затратный, по сравнению с утилизацией, и к нему прибегает ряд небогатых европейских стран. Речь идет о сборе старой техники и отправке ее в страны третьего мира, где она обретает вторую, а то и третью жизнь.

Возвращаясь к исследованиям, отметим, что в мире проводятся и другие опросы, результаты которых порой оказываются прямо противоположны приведенному выше. Так, например, согласно официальным данным, в США перерабатывается каждый пятый проданный сотовый, а по данным французской компании Recupyl, специализирующейся на переработке технологичных отходов, при нынешнем уровне потребления металлов для производства аккумуляторов запасов меди хватит на 40 лет, свинца — на 28, а олова — всего на 17. Поэтому компания активно разрабатывает способы извлечения металлов из отработанных аккумуляторов.

О защите окружающей среды и негативном влиянии на нее всевозможных отходов не говорит сегодня только самый ленивый. Но мало кто предпринимает конкретные шаги по улучшению сложившейся ситуации, и, тем более, выпускает так называемую «зеленую» технику, как это делает, например, южнокорейская компания Samsung. Не так давно она представила смартфоны Replenish и Restore, которые, по заявлению производителя, являются самыми экологически чистыми в мире. Устройства выполнены из поддающегося утилизации пластика и имеют такую же коробку. В целом при производстве использовано около 82% перерабатываемых материалов.

По словам главного инженера азербайджанской компании MT Services Фаика Гусейнова, существуют специальные стандарты по утилизации техники. «Как вы знаете, мобильный телефон, планшет или любая другая техника не может быть утилизирована в полной комплекции (то есть в собранном состоянии). Обязательно нужно полностью разобрать «объект» на составляющие комплектующие: пластик, стекло, металлические детали, системные платы, шлейфа, дисплей и т.д. После этого утилизирующее предприятие переплавляет пластик, металлические части, стекло, и по надобности использует их в повторном производстве. Системные платы, микросхемы, шлейфы и другие мелкие комплектующие, не подлежащие повторному использованию, обязательно должны быть полностью утилизированы. Они проходят через специальную дробилку, превращающую их в мелкую пыль, которая в дальнейшем может уничтожаться в огневой камере. Аккумуляторы из-за большого содержания токсичных веществ (например, мышьяк, свинец или ртуть) поступают, как правило, на специальные заводы по переработке АКБ или захоронения», — говорит наш собеседник.

За комментариями по вопросу утилизации смартфонов и планшетов мы обратились в ОАО «Тамиз Шахар». Отметим, что данная структура, созданная в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об усовершенствовании управления твердыми бытовыми отходами в городе Баку» от 6 августа 2008 года, является организацией, ответственной за размещение и обезвреживание твердых бытовых отходов в столице. Как нам сообщили в «Тамиз Шахар», вышедшие из использования смартфоны и планшетные компьютеры относятся к электронным отходам и не являются твердыми бытовыми отходами… однако, являясь организацией, действующей в сфере управления отходами, в ОАО предприняли необходимые шаги в создании системы утилизации также и электронных отходов.

«С целью развития в стране производства из вторичного сырья в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2011 года идут работы по созданию Балаханинского Промышленного Парка (БПП). Фундамент БПП был заложен президентом в декабре 2012 года. На территории парка планируется организация системы переработки как бытовых, так и небытовых отходов, а также создание из них вторичного сырья. Так, на территории Парка будет осуществляться переработка пластика, автомобильных шин, резины, цветных металлов, кабелей и других видов отходов. Также в связи с утилизацией электронных и электрических отходов начались переговоры с рядом компаний и были осуществлены деловые визиты в Турцию и Израиль. В результате в июне текущего года был подписан меморандум между ОАО «Тамиз Шахар» и турецкой компанией Exitcom Recycling, обладающей большим опытом в данной сфере. Согласно данному меморандуму компания Exitcom Recycling будет функционировать на территории Балаханинского Промышленного Парка в сфере обезвреживания электронных и электрических отходов. На первом этапе предусмотрена организация работы по сбору таких отходов у крупных предприятий. С этой целью ОАО «Тамиз Шахар» уже приступило к переговорам на эту тему с такими крупными компаниями, как Azercell Telekom и Paşa Holdinq. Кроме того, с целью массового сбора электронных и электрических отходов у населения была создана государственная рабочая группа под руководством Министерства экономического развития по созданию модели Принципа Расширенной Ответственности Производителя. Данная модель подразумевает, что каждый производитель или импортер той или иной продукции должен нести ответственность вплоть до ее утилизации», — сказали нам в ОАО «Тамиз Шахар».

Утилизация смартфонов в США

Большинство ведущих операторов связи в США предлагает программы приема старых телефонов. В их рамках устройства аккуратно утилизируются или же передаются нуждающимся людям. Операторы заверяют, что подготавливают телефон для повторного использования, но правильнее будет самостоятельно восстановить заводские настройки и удалить все личные данные. Например, в рамках программы AT&T Reuse & Recycle можно сдать в любой розничный магазин оператора свой сотовый телефон или аккумуляторы, даже если они не были куплены в рамках контракта. Оператор Sprint покупает телефоны у существующих клиентов и продает их в кредит новым абонентам. Если этот вариант не подходит, то компания посылает вам отпечатанный талон на пересылку с предоплатой любых телефонов, батарей и аксессуаров, которые вы готовы сдать. Участники программы HopeLine от Verizon могут оставить телефоны, батареи и аксессуары в торговых точках Verizon Wireless или воспользоваться заранее оплаченным купоном на пересылку по почте. За 10 лет Wireless было роздано 106000 телефонов из 8 млн. собранных. Независимые компании, такие как e-Cycle, также выкупают старые мобильные телефоны почти любых изготовителей с помощью системы установленных по всей стране специальных ecoATM (www.ecoatm.com).

***

Исходя из всего вышесказанного, нельзя не согласиться со специалистами, утверждающими, что государственное регулирование — важнейший способ воздействия на производителей смартфонов и планшетов, стимулирующий разработку программ утилизации. Однако, следует отметить, что есть и другие методы, формирующиеся в большинстве своем под воздействием общественного мнения. Самым ярким примером является рейтинг, публикуемый Greenpeace, который впервые появился в августе 2006 года и с тех пор неизменно отображает отношение той или иной компании к окружающей среде. Рейтинг представляет собой шкалу, один конец которой красного цвета, другой — зеленого. Чем ближе производитель находится к зеленому краю шкалы, тем лучше его положение в рейтинге. Данные публикации ежемесячно анализируются и публикуются специализированными техническими изданиями, как сетевыми, так и бумажными. И если вдруг какая-либо компания смещается в красный сектор, на нее тут же на нее обрушиваются журналисты, экологи и политики. В лучшем случае это заканчивается общественным неодобрением и порицанием, в худшем — падают в цене акции и страдают квартальные отчеты. А этого никто из вендоров, разумеется, не хочет.

Да, иногда производители смартфонов и планшетов заявляют о готовности принять назад отслужившую свое технику, но подобных усилий компаний недостаточно. Проблему необходимо решать на государственном уровне. Некоторые специалисты, с которыми нам удалось побеседовать в ходе подготовки материала, предлагают назначать единую систему поощрения за сдачу отслуживших свои сроки гаджетов. Лишь в том случае, когда человек будет проинформирован и сможет получить небольшую компенсацию за сдачу технологичных продуктов, можно будет надеяться, что наша планета еще послужит не только нам, но и будущим поколениям.

Лия Байрамова
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,049ФанатыМне нравится
1,019ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -