ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиПочему Стив Балмер заслуживает больше похвалы, чем сейчас звучит

Почему Стив Балмер заслуживает больше похвалы, чем сейчас звучит

Стив Балмер и Билл Гейтс

Шефа Microsoft Стива Балмера, который был у руля Microsoft чуть ли не всю жизнь, но сейчас уходит на пенсию (буквально), последние несколько дней критикуют все кому не лень. Достаточно сказать, что если бы Балмер был театральной постановкой, то он не продержался бы на сцене и два вечера, не говоря уже о 33 годах.

Да, он допускал очень болезненные ошибки. Но при любой объективной оценке Балмер был одним из самых успешных бизнесменов в мире. Он построил компанию, которая до сих пор входит в десятку ведущих компаний мира по стоимости. Хотя во многом успехи Microsoft связаны с Биллом Гейтсом, не стоит забывать, что эти двое друзей работали в тесной связке аж с 1980 года, когда Microsoft была крошечной компанией из 29 человек. Балмер заслуживает похвалы и за это, помимо своих 15 миллиардов в акциях.

Стив БалмерЗаняв в 2000 году должность гендиректора, Балмер увеличил годовой объем продаж Microsoft более чем втрое (с $23 до $76 млрд), а прибыль – более чем вдвое (с $9,4 до 21,9 млрд). За это время он вернул акционерам $164 млрд и увеличил чистые активы Microsoft на $90 млрд. Очень немногие гендиректора добились лучших результатов. Многие технологические компании – AMD, Dell, HP, Intel, Nokia, Sony, Sun и др. – имели худшие показатели при разных директорах. Балмер же показал себя гораздо лучше, чем многие ожидали 12 лет назад.

Как сказал аналитик Хорис Дедью из Asymco: «Он делал именно то, что поощряют делать всех менеджеров, и избегал губительной каннибализации, за которую их наказывают».

Далее, Балмер вывел Microsoft в лидеры рынка ПО и приложений для серверов, перевел на новые рельсы Windows, Office и Windows Mobile, купил Skype и Dynamics, а с Azure сделал очень сильный ход в облачном компьютинге. Microsoft по-прежнему реализует концепцию «трех экранов и облака» Рэя Оззи, однако ассортимент и качество ее продукции заметно лучше, чем когда Балмер встал у руля компании.

Балмер достиг всего этого в конкуренции со свободным ПО – Linux, OpenOffice, Java и т.д. Как считалось, эти продукты должны были давным-давно уничтожить Microsoft. По крайней мере, об этом трезвонили их поклонники.

Что важно, все это было сделано в ситуации, когда американский Минюст целые десять лет пристально следил за Microsoft, а Европейская комиссия организовала против нее чуть ли не вендетту. Как написал у себя в блоге Хэл Беренсон, покинувший Microsoft в 2010 году:

После мирового соглашения с Минюстом ему пришлось много времени тратить на поиски способа соглашения с ЕС. А затем управлять компанией под ужасным бременем обоих этих соглашений. Учитывая реальные ограничения от этих соглашений и ту атмосферу нерешительности, которая тогда пронизывала культуру Microsoft, Стив фактически управлял Microsoft со связанной одной рукой.

Мне кажется, правда в том, что вклад Стива в спасение компании недооценивают. Без него Microsoft могла сейчас быть просто сноской в истории технологий.

Конечно, минусы тоже были.

Балмер не достиг успеха в таких важных областях, как мобильные телефоны, планшеты и в частности поиск. Однако, если посмотреть на Windows Mobile и планшеты на Windows XP, которые он унаследовал от Гейтса, понимаешь, что у него были не лучшие стартовые позиции.

Стив Балмер и Билл ГейтсУ Балмера не было такой любви со стороны сотрудников Microsoft, как у Гейтса, что заставляло людей работать долгими часами и достигать максимально возможных результатов. Ненавистная система классификации сотрудников, очевидно, тоже не помогала. В результате Microsoft потеряла много хороших людей. Что еще хуже, многие из них ушли к конкурентам вроде Google, и это видно.

Но самым очевидным провалом Балмера стало его публичное «я». Отчасти поэтому сейчас его судят так жестко. На публике Балмер обычно вел себя как напористый футбольный тренер. Буйное поведение подходит для людей, с которыми ты работаешь, но очень плохо сказывается на оппонентах и не смотрится по телевизору. Балмер – человек чрезвычайно умный (и, в отличие от Гейтса, он на самом деле закончил Гарвард), однако имидж у него другой. А в нашу эпоху невежества большинство людей именно имидж считают реальностью.

Гейтс смог из драчливого паренька со скрипучим голосом стать человеком, привлекающим большие аудитории на Comdex и CES, что у Балмера так и не получилось. Сегодня Гейтс уже практически святой. Балмер же, с другой стороны, после 33 лет работы в Microsoft практически не изменился. Он все такой же шумный и склонный к разного рода выходкам, тогда как ему стоило развить более спокойный и добродушный имидж.

Заметьте, я не виню Балмера в отсутствии роста курса акций на протяжении 12 лет. В начале века, в эпоху Пузыря 1.0, Microsoft и многие другие компании были сильно переоценены, и за эту глупость приходится расплачиваться очень долго. На графике ниже показано, как курс акций Microsoft соотносится с курсами других компьютерных гигантов – Dell, HP и Intel – после января 2001.

Акции MicrosoftПравление Балмера было неоднозначным, но объективная оценка должна быть всесторонней. Балмер мог бы поработать и лучше, но мог бы и гораздо, гораздо хуже.

Джек Шофилд (перевод: Inoblogger)
Национальный регистратор домена .az запустил on-line регистрацию доменов
YotaPhone с E Ink дисплеем поступит в продажу в ноябре
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!