ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор LifeWatch V: Доктор Хаус на Android

Обзор LifeWatch V: Доктор Хаус на Android

LifeWatch V

С каждым годом портативные электронные устройства обзаводятся новыми функциями, упрощающими нашу жизнь и заменяющими ряд других аксессуаров. Современная молодежь уже с трудом может представить себе, как жилось людям без мобильных средств связи, цифровых камер, навигаторов и прочих гаджетов. Но давайте посмотрим правде в глаза. Насколько вся эта электроника полезна в реальной жизни? Безусловно, большинство из нас использует средства коммуникации. Мы совершаем звонки, отправляем SMS, пользуемся разнообразными мессенджерами, но не так много людей использует интернет для работы или учебы, а еще меньшее число пользователей прибегает к помощи on-line карт и прочим средствам навигации. Кто-то много фотографирует, кто-то читает, а кто-то считает необходимым рассказывать чуть ли не о каждом своем шаге. Но это можно причислить лишь к развлечениям, и поэтому основная масса сегодняшних продуктов ориентируется именно на них, предлагая пользователям большие экраны, богатые мультимедийные возможности, яркие интерфейсы и продвинутые фотомодули.

LifeWatch V

Устройство, о котором пойдет речь сегодня, не относится к развлекательным. Это действительно уникальный смартфон, который выступает совершенно в другой категории, и если для любого серийно производимого устройства практически всегда можно найти аналог на рынке для сравнения, то в этом случае вряд ли что-то получится. Медицинско-диагностических смартфонов на память не пришло, да и поиск в интернете возвращал нас только к модели LifeWatch V, обзор которого мы и хотим представить читателю.

Смартфон LifeWatch от одноименной израильской компании (www.lifewatchv.com) объединяет в себе датчик сердечного ритма, измеритель уровня сахара в крови и насыщения крови кислородом, а также температурный датчик (в общей сложности устройство позволяет производить 7 диагностических тестов). Анализ информации с датчиков позволяет вычислять процент жира в теле, а также уровень стресса у пользователя. Медицинские тесты проводятся с помощью предустановленных приложений, в числе которых есть программы для планирования диеты, составления графика приема лекарственных препаратов и проведения медицинских процедур. Все данные, собранные датчиками смартфона LifeWatch V, могут передаваться на удаленный сервер, а при наличии доступа к учетной записи их можно открыть в любой точке мира в любое время. Информация специально оформляется для отправки по электронной почте или посредством SMS, так что ваши данные можно переслать членам семьи, лечащему врачу или страховой компании.

LifeWatch V

Медицинские характеристики LifeWatch V:

  • ЭКГ {1-отведение): Динамический диапазон ЭКГ 0,15-5 мВ. Частотная характеристика 0,5-40 Hz. Отбор проб: 12 бит, 250 проб/сек. Время теста: в среднем 35 секунд.
  • Частота сердцебиения: Диапазон измерений 30-250 ударов в минуту. Чувствительность направления Q, R, S-зубцов > 98%. Предсказание направления Q, R, S-зубцов > 98%. Время теста: около 10 секунд.
  • Насыщенность кислородом: Метод: Отражение R и IR поглощение. Диапазон насыщенности кислородом: 70-100%. Точность: Стандартное отклонение ±1 знак. Время теста: около 20 секунд.
  • Глюкоза: Диапазон: 10-650 мг/дл. Размер пробы: 0,4-0,7 /uЛ. Точность: ±10 мг/дл для уровня глюкозы < 75 мг/дл. 12,5% для уровня глюкозы => 75 мг/дл. Время теста: 3-5 секунд.
  • Температура: Диапазон: 34-410С. Точность: ±0,20С.
  • Процент жира: Метод: Биоэлектрическое соединение.
  • Рабочая температура: 10-400С(40-1040F)
  • Медицинский сертификат: СЕ одобрен. Ожидание: SFDA FDA — ожидается в 2013 г.

Впечатления

Смартфон сразу привлекает внимание своим необычным видом. Вернее не дизайном, так как в этом плане он отличается от массы доступных на рынке устройств лишь своими габаритами, а числом датчиков. Над 4,3” экраном расположены динамик, фронтальная камера, датчики освещения и приближения. Под экраном – микрофон и сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад», свойственные операционной системе Android. На тыльной стороне устройства находятся глазок основной камеры, большой динамик и температурный датчик. На левом торце смартфона расположен 3,5 мм аудиоразъем, кнопки «+» и «-» для регулировки звука и разъем microUSB для зарядного устройства. Сверху находится кнопка включения/выключения устройства и разъем для проведения тестов на сахар в крови (глюкометр), а снизу — углубление с кнопкой для перезагрузки системы. В нижней части смартфона на правом торце размещено два датчика для проведения основных тестов на частоту сердцебиения, уровень кислорода в крови, снятия ЭКГ и т.д. Задняя крышка устройства съемная, но аккумулятор встроенный и подлежит замене лишь в условиях сервисного центра. Под крышкой очень интересно расположены слоты для карты памяти microSD и SIM-карты (чтобы заменить карту памяти, придется извлекать SIM-карту). Устройство доступно на нашем рынке в черном и белом цветовых исполнениях корпуса. К сожалению, из-за нестандартного расположения управляющих элементов и множества датчиков будет трудно подобрать чехол для смартфона, так что обращаться с ним придется бережно.

Для замены карты памяты, придется извлекать SIM-карту

Комплектация кроме достаточно углубленной и обстоятельной инструкции по пользованию устройством содержит проводную стерео-гарнитуру и адаптер питания. Отдельного упоминания достоин и пока что единственный аксессуар (приобретается отдельно), представленный производителем. Комплект препаратов для определения сахара в крови поставляется в стильном чехле для хранения и включает в себя устройство для взятия крови (скарификатор), ланцеты, тестовые полоски, подушечки и расходные материалы.

Функционал LifeWatch V поражает, особенно на фоне того, что смартфон весит совсем немного (162 гр). Ведь, учитывая все возможности устройства, ждешь чего-то массивного. Большой экран очень четкий и яркий. Кастомизированный интерфейс, выполненный в стилистике бренда LifeWatch, также отличается интуитивностью и доступен для освоения любым пользователем.

Аппаратная часть

К медицинской составляющей смартфона мы вернемся чуть ниже, а пока рассмотрим аппаратную начинку смартфона. Устройство построено на платформе Brew от Qualcomm, включающей в себя 600 MHz одноядерный процессор ARM 6 и видеопроцессор Ardeno 200. Чип MSM7627 FFA довольно старый и устройства на нем выпускались еще в 2009 году (например, BlackBerry Curve 8530, LG Optimus S, Motorola Devour, Palm Pixi Plus, Samsung Galaxy Prevail и Samsung Galaxy Y SCH-i509). Все эти устройства, как нетрудно догадаться, уже сняты с производства. Выбор платформы, безусловно, накладывает ограничения и на программную часть. LifeWatch V в нынешней конфигурации вряд ли когда-то будет обновлен до новой версии Android 4 с предустановленной 2.3.6.

В устройстве всего 392 Mb оперативной памяти. LifeWatch V обладает экраном с диагональю 4,3” и разрешением 480х800 пикселей. Есть две камеры: основная 5 Мр без вспышки и автофокуса, а также фронтальная 0,3 Мр для видеочатов. Поддерживается съемка видео с разрешением до VGA (640×480 пикселей). Объем встроенной памяти, доступной пользователю, составляет около 600 Mb, но устройство поддерживает работу с картами памяти формата microSD (до 32 Gb). Есть встроенный FM-тюнер (работает с подключенными наушниками, выступающими в качестве антенны). Аппаратно также в данном чипе предусмотрено наличие GPS-модуля, но приложение Google Maps в устройстве отсутствует. Есть модули Bluetooth 2.1 и Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Смартфон работает в сетях 3G 850/1900/2100 MHz, 2G 850/900/1800/1900 MHz и 3G (HSDPA, 7,2 Mbps).

LifeWatch VПри том, что аппаратная начинка по меркам сегодняшнего дня более чем скромная, со своими специальными задачами смартфон прекрасно справляется. LifeWatch V не предназначен для развлечений, имеет урезанные мультимедийные возможности, так что аппаратные характеристики выглядят вполне сбалансированными.

Программное обеспечение

Как уже упоминалось выше, смартфон работает на модифицированной версии Android 2.3.6 (Gingerbread) и в идеале был бы отличным устройством общего назначения. К сожалению, LifeWatch V пока не имеет доступа к Google Play Store, но уставить приложения сторонних разработчиков можно скопировав APK-файл в память устройства или на карту памяти. Набор же стандартных приложений Android 2.3 представлен такими, как «Галерея», «Видеоплеер», «Радио», «Диктофон», «Калькулятор», «Музыка», e-mail (не GMail), «Календарь» (без синхронизации с Google Calendar), «Браузер», «Поиск», «Часы» и «Камера»). Ну и конечно в списке программ главными идут два специализированных приложения: LW-V (весь набор приложений в одном командном центре) и LifeWatch Diet (журнал ведения диеты, доступ к которому также доступен и из основного приложения LW-V).

Если оставить в стороне медицинский и диагностический функционал смартфона, то впечатления от эксплуатации очень портит программная урезанность. Но еще раз напомним, что основной упор в представленном устройстве сделан на специализированные функции. Остается надеяться, что в ближайшем будущем на рынке появится новая версия устройства LifeWatch с более продвинутой аппаратной начинкой и одной из последних версий мобильной операционной системы Android.

Энергопотребление

В устройстве установлен несъемный аккумулятор емкостью 1480 mAh. Скромная аппаратная начинка устройства позволяет ему находиться в режиме ожидания довольно долго (более четырех дней). При умеренном использовании смартфон продержится 8-9 часов, а при активном использовании сенсоров и постоянном использовании экрана — 3-4 часа.

Медицинская часть

Ну а теперь поговорим об основном назначении смартфона — диагностическом. LifeWatch V является, по сути, ассистентом человека, объединяющим в себе множество отдельных устройств. Несмотря на это, с собой нужно будет носить небольшую сумочку, в которой помимо пассивной части глюкометра с прочими аксессуарами есть и спиртовые прокладки. По размерам сумочка почти такая же, как у среднего глюкометра. Активная часть, находящаяся в смартфоне, и вводящая данные в приложение, способна замерять не только уровень сахара, но и насыщенность крови кислородом. Для диабетиков, привыкших к отдельным глюкометрам, поначалу процедура может показаться немного сложной, но к новому и умному элементу цепочки подобного анализа можно быстро привыкнуть. Другое дело, что результаты этого теста не всегда оказываются довольно четкими и могут незначительно отличаться. Но не стоит думать, что глубина измерения уровня глюкозы смартфоном, пусть даже и специально для этого предназначенным, может сравниться с тестом, проводимым в лабораторных условиях, но портативные недорогие глюкометры этот функционал заменяет полностью. 

Следующий тест, который предлагает осуществить LifeWatch V — это электрокардиограмма (ЭКГ). Для измерения и записи показаний сердечного ритма необходимо прижать пальцы к электродным датчикам и сидеть неподвижно около 35 секунд. На экране смартфона отображается диаграмма ритма сердца и количество ударов в минуту, проще говоря, пульс или частота сердечных сокращений (ЧСС). Во время теста также около одно из датчиков светится красный светодиод. По мнению врачей, результаты такого теста тоже приблизительные, так как для полноценного теста ЭКГ необходимо как минимум 6 датчиков (регистрирующих электродов), прикрепленных к коже. А сейчас для большей точности кардиограммы используют 9 электродов. И снова оговоримся, что подобный тест практически невозможно провести самостоятельно без врачей и сложной аппаратуры, а цена портативных электрокардиографы стартует с 700 евро. Смартфон же с электродными датчиками дает нам усредненные показатели ЧСС, а также позволяет хранить и передавать эти данные врачу из любого места, где бы вы не находились.

Термометр определяет температура тела с помощью отдельного выделенного датчика, расположенного на тыльной стороне устройства. После запуска приложения следует провести датчиком по лбу вертикально. К сожалению, все электронные бытовые термометры страдают допустимыми погрешностями. Не стал исключением и датчик LifeWatch V. Впрочем, этот тест не требует очень высокой четкости и рассчитан на определение того, повышена ли температура вообще и насколько сильно. С этой задачей смартфон справляется прекрасно, а для более точного теста все равно понадобится ртутный или спиртовой аналоговый термометр.

 

Следующий тест это выявление процентного содержания жира в организме. Предварительно программа просит ввести возраст, пол, вес и рост, а потом прижать пальцы к электродным датчикам. Подобный функционал встречается в программах для слежения за весом в обычных смартфонах и измеряется простой формулой по введенным параметрам (комплекс тестов для выявления BMI — Body Mass Index). Для чего задействуются датчики в LifeWatch V мы так и не поняли.

Тест уровня стресса основан на измерении пульса и длится 2 минуты. Процесс аналогичен тесту ЭКГ, но результат выводится в шкале стресса. Есть уровень измерения сердечного ритма, но и тут используется аналогичный ЭКГ метод. Результат отображается в количестве ударов в минуту и на красивой шкале показывается уровень сердечного ритма согласно этим данным. Отдельно стоит сказать, что все тесты сопровождаются очень приятной анимацией и не нагружают пользователя научными медицинскими данными. Все просто и понятно, а экосистема, в которую будет включен LifeWatch V, подразумевает то, что результаты ваших тестов также будет отслеживать лечащий врач (диетолог, терапевт), который и будет принимать решение о корректировке курса лечения.

 

Кроме диагностической части в программе LifeWatch V есть также приложения для напоминания и ведения учета по приему лекарств, календарь процедур и приложение для учета диеты. Аналогичные приложения есть и на обычных смартфонах, но в нашем случае они интегрированы в общую систему аккаунта пользователя и могут быть использованы при наличии работающей экосистемы LifeWatch. Подобная служба уже существует в Израиле и США, а в будущем появится и в Азербайджане. Смартфон является пользовательским устройством, в то время как на стороне службы находятся серверы, где хранятся все ваши данные. Впрочем, даже без работающей экосистемы смартфон все равно будет полезен в эксплуатации, именно как средство бытовой диагностики, инструмент ведения журналов и т.п.

Итог

LifeWatch V — уникальное и очень интересное решение. Функционал устройства не имеет аналогов не только на рынке смартфонов, но и среди других портативных бытовых диагностических приборов. Естественно, к реализации такого рода устройств нельзя подходить, как к обычным смартфонам. Уже ставшие привычными свойства смартфонов в данном случае можно считать лишь приятными дополнениями к необычному гаджету. Важно также помнить, что устройство подразумевает интеграцию в экосистему удаленной диагностики и сбора данных, а также взаимодействие с медицинским персоналом. Но, как показало большинство проведенных нами тестов, смартфон прекрасно справляется с поставленными задачами даже вне этой экосистемы, превращаясь в спутника людей, беспокоящихся о своем здоровье. Было бы очень приятно увидеть это устройство на более современной платформе и с последней версией операционной системы Android, подразумевающей все ее плюсы. И, как заверили нас в компании, надежды в ближайшее время оправдаются, так как работа в этом направлении уже ведется, и скоро на рынок поступит новый смартфон LifeWatch с еще большим набором функций и мощной Android 4. Пока же существующую модель LifeWatch V вы можете приобрести в магазинах города по ориентировочной цене в 550 манатов.

Владимир Зимин 
Смартфон LifeWatch V был предоставлен для обзора официальным дистрибьютором компании LifeWatch в Азербайджане компанией MobiTel (www.mobitel.az)
Bank Respublika заключил с Microsoft соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Microsoft назначил дату презентации нового поколения Surface
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!