ГлавнаяИнтервью«НР всегда будет предлагать азербайджанскому рынку свои самые последние технологии и разработки»

«НР всегда будет предлагать азербайджанскому рынку свои самые последние технологии и разработки»

Компании с мировым именем уже давно относятся к Азербайджану, как к одному из перспективнейших рынков региона. Одной из них является компания НР, осуществляющая инвестиции в нашу страну уже на протяжении 14 лет, обеспечивая мощную рабочую среду и постоянно расширяя штат сотрудников. Развитие бизнеса компании в Азербайджане способствует поддержанию высокого уровня обслуживания IT-инфраструктуры заказчиков, ведь именно этот фактор для крупной локальной компании зачастую определяет выбор на рынке того или иного поставщика. Поэтому закономерен был и наш интерес к факту первого посещения Азербайджана вице-президентом НР по Центральной и Восточной Европе Гербертом Растбихлером (Herbert Rastbichler).

— Известно, что целью вашего приезда в Азербайджан стало проведение ряда встреч с высокопоставленными должностными лицами, в том числе и с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым. Какие вопросы были затронуты в рамках этих встреч?

— Я очень доволен обстоятельствами, которые позволили мне посетить Азербайджан. После всего увиденного здесь, о вашей стране хочется говорить только положительно! Меня давно интересовали нюансы построения «электронного правительства» в странах региона и теперь я могу сказать, что выбранное Азербайджаном направление превосходит то, что я видел в ряде других стран. Приятно также отметить, что и НР принимает непосредственное участие в этом процессе. У нас состоялась очень продуктивная встреча с господином Али Аббасовым. Я получил исчерпывающую информацию о массе проектов, осуществляемых в ИКТ-сфере страны, часть из которых носит не только локальный, но и региональный характер, об инвестициях в отрасль и начале производства собственных технологичных продуктов, а также об общей стратегии страны. Министр отметил заслуги НР, которая 14 лет назад стала одной из первых зарубежных компаний, начавших операционную деятельность на азербайджанском рынке. И конечно он очень высоко оценил те услуги, которые мы предоставляем как партнерам, так и клиентам в вашей стране. Меня очень порадовал тот факт, что министр уверен в расширении сотрудничества с HP, которая может привнести немало собственных знаний и технологических новшеств в реализацию столь амбициозных проектов. Также мы обсудили дальнейшие партнерские взаимоотношения и ряд совместных проектов, работа над которыми уже ведется или начнется в ближайшее время.

— Удалось ли вам провести встречи с партнерами НР в Азербайджане, а также крупными клиентами из государственного и частного секторов?

— Это мой первый визит в Баку и я очень впечатлен. Не только городом, но и людьми, с которыми мне удалось встретиться в рамках столь короткого визита. Надо было бы приехать раньше и на более долгий срок. Но даже за это время, благодаря тщательно спланированному азербайджанским офисом НР графику мероприятий и встреч, мне удалось встретиться почти со всеми важными партнерами. Ведь стратегия НР заключается в том, чтобы в каждой стране было достаточное количество дистрибьюторов и партнеров НР, солидный портфель представленных решений, поэтому обделить вниманием людей, которые помогают нам строить бизнес, я никак не мог. Была у меня и еще одна запоминающаяся встреча с председателем Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям при президенте Азербайджана Инамом Керимовым. Модели, которую предлагает сеть упрощенного доступа к государственным услугам ASAN, и которую развивает данное агентство, могут позавидовать даже государства Западной Европы. Это была деловая встреча, в рамках которой я получил информацию о стратегии агентства и о проделанном в течение первого года действия службы объеме работ. И опять же, было очень приятно услышать положительные отзывы о решениях и оборудовании НР, которые используются в повседневной работе службы ASAN. Также удалось встретиться и с председателем ОАО «Азеркосмос» Рашадом Набиевым, вместе с которым мы посетили недавно введенный в эксплуатацию Центр наземного управления спутниками.

— 18 мая 2013 года HP и институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании открыли учебно-научный центр технологий HP в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Было заявлено, что проект рассматривается как пилотный, и в дальнейшем сможет тиражироваться и в других учебных заведениях. Можно ли ожидать реализации подобных проектов в вузах нашей страны?

— Ко всему вышесказанному я хочу добавить, что основным из вопросов нашей беседы с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым стали инвестиции именно в образовательный сектор. В НР всегда уделяли приоритетное значение вопросам образования и подготовке молодых кадров. Планируем и в дальнейшем вкладывать значительные инвестиции в то, чтобы в полной мере привнести накопленный нами опыт в сферу образования Азербайджана, ведь помогая строить инфраструктуру для обеспечения научной и учебной деятельности, мы совместно закладываем фундамент для будущего страны.

Основной задачей проекта, реализуемого в рамках программы «Институт технологий НР», является совершенствование подготовки IТ-специалистов мирового уровня и обеспечении доступа студентов и преподавателей к самым современным знаниям и технологиям. Его особенностью является ориентация на развитие стратегических для НР технологий, таких как облачные вычисления, виртуализация, сетевые и мобильные технологии. Я рассказал господину Али Аббасову о практике петербуржского института и не исключаю возможности того, что мы скоро можем услышать о намерениях Азербайджана присоединиться к этой программе. Также я проинформировал о такой возможности руководителя образовательных программ НР в Центральной и Восточной Европе, который уже более четырех лет работает именно в этом направлении. По этой программе на сегодняшний день работает более 20 университетов, и желание азербайджанского высшего учебного заведения присоединиться к инициативе НР и института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании можно было бы расценивать как очередной шаг на пути развития отношений с Азербайджаном.

— Учитывая столь большой интерес к Азербайджану зарубежных вендоров, ощущает ли НР конкуренцию на нашем рынке?

— Несмотря на то, что у некоторых вендоров нет офиса в вашей стране, они очень агрессивно работают на рынке. Например, я провел ряд встреч с основными нашими клиентами и их рассказы стали лишним подтверждением моих наблюдения. Но отмечу, что нам нравится конкуренция, ведь она является хорошим стимулом для развития. Мы предоставляем качественные продукты и сервисы, и главное — отличных специалистов для работы с клиентами. Проводим тренинги и обучение персонала, который работает в области продаж и оказания услуг, иначе говоря, общается с заказчиками. Мы учим людей прислушиваться к нуждам клиентов, для того чтобы они получали наилучшие решения для своих задач. Объясняем им выгоды долговременного партнерства и важность того, чтобы бизнес заказчиков развивался. В этом заключаются наши основные подходы и главные отличия от конкурентов.

— Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что министр экономики Грузии Вера Кобалия и представитель HP Дэвид Синклайр подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому НР построит в Грузии современный ЦОД коллективного IT-обслуживания и хранения данных. Такой центр будет построен впервые на постсоветском пространстве. Азербайджан также заявляет о намерениях развивать собственные технопарки и инновационные зоны, строить центры обработки данных, которые могли бы обеспечить нужды целого региона. Планирует ли НР участвовать в подобных проектах, и как активно?

— Я в курсе договоренности о строительстве центра обработки данных в Грузии. Такие планы значатся в стратегии развития ИКТ-сектора практически любой страны. Представители Министерства связи и информационных технологий Азербайджана и Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям рассказали мне о своих планах по осуществлению подобных проектов. Так что мы будем предпринимать определенные шаги и в этой сфере. Хочу подчеркнуть, что у нас есть специальная программа развития для Азербайджана. И если речь заходит о развитии, НР подразумевает и социальную ответственность. То есть мы не только продаем свои продукты и услуги в вашей стране, наша компания также стремится способствовать ее экономическому росту в общем.

— Глава компании Мег Уитмен проводит в жизнь масштабный план реструктуризации и переориентации бизнеса на оказание корпоративных IT-услуг. Что вы ожидаете от этих преобразований, и какой станет НР после их окончания?

— Да, в НР сейчас проводится долгосрочная кампания по реструктуризации, призванная сделать механизм компании более мобильным и быстрее реагирующим на изменения рынка. Предполагаю, что продлится она порядка 5 лет. Два этапа этой кампании уже можно считать пройденными и они были посвящены перестройке внутренних процессов. Честно говоря, я доволен происходящими изменениями и курсом, который выбрало руководство. Мег Уитман, не смотря на все трудности, сопровождающие процесс реструктуризации, старается сохранить исторические ценности НР. Конечно, такой сложный процесс не может обойтись без сокращения штата сотрудников и прочих жестких шагов. В основном они коснулись зрелых рынков, так как эффективность в этих странах оказалась ниже ожидаемой. В Азербайджане же наоборот мы наращиваем штат сотрудников и постоянно думаем о расширении офиса.

За последние годы НР приобрела массу компаний, инновационные идеи и продуктовые портфели которых только сегодня начинают приносить дивиденды. Например, приобретение компании 3PAR позволило увеличить присутствие НР на рынке систем хранения данных в 3-4 раза, а покупка 3COM дала возможность расширить наш портфель предложений в сфере сетевых корпоративных решений. Также приобретение таких лидеров рынка систем безопасности, как Аrcsight и TippingPoint только сейчас начинает оправдывать себя. Большие надежды возлагаем мы и на продвижение наших последних приобретений на рынке анализа структурированных и неструктурированных данных — Autonomy и Vertica. Это серьезно расширило наш портфель предложений, но и интеграция с существующими решениями отняла много сил и ресурсов.

А результаты первых двух этапов реструктуризации вы уже можете видеть. НР по-прежнему является лидером практически во всех сегментах ИКТ-рынка. Мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции на рынках серверов, сетевых устройств и систем хранения данных. При том, что продажи программного обеспечения НР занимают самую минимальную долю в общем бизнесе компании, мы являемся четвертой компанией в мировом рейтинге. НР вернулась на рынок планшетных компьютеров с прекрасными устройствами, работающими в среде не только Windows 8, но и Android. Не исключаю, что начало производства смартфонов может стать продолжением логической линейки. И подобных примеров можно привести массу. Мы пытаемся быть мобильными, и у нас это получается с каждым этапом все лучше и лучше.

— Можете ли вы выделить какие-либо особенности азербайджанского рынка, и насколько хорошо справляется с ними локальный офис НР?

— На текущий момент азербайджанский офис НР предоставляет достаточно широкий портфель решений, практически не отличающийся от того, что мы имеем в ряде стран Западной Европы. Я вижу очень эффективную и продуктивную работу, что на фоне курируемых мною офисов нельзя не отметить. Заслуга в этом всех сотрудников офиса HP в Азербайджане. Поэтому компания и заинтересована в дальнейших инвестициях в вашу страну.

Очень сложно выделить какие-то специфические требования на азербайджанском рынке. Но я бы отметил некоторые нюансы. Например, в Западной Европе все большие компании начали переходить на использование частных «облаков», а SMB-сегмент активно строит бизнес в публичном «облаке». И развитие в этом направлении происходит очень быстро. В странах СНГ к «облачным вычислениям» пока еще продолжают присматриваться, но определенные сдвиги в этом направлении уже чувствуются, и я думаю, что в самое ближайшее время нас ждет бум в этой сфере. Еще можно отметить то, что в Западной Европе и вообще на насыщенных рынках компании стараются максимально сэкономить на созданной инфраструктуре. В ваших странах эти инфраструктуры в своем большинстве находятся на стадии построения и поэтому мысли о сбережении ресурсов станут следующим этапом развития бизнеса таких компаний. Также существует проблема «серого» рынка, свойственная в большей степени всем странам постсоветского пространства. Мы достаточно серьезно сфокусированы на борьбе с поставщиками контрафактной продукции. Важно, чтобы потребители получали качественные оригинальные продукты. И в какой-то степени, постоянно проводимые нами тренинги для партнеров и клиентов, смягчают ситуацию в этом вопросе. Но даже в контексте приведенных наблюдений я не вижу особой разницы между тем, как следует вести бизнес в этих странах. НР всегда будет предлагать азербайджанскому рынку свои самые передовые технологии и разработки.

YouTube анонсировал функцию оффлайн просмотра видео
McAfee представил статистику самых опасных знаменитостей 2013 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!