ГлавнаяТехнологииОбзорыSony Xperia ZR: смартфон для съемки видео и фото под водой

Sony Xperia ZR: смартфон для съемки видео и фото под водой

Смартфон Sony Xperia ZR, наряду с Xperia ZL пополнивший линейку устройств компании с префиксом «Z», имеет меньший экран и более компактные габариты по сравнению с флагманом, но столь же мощен и насыщен функционально, как Xperia Z. Он также соответствует стандартам IPX5/8 (водозащита) и IP5X (пылезащита), имеет выдающуюся камеру и отдельную кнопку для управления ею. Его особенностью стала на только возможность погружения под воду на глубину до 1,5 метров, но и полноценная фото- и видеосъемка там. Так что можно забыть про всякие цифровые «мыльницы», а также влагозащитные боксы для них и смело заняться дайвингом с Xperia ZR.

Технические характеристики Sony Xperia ZR:

  • Стандарты сотовой связи: 4G LTE, 3G UMTS/HSPA+, GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 MHz;
  • Процессор: 1,5 GHz четырехъядерный Qualcomm APQ8064+MDM9215M;
  • Операционная система: Android 4.1 JellyBean;
  • Дисплей: 4,6” TFT (HD RealityDisplay с Mobile BRAVIA Engine 2) с разрешением 1280х720 пикселей, защищенный стеклом, устойчивым к появлению царапин;
  • Камеры: основная 13 Мр со светодиодной подсветкой и функцией стабилизации изображения, поддержка Full HD (1080p) видеосъемки, функция HDR для фото и видео, фронтальная VGA;
  • Память: 2 Gb оперативной, 8 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, ANT+, NFC, DLNA, HDMI, USB, aGPS/ГЛОНАСС, 3.5 мм аудиоразъем;
  • Аккумулятор: 2300 мАч;
  • Размеры: 131,3×67,3×10,5 мм;
  • Вес: 138 гр.

Дизайн

Xperia ZR не настолько красивый, как флагман линейки. Наоборот, выглядит он даже слишком простой. Единственная выделяющаяся деталь на корпусе — круглая алюминиевая кнопка включения/выключения смартфона на правом торце, ставшая элементом дизайна всех новинок Sony 2013 года. Аппаратная кнопка спуска затвора фотокамеры и регулятор громкости лишь чуть выпирают из корпуса чуть ниже. Задняя крышка съемная, что позволяет использовать запасной аккумулятор, и выполнена из soft-touch пластика, приятного на ощупь. Учитывая влагозащищенность смартфона, она очень герметично пристыковывается к аппарату. Все же другие элементы, включая разъем для наушников и карт памяти, спрятаны под специальными заглушками. На левой грани смартфона есть контакты для подключения Xperia ZR к dock-станции Sony DK28.

Xperia ZR имеет меньшую площадь поверхности, чем флагман (131×67,4 мм против 139×71 мм у Xperia Z), но немного толще (10,4 мм против 7,9 мм). Однако в кармане эта разница может быть совершенно незаметна, также как и вес (140 гр против 146 гр).

Съемка под водой

Производитель так и позиционирует Xperia ZR: «Смартфон для съемки видео и фото под водой». И не удивительно, что это устройство появляется на рынке именно в разгар пляжного сезона, позволяя пользователям делать фотографии и снимать видео под водой, для чего раньше требовалась специальная техника и масса аксессуаров. А теперь можно брать смартфон с собой как в соленое море, так и в бассейн. Конечно, Xperia Z тоже может снимать под водой, но благодаря отдельной механической клавише камеры Xperia ZR может сделать первый снимок даже из заблокированного состояния. В этом и заключается основная разница, так как под водой дисплей не реагирует на касания.

Основная камера здесь точно такая же, как и в Xperia Z. 13 Мр сенсор Exmor RS позволяет делать не только великолепные фотографии под водой, но и снимать видео, по качеству не уступающее полупрофессиональным Full HD камерам. Кстати, защита Sony Xperia ZR соответствует стандарту IP58, что делает его полностью защищенным от погружения в воду на глубину до 1,5 м. продолжительностью до 30 минут. Это означает, что Xperia ZR защищен от полного погружения в воду, а Sony Xperia Z имеет соответствие лишь IPX57, что говорит о том, что телефон лишь устойчив к воде. Если вы хотите нырять с телефоном, то однозначно берите Xperia ZR.

Дисплей

RealityDisplay новинки использует технологию Mobile BRAVIA Engine 2. Для лучшего поведения на солнце производитель установил панель OptiContrast, которую характеризует отсутствие воздушной прослойки между сенсорным слоем и стеклом, что уменьшило количество преломляемого света, и соответственно улучшило антибликовые свойства. Диагональ экрана составляет 4,6” при разрешении в 1280х720 пикселей (чуть меньше, чем у флагмана).

Аппаратные характеристики

Как и флагман, Xperia ZR построен на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Здесь используется чипсет APQ8064 с частотой 1,5 GHz и графическое ядро Adreno 320. Для экрана с меньшей диагональю, чем в Xperia Z, это прекрасный выбор. Значительная часть аппаратных ресурсов тратится на обеспечение нормальной работы экранной анимации, отображения картинок и т.д.

Объем оперативной памяти составляет 2 Gb, а встроенной — всего 8 Gb, но проблему с нехваткой места можно решить с помощью слота для карт памяти формата microSD (до 32 Gb). Тем более, что если вы собираетесь заниматься видеосъемкой под водой, то лучше побеспокоиться о расширении памяти заранее. Из других параметров Sony Xperia ZR следует отметить достаточно емкий аккумулятор 2300 мАч и режим STAMINA, позволяющий увеличить время работы в режиме ожидания. Перечислять коммуникационные возможности аппарата нет смысла, так как, исключая 4G (LTE) и NFC, они сегодня стандартны на 90% смартфонов.

Выводы

Появление Sony Xperia ZR на прилавках ожидается в этом месяце, и цена аппарата буден ниже, чем у Sony Xperia Z и Xperia ZL. Кроме черного и белого варианта расцветки корпуса пользователям будут доступны розовый и мятно-зеленом. Это не флагман, но по сути отличия между этими двумя смартфонами практически незаметны. Проявляются они в основном лишь материалах корпуса и экране меньшей диагонали. Но возможность фото- и видеосъемки под водой, а также съемный аккумулятор дают Xperia ZR все шансы, чтобы стать спутником любого, кто отправляется на море в поиске интересных кадров!

ФБР может автономно записывать разговоры с Android смартфонов
В Сети появились фотографии смартфона BlackBerry c дизайном от Porsche
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!