ГлавнаяТехнологииСмартфоныFly бросает вызов азербайджанскому рынку смартфонов

Fly бросает вызов азербайджанскому рынку смартфонов

Совсем недавно на азербайджанском рынке смартфонов появился такой производитель, как Fly. При том, что этот вендор известен у нас далеко не всем, в России смартфоны Fly уже контролируют порядка 10% рынка (данные «Евросети»), а в Украине доля пользователей этих смартфонов превышает 5% (данные аналитического агентства GfK). И это при том, что доли ближайших конкурентов LG и HTC составляют порядка 9% и 10% соответственно. И если позиции HTC выглядят относительно защищенными от экспансии Fly в силу того, что HTC мало интересен нижний и даже средний ценовой сегмент, то LG придется довольно сложно, так как Fly обладает большей гибкостью в принятии решений. Серьезно упрочить свои позиции в 2013 году планирует Fly и в Азербайджане с помощью официального дистрибьютора компании Sun Mobile, тем более, что прямых конкурентов в выбранном производителем ценовом сегменте у аппаратов Fly просто нет. Стоит добавить, что Fly не использует никаких фирменных оболочек, а ряд моделей этого года получил экраны с высоким разрешением (960х540 и 1280х720 пикселей), а также новые четырехъядерные процессоры Mediatek MTK 6589. При этом Fly не собирается отказываться и от недорогих телефонов, как кнопочных, так и сенсорных, цены на которые выглядят вовсе привлекательно.

Так что же представляет собой компания Fly и почему рынок СНГ так приветливо отнесся к продуктам этого вендора? Основанная 11 лет тому назад компанией Meridian Group в Великобритании Fly завоевала популярность на рынках ряда стран за счет своих недорогих телефонов. Первоначально это были доступные решения, где предлагалось сразу два разъема под SIM-карты. Такой подход позволил привлечь внимание той группы пользователей, которая нуждалась в подобной опции, при этом финансовые ограничения не позволяли смотреть в сторону более дорогих продуктов от конкурентов. Начав свой путь с выпуска простых телефонов, впоследствии компания стала производить также смартфоны и планшеты. Причем, за счет умеренных цен и привлекательных качеств смартфоны с двумя SIM-картами и хорошей технической составляющей стали активно привлекать к себе внимание. Технологии оказались весьма доступными для пользователей бюджетного сегмента. Недорогая, но производительная начинка от MediaTek, а также агрессивная ценовая политика не могли не поспособствовать движению компании вперед.

Сегодня штаб-квартира компании расположена в Лондоне. При этом изначально приоритетным для компании считался рынок мобильных телефонов СНГ. Что касается мобильных телефонов, то уже с первых моделей компания Meridian Group придерживалась стратегии сотрудничества с ODM-производителями и выпуска их продуктов под собственной торговой маркой. В самом начале модельный ряд компании формировали решения трех производителей, китайской Bird, британской Sendo и корейской Sewon. Впоследствии продуктовую линейку пополняли мобильные телефоны и других компаний, преимущественно из Китая, Тайваня и Кореи. Помимо СНГ, приоритетными рынками для Meridian Group являются Великобритания, Индия, и ряд азиатских и африканских стран.

Модельный ряд планшетов Fly недавно пополнился устройствами Flylife 8 Wi-Fi и Flylife 7 Wi-Fi

Продуктовая линейка первых двух лет была сформирована большей частью из недорогих имиджевых решений, но постепенно она начала пополняться все большим количеством моделей. Сегодня в модельном ряду компании представлены достаточно качественные и функциональные продукты. Сохраняя довольно низкую стоимость, телефоны Fly становятся более функциональными, нежели прежде, они уже не на словах, а на деле могут конкурировать с продуктами ведущих производителей. Немаловажную роль сыграло и приобретение Meridian Group одного из европейских центров разработки и дизайна.

Сейчас выпуск моделей смартфонов и планшетов Fly осуществляется в Китае, а кроме завода в Шэньчжэне  (Shenzhen) действует и представительство вендора. Вице-президентом представительства является Том Адалт, а за дизайн отвечает Себастьян Фернандес. Пост директора по контролю качества продукции занимает Брайан Престон, который отвечает за специальную лабораторию, где проводятся разнообразные испытания. Благодаря участию в процессе производства европейцев, заметно усилился контроль за качеством продукции, а также непрерывно ведутся работы над внешним обликом устройств. Что касается дизайна, то над этим во Fly работает целый отдел. Fly борется за имя марки, поэтому существует серия различных тестов, которые служат для того, чтобы продукцию можно было проверить в агрессивной среде. Например, в лабораториях есть камера, где модели подвергают воздействию влаги. Материалы проверяются на износостойкость, падение и удары, их даже морозят, запуская телефон в леденящую камеру с температурой -400 C. Телефоны роняют на пол с метровой высоты, по ним бьют роботы на стендах в определенном цикле. В отдельной камере, изолированной от звука, продукция тестируется на предмет качества разговорного динамика и микрофона. Контроль за качеством аналогичен тем мерам, которые стали нормой для всех крупных производителей, так что Fly не стал исключением из общих правил.

Существенное внимание уделяется и тестированию программного обеспечения, которое отвечает за стабильности работы устройств. Это хорошо заметно на новых моделях с единой концепцией оформления меню и улучшенной локализацией. В ближайшее время ожидается появление моделей с NFC и недорогих смартфонов, которые будут работать в сетях 4G (LTE). Появятся в модельном ряду производителя и модели с поддержкой функции беспроводной зарядки. Fly уже имеет опыт производства планшетов, но в ближайшее время на рынке появятся еще две модели по очень привлекательным ценам — Flylife 8 Wi-Fi и Flylife 7 Wi-Fi на базе Android 4.1.1 Jelly Bean. Flylife 8 Wi-Fi оснащается IPS дисплеем диагональю 8”, двумя камерами, а также двухъядерым 1,6 ГГц процессором. Объем оперативной памяти этого устройства составляет 1 Gb, а встроенной — 8 Gb. Планшет оснащается аккумулятором емкостью 5000 мА/ч. 7” модель отличается лишь диагональю экрана и ценой, которая в розничных сетях не должно будет превысить 200 долларов.

Учитывая колоссальные темпы роста китайских производственных мощностей, а также возможности для дальнейшего развития марки, у Fly есть достаточные перспективы и основания для дальнейшего роста и выпуска все большего количества доступных устройств. За счет привлекательного ценообразования и интересных качеств продукции модели этого производителя выглядят довольно привлекательно. Не стоит забывать и про то, что модели смартфонов Fly выпускаются исключительно с двумя слотами для SIM-карт. Производительная начинка MTK, качественные IPS-матрицы и дисплеи Super-AMOLED, улучшение характеристик камер, работы по части внедрения последних технологий вроде NFC и 4G не должны остаться без внимания со стороны покупателей при сохранении такой же ценовой политики.

Fly IQ444 Diamond

Официальный дистрибьютер компании Fly в Азербайджане представляет смартфон IQ444 Diamond, который стал первым устройством из серии IQ4XX, оснащенным Super AMOLED-дисплеем с HD-разрешением. Новинка поддерживает работу двух SIM-карт, имеет хорошие технические характеристики и поддерживает работу в сетях 3G. FlyIQ444 функционирует под управлением операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.

Fly IQ444 Diamond представляет собой моноблок, выполненный в стандартном для серии IQ4XX стиле. Большую часть лицевой поверхности занимает 4,65” Super AMOLED-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и цветопередачей в 16 миллионов оттенков, под которым находятся сенсорные кнопки управления. Над экраном расположен динамик и фронтальная камера. На левом торце рассоложена кнопка включения/выключения, а справа — регулятор громкости звука. На тыльной стороне Fly IQ444 расположены основная камера, светодиодная вспышка, динамик и логотип компании. Размеры устройства составляют 135х70,2х8,6 мм, а вес — 135 гр. В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 2100 мА/ч, который обеспечит бесперебойную работу в течение 7 часов в режиме разговора и до 450 часов в режиме ожидания.

Базируется Fly IQ444 Diamond на улучшенном двухъядерном процессоре MTK6577Q с тактовой частотой 1,2 GHz. В смартфоне используется графический процессор PowerVR SGX531, объем оперативной памяти составляет 1 Gb, а встроенной — 4 Gb, есть слот для карт памяти формата microSD (до 32 Gb). Из коммуникационных возможностей смартфона следует отметить наличие Wi-Fi, GPS и Bluetooth 3.0, а также поддержку стандартов связи UMTS (до 384 Kbps), HSDPA (до 7,2 Mbps), HSUPA (до 5,76 Mbps), EDGE, GSM 850/900/1800/1900 MHz и WCDMA 900/2100 MHz. Fly IQ444 Diamond оснащен 8 Mp основной камерой со светодиодной вспышкой, функцией автофокусировки и цифровым зумом. Она позволяет снимать фотографии с максимальным разрешением 3264х2448 пикселей и записывать видео в HD-качестве.

Рекомендованная цена Fly IQ444 Diamond в Азербайджане составляет 345 манатов, что очень неплохо для смартфона с поддержкой 3G-сетей, большим Super AMOLED-дисплеем и 8 Мр камерой.

Fly IQ446 Magic

Главной особенностью смартфонов Fly всегда была доступность без ущерба функциональности. И если предыдущая модель довольно интересна своим 4,65” Super AMOLED дисплеем, то смартфон Fly IQ446 Magic отличается тем, что стал первым устройстве Fly на базе четырехъядерной системы-на-чипе MTK6589. Она включает в себя четыре процессорных ядра Cortex A7 с тактовой частотой 1,2 GHz, графическое ядро PowerVR SGX544 и 1 Gb оперативной памяти. Объем встроенной памяти равен 4 Gb. Результаты тестов производительности смартфона ставят его на один уровень с моделями на базе Nvidia Tegra 3, что является достаточно хорошим показателем.

Говоря о дизайне, то в этой модели производитель вернул кнопку включения/выключения устройства на правый торец, и перенес с нижней грани (как было в случае с Fly IQ444 Diamond) в верхнюю часть разъемы для наушников и зарядного устройства. Боковая рамка корпуса чуть выступает над поверхностью стекла, что защитит его в том случае, если класть телефон на стол дисплеем вниз. Тыльную сторону полностью прикрывает съемная панель, выполненная из soft-touch пластика, стойкого к повреждениям. Под крышкой скрываются аккумулятор емкостью 2100 мА/ч, два слота для SIM-карт, доступ к которым возможен только после извлечения батареи, и слот для карт памяти.

Эта модель работает под управлением операционной системы Android 4.1. Интерфейс оболочки позаимствован у китайского поставщика процессоров MediaTek, но отличий от интерфейса других смартфонов Fly на Android 4.0 практически нет. Появилась лишь возможность быстрого запуска сервиса Google Now непосредственно из экрана блокировки и пункт «Энергосбережение» в настройках. Производитель обещает, что этим летом Fly IQ446 Magic можно будет обновить до Android 4.2.

Организация управления SIM-картами реализована по тому же методу, что и у других моделей на процессорах MTK. В настройках есть отдельное меню с названием «Управление SIM-картами», где пользователь выбирает, какая из SIM для чего будет использоваться. Поскольку приоритет SIM-карт нельзя менять, работать в сети 3G может только та, что установлена в первый слот. Независимо от того, работает передача данных или нет, для связи доступны две SIM, но если звонок поступает на вторую карту, то доступ в интернет будет приостановлен. Если же звонок поступил на первую SIM-карту, то вы можете разговаривать без обрыва интернет-соединения.

В данном смартфоне установлена 4,5” IPS-матрица с разрешением 950х540 пикселей (245 ppi). На ярком солнце разглядеть информацию на дисплее поможет хороший запас яркости, тогда как в темноте ее уровень может показаться чрезмерным. Дисплей обладает хорошими углами обзора, да и по прочим характеристикам выглядит лучше, чем другие конкуренты в данном ценовом сегменте. Также Fly IQ446 Magic может гордиться и основной 8 Мр камерой с матрицей с обратной засветкой (BSI).

Fly IQ446 Magic обладает массой преимуществ на фоне конкурентов. Среди них хорошее время автономной работы, качественный дисплей, лучшая в классе камера, высокая производительность, операционная система Android 4.1 с возможностью обновления до Android 4.2, качественные материалы и хорошая эргномичность. Да и на нашем рынке лучшей альтернативы Fly IQ446 Magic при цене в 275 манатов просто не найти.

Fly IQ451 Vista

Очень интересный смартфон, представляющий собой бюджетного конкурента популярным Samsung Galaxy Note. Fly IQ451 Vista с 5” IPS-экраном с разрешением 720х1280 пикселей и четырехъядерным процессором MTK6589 сегодня является самым крупным устройством среди всего модельного ряда смартфонов компании. Помимо большого дисплея и мощной начинки он также оснащается двумя слотами для SIM-карт, операционной системой Android 4.1.2 Jelly Bean, а также всем необходимым для развлечений и работы. Коммуникационные возможности смартфона включают Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS. Размеры устройства составляют 144×74×10,7 мм, а вес 150 гр.

Оформление Fly IQ451 Vista простое и лаконичное. Здесь нет ничего лишнего, а практически вся лицевая панель отдана под экран. Обозначения трех сенсорных клавиш находятся внизу, у них есть подсветка. Клавиша регулировки звука вынесена влево, а блокировка экрана находится справа. Разъемы под наушники и порт microUSB расположены на верхнем торце смартфона. Сзади выступает объектив 8 Мр камеры, рядом с которым находится вспышка.

В этой модели используется емкостный сенсорный экран, который определяет до 5 одновременных прикосновений, а в качестве защиты производитель выбрал стеклопластиковое покрытие. Сенсор с нормальной чувствительностью, запаса по яркости хватает для различных ситуаций. Производительность смартфона также находится на высоком уровне. Если двухъядерные модели Fly себя прекрасно зарекомендовали, то от этого устройства можно ожидать не меньшую производительность. Единственный минус заключается в аккумуляторе, емкости которого (2000 мА/ч) явно недостаточно для смартфона со столь большим экраном. Так что заряжать его придется дважды в день, особенно при интенсивной работе.

Так как в смартфоне установлен только один радиомодуль, работа с SIM-картами строится так же, как и в случае с Fly IQ446 Magic. При разговоре по одной карте вторая будет неактивна, дозвониться не получится. Смартфон оснащен 8 Mp модулем с функцией автофокусировки, есть вспышка и поддержка записи видео в формате FullHD. Телефон лишен аппаратной клавиши для съемки, поэтому камеру можно запустить как с экрана блокировки простым жестом, так и в самом меню смартфона. Настройки включают в себя различные эффекты, HDR-режим, съемку панорам и переключение на видеозапись. Причем смартфон может параллельно с записью роликов еще и делать фото.

Сегодня смартфоны с большими экранами перестали быть чем-то необычным. Это удобный класс устройств, который понравится всем, кто любит общаться в социальных сетях, смотреть видео или читать книги. При том, что цена Fly IQ451 Vista составляет всего 300 манатов, есть смысл присмотреться к этому решению, тем более, что за эти деньги вы еще приобретаете производительную начинку (схожие решения сегодня представлены лишь на базе двухъядерных процессоров), качественный экран и быструю Android Jelly Bean. В этом случае можно закрыть глаза на не слишком емкий аккумулятор и недорогие материалы корпуса.

Fly IQ440 Energie

Пока в Азербайджане не работает система операторских контрактов, смартфоны среднего ценового сегмента могут позволить себе не все пользователи. Конечно, можно приобрести смартфон в кредит, но высокий банковский процент может отбить желание у любого. Оптимальное соотношение цены и функциональности привлекает внимание покупателей, которые готовы закрыть глаза на отсутствие логотипа известного производителя на своем смартфоне, особенно, если по своим характеристикам оно соответствует устройству из топового сегмента рынка, пусть и 2012 года.

Именно таким смартфоном является Fly IQ440 Energie, построенный на базе двухъядерной платформы MediaTek MTK6577 с частотой 1 GHz и видеоядром PowerVR SGX 531. Неоспоримым преимуществом этой модели является наличие аккумулятора емкостью 2500 мА/ч, что при небольшой диагонали экрана дает прекрасные показатели автономной работы.

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, имеет 512 Mb оперативной и 4 Gb встроенной памяти (поддерживаются карты памяти формата microSD). Диагональ емкостного IPS-дисплея составляет 4”. Разрешение экрана составляет 480×800 пикселей, есть поддержка multi-touch. Как и вся линейка смартфонов Fly, IQ440 Energie поддерживает работу с двумя SIM-картами в сетях GSM EDGE/GPRS 850/900/1800/1900 MHz. Первая SIM-карта может работать и в сетях 3G HSPA 900/2100 MHz. Также присутствуют все стандартные модули беспроводной связи: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 и GPS. Разрешение основной камеры составляет 5 Mp. Размеры смартфона равны 124,5×64,0×12,8 мм, а вес — 173 гр, что обусловлено емким и тяжелым аккумулятором.

В целом дисплей Fly IQ440 Energie, изготовленный по технологии IPS, оставляет весьма неплохое впечатление. Хорошие углы обзора, насыщенная картинка, добротная камера, емкий аккумулятор и возможность работы с двумя SIM-картами. При розничной цене в 185 манатов это более чем хорошие характеристики для смартфона на сегодняшний день.

Fly DS125 и Fly E141 TV

Стоит обратить внимание и на линейку мобильных телефонов Fly с поддержкой работы двух SIM-карт, встроенным аналоговым TV-тюнером, сенсорным управлением и начальными коммуникационными возможностями.

Fly DS125

Fly DS125 оснащается 2,6” TFT-дисплеем с цветопередачей в 262 тысячи оттенков и разрешением 320х240 пикселей. Телефон имеет 1,1 Мb встроенной памяти и слот для карт памяти фотмата microSD, 1,3 Мр камеру и аккумулятор емкостью 800 мАч, обеспечивающий до 5 часов работы в режиме разговора и до 400 часов в режиме ожидания. Здесь также есть поддержка Bluetooth 3.0, но отсутствует Wi-Fi и 3G. Телефон работает только в сетях GSM 900/1800 GHz, а доступ в интернет можно осуществить только через GPRS. Размеры Fly DS125 составляют 120х52,8х10,1 мм, а вес — 98 гр. Но главным преимуществом этого сенсорного телефона является цена, которая в Баку составляет всего 72 маната.

Fly E141 TV

Еще одна модель — это Fly E141 TV, получившая 2,8” дисплей с разрешением 240х320 пикселей, реализованный на базе резистивной матрицы. Данное решение полностью оправдано ценой, которая в рознице составляет лишь 71 манат. Как и Fly DS125, телефон работает только в сетях GSM 900/1800 GHz, а доступ в интернет можно осуществить только через GPRS. Есть поддержка dualSIM, а аккумулятора емкостью 950 мАч достаточно для 9 часов работы под нагрузками, либо 10 часов исключительно в режиме МР3-плеера. Собственной памяти в Fly E141 TV всего 45 kB, но есть слот для карт памяти формата microSD (до 32 Gb). Встроенный TV-тюнер достаточно хорошо работает и каналы вполне удобно смотреть, конечно же, с поправкой на небольшой дисплей. Настройки просты и разобраться в них не составит особого труда. Размеры Fly DS125 составляют 104х57х13,3 мм, а вес — 93 гр.

Модели смартфонов и телефонов Fly для обзора были предоставлены официальным дистрибьютором компании Fly в Азербайджане компанией Sun Mobile (страница Facebook).

Сборкой Google Glass может заняться Motorola
Любовь к легендарному бренду принесла особенный подарок спустя 16 лет
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!