ГлавнаяТехнологииОбзорыКраткий обзор Google Chromecast

Краткий обзор Google Chromecast

Трудно объяснить зачем, но очередное новшество от Google — Chromecast, я решил приобрести почти сразу после просмотра 2-х минутного демо-ролика на официальном сайте. Привлекательная цена $35 не заставила себя долго ждать, и в Google Play Store был оформлен предзаказа. Замечу, что буржуйский IP-адрес для этого даже не понадобился (как, например, в случае с Nexus 4). С карты сняли нужную сумму и я затаил дыхание. Но спустя несколько дней, деньги вернулись на карту, пришло письмо от Google Wallet об отмене заказа. Внятной причины указано не было, да и ажиотаж к тому времени спал. Поэтому пробовать ещё раз, искать на Амазоне или у каких-то перекупщиков особого желания и времени не было. Дней через десять неожиданно пришло уведомление о списании средств с дебетной карты, и Google Play радостно объявил, что долгожданный гаджет уже в пути. Я действительно дождался, и историей делюсь как раз для тех, кто столкнулся с первоначальным отказом от магазина. Не торопитесь, возможно, ваша ситуация будет аналогичной. Теперь, собственно, о самом Chromecast…

Сиё представляет собой маленький (размером с флешку) донгл, который подключается к HDMI-порту телевизора или монитора и транслирует всё, что на него отправят с других устройств (компьютера, телефона или планшета). «Отправлять» при этом нужно используя поддерживаемые приложения, а также расширения в браузере Google Chrome. Но для начала нужно подключить все устройства, включая сам Chromecast, к одной и той-же сети Wi-Fi. Для этого следует пройти несложную процедуру установки. На всё уйдёт от силы 5 минут, с учётом прямых рук и базового знания английского. Если всё сделать правильно, то первое что можно проверить —  в мобильном приложении YouTube нажать кнопочку «cast» справа вверху (прямоугольник с антенной) и в текущем сеансе все ролики будут проигрываться на телевизоре. Управление при этом продолжает осуществляться с телефона (у самого Chromecast никакого пульта нет). Через браузер Chrome (пока только десктопную версию), установив extension Google Cast, можно уже отправлять не только видео, но и всю текущую страницу. В общем, достаточно интересное изобретение, обладает несомненными преимуществом в ряде ситуаций. Например, теперь перед сном посмотреть последние видео с подписанных ютуб-каналов можно на большом экране без лишних телодвижений. Есть и минусы. Во-первых, ему постоянно нужно питание. Не критично, конечно, но если у телевизора нет USB-порта, то придётся тянуть кабель к розетке, медиа-плееру (мой случай) или ещё чему-нибудь, откуда Chromecast будет заряжаться. Во-вторых, количество поддерживаемых приложений мало до безобразия. YouTube — ОК, Pandora — у нас не работает, Google Play Movies — я не из тех безумцов. Возможно, с «родными» Android-девайсами ситуация  не столь драматична, ведь в Chromecast почему-то видят конкурента Apple TV.

В целом, несмотря на недочёты и некую сырость продукта, хорошее впечатление он оставить сумел и, однозначно, будет отличным решением там, где соединить большие экраны с источниками достаточно проблематично. Да и у домашних пользователей он вполне приживётся, если Google продолжит работу над совершенствованием концепции.

Анар Алиев
Canon анонсировала камеру с кнопкой быстрого доступа к Facebook
Южная Корея заняла первое место по скорости Интернет подключения
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!