ГлавнаяТелекомСобытияHTC и Samsung подвели итоги очередного финансового квартала

HTC и Samsung подвели итоги очередного финансового квартала

HTC и Samsung, на сегодняшний день два ведущих производителя смартфонов на базе Android, синхронно подвели итоги очередного финансового квартала. Обе компании сработали в плюс, однако инвесторы остались недовольны. И этот феномен уже можно смело называть «эффектом Apple».

Начнем с «самсунга». За прошедший квартал компания выпустила свой новый флагман Galaxy S4 и даже успела отчитаться о рекордном на него спросе. Как результат, аналитики открыто ожидали от Samsung прибыли на уровне 8,9 миллиарда долларов, а подспудно — и того больше. Реальность же оказалась такова, что при общем обороте в 49,9 миллиардов долларов на прибыль пришлось чуть более 8,3 миллиардов.

По факту, это самый удачный квартал за всю историю производителя. Вот только одна проблема — инвесторы ждали еще больше и… акции Samsung начали дешеветь. Точно такие же проблемы в последнее время у Apple — ожидания Уолл-стрит постоянно опережают возможности компании, из-за чего акции Купертино упали с 700 до 400 долларов и кто знает куда ниже.

Так и в нашем случае: Samsung вроде бы и отрапортовал об отгрузке 20 миллионов Galaxy S4 за 68 дней, но темп схлопывания рынка для него оказался куда выше ранее прогнозируемого. И свою руку к этому приложили тайваньские товарищи из HTC…

Масштабы компаний, конечно, несравнимы. Оборот HTC за квартал составил 2,3 миллиарда долларов, из которых на чистую прибыль пришелся 41 миллион. Это существенно ниже показателей прошлого года (3 миллиарда и 241 миллион, соответственно), но заметно лучше предыдущего квартала, когда прибыль составила всего 2,8 миллиона.

Глядя на неплохие продажи смартфонов HTC One (5 миллионов аппаратов за 50 дней) и держа в уме появление осенью смартфона-компаньона HTC One Mini, можно говорить о том, что свою нишу производитель нашел и критическую точку перешел. Другое дело, насколько просторной будет эта ниша? И тут определяющим будет нынешний квартал — HTC и Samsung явно пытаются поделить рынок, результат чего мы увидим к осени. Вот только маркетинговый бюджет Сеула больше всего оборота HTC, что и внушает инвесторам определенные опасения.

Телескопические контактные линзы обеспечат людей зрением супергероев
Почему Google не запускает собственный сервис слежения за смартфонами?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!