ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиGoogle пора выпустить собственный телевизор

Google пора выпустить собственный телевизор

Гендиректор Google Ларри Пейдж влюблен в идею, которую окрестил «полетами на Луну». Так он называет программу по улучшению в 10 раз чего-либо доступного на данный момент.

Именно эта идея подвигла Google к созданию оптоволоконной сети Google Fiber с пропускной способностью 1 Гбит/c, что более чем в 10 раз превышает скорость стандартного интернет соединения. При этом повышается уровень обслуживания пользователей. Подобные мотивы стоят за созданием Google Glassбеспилотных автомобилей и воздушных шаров для раздачи беспроводного интернета.

Google – претенциозная компания с претенциозными проектами. Именно поэтому она должна перестать цацкаться с телевизионным рынком, а просто взять и построить собственный полноценный телевизор, интегрировав его с Google Fiber. У Google достаточно денег, смелости и таланта в разработке софта, чтобы встряхнуть телевизионный бизнес. Уже сейчас выход компании на телерынок намекает на захватывающие инновации, но в конечном счете все равно не достигает своей «десятикратной цели», сравнимой с полетом на Луну.

На этой неделе Google представила Chromecast – трехдюймовый адаптер, подключаемый к порту HDMI в телевизоре для беспроводной трансляции видео со смартфонов и планшетов.

Wall Street Journal сообщил о том, что на выставке CES Google при закрытых дверяхпродемонстрировала новую приставку на базе Google TV. Она сравнима с Apple TV или Roku, только оснащена камерой и системой отслеживания движения.

Все это прекрасно, но ничего нового по существу. И уж точно эти новшества  не умножают в 10 раз то, что сейчас предлагается на рынке телевидения. А вот собственный телевизор Google может быть в 10 раз лучше. Чтобы обеспечить десятикратный результат, Google должна предлагать свои телевизионные услуги через провайдеров, использующих Google Fiber, так как они уже предоставляют услугу платного телевидения. Это позволит Google заполучить полный контроль над телевидением.

Google могла бы сотрудничать с производителем аппаратных средств для создания 50-55-дюймового телевизора, подобно тому как она сотрудничает с ASUS в создании Nexus 7.

Телевизор Google может иметь встроенный софт и приложения, тем самым исключая необходимость в дополнительной приставке или адаптере. Единственное, что может тормозить проникновение сетевого видео в сферу телевидения – это люди, которым придется подключать еще один гаджет. Такой телевизор может иметь отличный слой программного обеспечения для создания улучшенного поискового интерфейса. К тому же программное обеспечение могло бы искусно размыть грань между передачей через Google Fiber и через Netflix, YouTube или другие сетевые сервисы. (Еще это решение может немного увеличить доход от рекламы.)

Google могла бы запустить облачный видеорекордер на базе Google Drive, где всегда достаточно места. Просмотреть записанное видео с такого «видеорекордера» можно было бы на любом устройстве – будь то ноутбук, планшет или смартфон.

В таком сказочном сценарии пользователю осталось бы лишь подключить телевизор, чтобы он заработал. Почему следует начинать с сети Google Fiber? Потому что она находится под контролем Google. С ее помощью можно утвердить телевидение Google как концепцию, чтобы затем распространить его через других провайдеров платного телевидения – таких как Time Warner Cable или Comcast.

Различные компании, включая Sony, пытались оснащать свои телевизоры программным обеспечением от Google, но без особых успехов, ведь Google была новичком в разработке телевизионного софта, и у этих компаний не было полного контроля в сфере телевидения. Google должна извлечь уроки из трудного опыта тех, кто экспериментировал с Google TV, и создать лучший телевизор, так же как это было с Nexus One. Это был первый Android-смартфон собственного производства, ставший образцом для остальных производителей смартфонов на платформе Android.

Google не боится производить аппаратуру и не боится пробовать новое. Поэтому ей необходимо перестать водить хоровод вокруг телевизионного рынка и просто обрушиться на него со своим собственным телевизором. И не будем себя обманывать – в какой-то момент Apple создаст свой телевизор. Google не стоит этого ждать, она должна вырваться вперед.

Джей Яроу (Перевод: Inoblogger.ru)
Объем отгрузок 15" ноутбуков начал падать, а на 11" — расти
Google Translate научился распознавать рукописный текст
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!