ГлавнаяSoftwareОперационные системыФрагментация Android в наихудшем положении за все время существования операционной системы

Фрагментация Android в наихудшем положении за все время существования операционной системы

Одним из основных минусов платформы Android является ее фрагментация. Например, разработчикам под iOS приходится оптимизировать свои приложения для 4 разрешений экрана, а также, учитывать и то, что некоторые пользователи ещё не обновили свои устройства до последней версии ОС. При разработке приложений под Android приходится учитывать огромное количество разрешений экрана, версий ОС, различные оболочки системы, а также совместимость «железа».

Разработчики приложения OpenSignal, основываясь на скачиваниях собственного приложения, построили инфографику, прекрасно иллюстрирующую данную проблему. Эксперты сообщают об обилии сборок ОС, от версии 2.0 до версии 4.0, и широком разнообразии устройств и различных производителей. Перед разработчиками же стоит проблема оптимизировать свои приложения для всего спектра аппаратов.

Основатель Apple Стив Джобс называл фрагментацию главной проблемой Android-платформы. Фрагментарность в контексте мобильных устройств означает наличие большого числа гаджетов, работающих на одной ОС, но обладающих различным набором физических параметров: разрешением экрана, мощностью и количеством ядер, наличием разных аппаратных особенностей, версией самой системы.

По данным Opensignal, за три года количество смартфонов и планшетов на Android, отличающихся друг от друга по характеристикам, выросло в три раза – с 3997 в прошлом году до 11 868 в июле этого года. Одновременно на рынке присутствует восемь версий Android, причем доля самой свежей Jelly Bean (4.1-4.2) составляет лишь 37%. Разработчикам, пишущим приложения под эту ОС, требуется удостовериться в нормальной работе своего ПО на всех основных версиях платформы, чтобы быть уверенным в совместимости с большинством мобильных устройств.

Другим упреком в адрес Android является то, что разработчикам приходится оптимизировать программы под разные модели устройств с экранами различного размера и с разным разрешением. Эксперты отмечают в этой связи сразу две проблемы. Во-первых, каждый производитель «гуглофонов» разрабатывает свою программную оболочку, заменяя стандартные элементы UI на свои собственные. Выпуская приложение, девелопер должен убедиться, что пользовательский интерфейс его программы на всех устройствах выглядит одинаково.

Во-вторых, количество комбинаций разрешений и диагоналей дисплеев превышает все разумные пределы, указывает OpenSignal. Иллюстрация, подготовленная аналитиками, наглядно показывает сравнение диагоналей экранов в Android и iOS.

Фрагментация Android

Фрагментация iOS

К сожалению, вывод OpenSignal не утешителен – фрагментация только растет и ставит все новые и новые проблемы перед разработчиками. Причем последним, пишет OpenSignal, надо думать не только о фрагментации устройств и систем, но и о контекстной фрагментации – тех ситуациях, где используются мобильные устройства, культурных условиях, сетях. Несмотря на этом, эксперты надеются, что фрагментация Android ОС может уменьшиться благодаря грядущей платформе Android 5.0 Key Lime Pie — мобильной ОС, которая, по слухам, не требовательна к вычислительным ресурсам и будет работать даже на низкопроизводительных бюджетных аппаратах. Впрочем, это не снимает проблемы обновления старых устройств, которые часто долгое время или вовсе не получают свежих сборок ОС.

Расходы Microsoft на рекламу планшетов Surface не окупились
Министерство cвязи и информационных технологий Азербайджана приглашает абитуриентов в IT-университет
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!