ГлавнаяТехнологииHardwareТелескопические контактные линзы обеспечат людей зрением супергероев

Телескопические контактные линзы обеспечат людей зрением супергероев

По заказу Агентства перспективных оборонных исследований США (DARPA) в швейцарском Институте микроинженерии при поддержке специалистов Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось разработать контактные линзы, которые в паре с обычными очками могут создавать телескопический эффект. Эта комбинация способна обеспечить увеличение в 2,8 раза.

Впрочем, несмотря на то, что заказ и финансирование было от Агентства перспективных оборонных исследований США, телескопические контактные линзы должны найти себе применение не только в армии, где позволяют превратить солдат в настоящих Терминаторов, но и в таких сугубо мирных областях, как часовое и ювелирное дело, микрохирургия, а также при коррекции недостатков зрения. Эта система была разработана с целью помощи людям, страдающим возрастным ослаблением зрения или макулодистрофией. Существующий прототип способен увеличить интересующий вас объект в 2,8 раза, а используется в нем принцип двух независимых оптических путей с функцией переключения между ними. Впрочем, их можно использовать и одновременно.

Телескопический элемент расположен в кольце вокруг этой центральной области. Крошечные алюминиевые зеркала с нанесенной на их поверхность рефракционной насечкой выполняют роль увеличительного стекла, отражая свет четыре раза внутри кольца, прежде чем направить его на сетчатку. Прототип контактных линз, разработанный группой исследователей, имеет диаметр 8 мм, толщину 1 мм в центре и 1,17 мм в районе увеличительного кольца.

У пользователя таких линз есть возможность выбрать один из трех режимов – стандартное изображение, увеличенная картинка или комбинация (когда увеличенная картинка накладывается на основную). При этом сам эффект увеличения реализован благодаря системе призматических и асферических элементов, расположенных вокруг центральной части и по краю линзы.

«Наиболее сложной частью этого проекта было добиться проницаемости таких линз, — говорит доктор Тремблей — Такие линзы должны дышать, если вы хотите носить их в течение дня».

Исследователи решили эту проблему путем создания линз, пронизанных множеством микроскопических каналов, по которым к роговице глаза поступает кислород воздуха. Однако это серьезно осложнило процесс производства таких линз. По словам доктора Тремблей, необходима высочайшая точность при изготовлении новой оптической системы.

Несмотря на все проблемы, к ноябрю будет подготовлено несколько пар таких линз для проведения клинических испытаний. В настоящее время пациенты, страдающие макулодистрофией, должны либо носить массивные очки с телескопическими линзами, либо делать сложную и дорогостоящую операцию по пересадке телескопических линз в глаз. Предполагается, что люди с возрастной слепотой смогут носить такие линзы весь день.

Вышло приложение MEGA для Android
HTC и Samsung подвели итоги очередного финансового квартала
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!