ГлавнаяТехнологииПланшетыРасходы Microsoft на рекламу планшетов Surface не окупились

Расходы Microsoft на рекламу планшетов Surface не окупились

Компания Microsoft в последних отчетных документах раскрыла точный размер выручки, полученной от реализации планшетов Surface. C 26 октября по 30 июня (конец финансового года для Microsoft) софтверный гигант заработал на своих планшетах всего 853 миллиона долларов.

Сама по себе эта цифра мало о чем говорит, однако известно, что компания потратила на продвижение своих планшетных компьютеров и новой Windows более 900 миллионов долларов. Таким образом, только на одну рекламу Microsoft потратила больше, чем выручила с продаж планшетных компьютеров. А ведь выручка — это далеко не прибыль. То есть планшеты стали для софтверного гиганта убыточным бизнесом.

Причины такой ситуации очевидны. Как Microsoft не пыталась внушить, что Surface RT лучше iPad или Android-планшетов, потребитель все равно делал выбор не в пользу ее устройств. Surface RT не пользовались спросом из-за крайне малого количества приложений для Windows RT, а Surface Pro были чересчур громоздки и дороги по сравнению с конкурентами, хотя и могли заменить полноценный компьютер.

О провале Windows RT в целом говорит отказ ведущих вендоров от производства планшетов с этой системой. Компании предпочитают снизить себестоимость за счет более дешевых матриц и процессоров (Intel Atom вместо Core), но оснастить устройство полноценной Windows. Сама Microsoft косвенно признала неудачу с Surface RT, радикально снизив недавно их стоимость.

Пока неясно, как изменится ситуация в дальнейшем, но очевидно, что Microsoft нужно или радикально менять подход к Windows RT (возможно, внедрять какие-либо эмуляторы для поддержки «нормальных» приложений), или вообще прекращать развитие отдельной ОС, объединив ее с «обычной» Windows. Особенно с учетом наступления Google в сегменте настольных компьютеров — уже начали появляться первые ноутбуки на Android, а с выходом Android 5.0 их количество может резко возрасти.

Hi-Tech.Mail.ru
Corning представила стекло Gorilla Glass NBT для ноутбуков с сенсорным экраном
Фрагментация Android в наихудшем положении за все время существования операционной системы
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!