ГлавнаяТехнологииHardwareПлатформа бизнес-аналитики от компании Microsoft на примере коммерческого банка

Платформа бизнес-аналитики от компании Microsoft на примере коммерческого банка

В последнее время бизнес-аналитике уделяют все больше и больше внимания. Бизнес-анализ стал более структурированным, глобальным и автоматизированным, а современный бизнес предъявляет все больше требований к инструментам анализа и визуализации данных. Зачастую от того, насколько быстро и качественно можно проанализировать информацию и принять правильно бизнес-решение зависит успешность бизнеса в целом. В связи с этим последние 5-7 лет платформы бизнес-аналитики находятся в зоне постоянного внимания IT-руководителей. В данной статье будет представлен краткий обзор платформы бизнес-аналитики (BI) от компании Microsoft и пример ее успешного внедрения в одном из коммерческих банков.

Платформа бизнес-аналитики от Microsoft представляет собой набор продуктов (SQL Server 2012, Office 2013, SharePoint 2013), позволяющих организации принимать решения на основе достоверной информации, полученной из внутренних и внешних источников данных. Microsoft BI — это нужные данные, которые в нужное время становятся доступны нужным людям. В Microsoft BI можно выделить три уровня аналитического решения: персональная, коллективная и корпоративная аналитика.

1. Персональная аналитика — это когда пользователи используют Excel с надстройкой PowerPivot в их каждодневной самостоятельной работе. Например, менеджер по продажам анализирует результаты своей работы.

2. Коллективная аналитика — когда одни пользователи создают отчеты и предоставляют эти отчеты в пользование другим сотрудникам. Например, директор департамента использует отчет, созданный другим сотрудником, или на основании модели BISM (например, опубликованной с помощью файла Excel) создает самостоятельно отчет Power View.

3. Корпоративная аналитика — когда процесс создания аналитической модели и отчетов берет на себя IT-служба предприятия. При этом разрабатываются интеграционные пакеты по загрузке и очистке данных (с помощью Integration Services и Data Quality Services), формируются выверенные аналитические модели с едиными в пределах организации показателями, формируются согласованные между подразделениями отчеты.

Web приложение на сайте www.bisolutionbuilder.com позволяет указать уже внедренные в организации решения и требуемые аналитические возможности, чтобы понять, какие продукты нужно дополнительно приобрести и внедрить с целью получения целевого решения.

Основными пользователями решений Microsoft BI являются:

— Государство (статистика и расходы)

— Страховые компании и банки

— Образовательные учреждения

— Производственные и добывающие компании (нефтегазовые, металлургические и горнодобывающие)

— Предприятия розничной торговли

— Телекоммуникационные предприятия

— Электроэнергетическая отрасль и пр.

Кроме этого, Microsoft BI можно интегрировать с базами данных других вендоров. В случае, если вашей организации необходимо спланировать внедрение или расширение существующего аналитического решения на базе Microsoft BI, вам может быть очень полезен сайт www.bisolutionbuilder.com. Web-приложение на сайте позволяет указать уже внедренные в организации решения и требуемые аналитические возможности, чтобы понять, какие продукты нужно дополнительно приобрести и внедрить с целью получения целевого решения. Чтобы воспользоваться сервисом, потребуется указать некоторые базовые сведения о вашей компании или организации.

Теперь перейдем к конкретному примеру. Один из банков, который оказывает широкий спектр услуг по корпоративному и потребительскому кредитованию, управлению денежными средствами, обслуживанию пластиковых карт, недавно внедрил систему бизнес-аналитики от компании Microsoft. Развитие направления банковской розницы требует глубокого и всестороннего изучения клиентской базы и совершаемых клиентами операций. Для понимания происходящих процессов, выявления закономерностей и построения прогнозов необходимы эффективные инструменты бизнес-анализа. Первоначально сотрудники банка довольствовались возможностями приложения Microsoft Excel, а для загрузки и первичной обработки данных, поступающих из транзакционных систем, применялся Microsoft Access. Пользователи имели доступ лишь к данным за последний месяц или сводным таблицам за последний год, они не могли изучать детали отдельных транзакций и собирать развернутую статистику. Эти ограничения не позволяли выявлять долгосрочные тенденции и строить точные прогнозы, необходимые для управления портфелем банковских услуг. К тому же рост числа клиентов и активное развитие нового бизнес-направления по обслуживанию пластиковых карт привели к существенному увеличению объемов информации. Количество записей стало измеряться миллионами. Прежние инструменты (обычные офисные приложения) уже не справлялись с возросшими вычислительными нагрузками и не позволяли эффективно заниматься анализом данных. Тогда руководство банка поручило своим IT-специалистам разработать полноценное аналитическое решение. Основой для BI-системы стала платформа Microsoft SQL Server.

В 2012 году банк ввел в эксплуатацию первую версию BI-системы на платформе SQL Server, которая позволяла формировать набор отчетов по розничному направлению для выгрузки в Excel и рассылки сотрудникам, нуждающимся в этой информации. Наиболее востребованными были ежедневные отчеты по выданным кредитам, по операциям в отделениях и офисах банка, по выдаче кредитных карт, по депозитам и счетам, а также ежемесячный отчет по качеству кредитного портфеля (для оценки дефолтности в различных разрезах). По мере того как IT-специалисты банка совершенствовали навыки работы с SQL Server, они все более полно задействовали преимущества платформы. Постепенно удобный интерфейс и функциональные возможности Reporting Services позволили почти полностью отказаться от электронных таблиц в пользу среды SQL Server.

Система бизнес-анализа, созданная для обслуживания розничного направления, оказалась очень востребованной не только сотрудниками, но и руководством. Быстро формируемые понятные и наглядные отчеты, содержащие самые свежие данные и к тому же охватывающие больший исторический период, практически полностью избавили от необходимости проводить расчеты в Excel. Но главное, система стала источником «единой версии правды»: она обеспечивает соблюдение единой методологии при расчете основных показателей и помогает представлять данные в форме, понятной бизнесу и не допускающей разночтений. Руководство банка оценило преимущества, которые дает столь качественная и удобная аналитика, и приняло решение о тиражировании системы на другие бизнес-направления — для обслуживания корпоративных клиентов сегмента среднего и малого бизнеса.

Централизованная система бизнес-анализа стала для банка источником оперативной и достоверной информации. Специалисты аналитического департамента поддерживают исчерпывающее и актуальное описание всех OLAP-кубов, их мер и измерений. Это позволило сформировать целостную логическую модель данных, которая обновляется и расширяется в зависимости от потребностей бизнеса. Благодаря такой модели пользователи BI-системы получили возможность анализировать данные за любой период и в самых разных разрезах: от региона и города до конкретного пользователя, выдавшего/одобрившего кредит или совершившего операцию. Единая модель данных позволяет правильно понимать значение каждого показателя, что помогает им избегать многих ошибок при анализе текущей ситуации и составлении прогнозов.

Разработчики создали около 250 готовых отчетов: о выдаче и погашении кредитов клиентами банка (физическими и юридическими лицами), продаже различных видов банковских услуг, о продуктивности работы сотрудников, финансовых и операционных показателях по филиалам или направлениям бизнеса. Опираясь на представленные в них данные, руководство банка контролирует эффективность принимаемых решений, отслеживает реакцию рынка на новые банковские продукты, получает наглядное представление о развитии отдельных направлений бизнеса.

Платформа бизнес-аналитики от Microsoft представляет собой набор продуктов (SQL Server 2012, Office 2013, SharePoint 2013). Основой для BI-системы стала платформа Microsoft SQL Server. Кроме этого, Microsoft BI можно интегрировать с базами данным других вендоров.

В ближайшие время по заказу отдела маркетинга на основе SQL Server будет создано специализированное хранилище неперсонифицированных данных, поступающих из процессинговой системы карточного бизнеса. Их анализ поможет изучать поведение клиентов, профилировать клиентскую базу, разрабатывать маркетинговые кампании и развивать кросс-продажи. Для удобства ведения совместной работы также планируется развернуть на платформе SharePoint портал, где будут размещены графические панели, отображающие в виде индикаторов текущее состояние ключевых показателей бизнеса. Появятся средства для формирования преднастроенных отчетов и рассылки различным группам пользователей. Запланированы к внедрению новые инструменты для повышения качества (data quality) и глубокого анализа данных (data mining). Кроме того, будет улучшена отказоустойчивость решения за счет применения технологии AlwaysOn.

Банк намерен продолжить развитие системы бизнес-анализа: чтобы успешно управлять всеми направлениями банковского бизнеса, руководство планирует осуществить масштабирование решения и внедрить его в остальных подразделениях.

Гачай Мирзаев, консультант по технологиям Microsoft
Дети сети
Обзор BioShock Infinite
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!