ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор Sony Xperia Tablet Z: самый стильный и тонкий планшет на Android

Обзор Sony Xperia Tablet Z: самый стильный и тонкий планшет на Android

В портфолио Sony не так много планшетов, и чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. Это вышедший осенью 2011 года планшет в стандартном форм-факторе Sony Tablet S и экспериментальное устройство с двумя экранами Sony Tablet P, а также улучшенная версия Tablet S, которая появилась на рынке осенью 2012 года и получила название Sony Xperia Tablet S. Все это время Sony не придавала особого значения рынку планшетов, активно развивая линейку смартфонов Xperia. Под этим брендом уже выпущено немало очень интересных моделей, но самой привлекательной из них стал флагман Sony Xperia Z, недавно появившийся на нашем рынке. В итоге компания объединила две линейки под общим названием Xperia, а Sony Xperia Tablet Z, выпущенный через 2 месяца после Xperia Z, унаследовал от смартфона не только имя, но и дизайн. Что же касается характеристик, то этот планшет на самом деле можно назвать топовым устройством не только в линейке Sony Xperia, но и рынка в общем.

Технические характеристики Sony Xperia Tablet Z: 

  • Процессор: SoC (система на чипе) Qualcomm APQ8064 (Snapdragon S4 Pro) @1,5 GHz (4 ядра Krait), GPU Adreno 320;
  • Операционная система: Android 4.1.2 Jelly Bean;
  • Память: 2 Gb оперативной, 16/32 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD (до 128 Gb);
  • Дисплей: 10,1” IPS с разрешением 1920×1200 пикселей (224 ppi), емкостной, multi-touch;
  • Камеры: основная 8 Мр, фронтальная 2,2 Мр;
  • Коммуникационные возможности: WiFi 802.11a/b/g/n (2,4/5 GHz), Wi-Fi Direct, DLNA, GPRS/EDGE/3G/HSPA+/LTE (опционально), Bluetooth 4.0, NFC, dock-коннектор, 3,5 мм аудиоразъем, Micro-USB (с поддержкой OTG), MHL (с поддержкой HDCP), GPS/ГЛОНАСС;
  • Аккумулятор: 6000 мАч;
  • Размеры: 172×266×6,9 мм;
  • Вес: 495 гр.

Дизайн

Главное отличие од других планшетов на платформе Android, наводнивших за последние годы рынок, — это дизайн, реализованный в единой концепции со смартфоном Xperia Z. При этом планшет получился даже тоньше смартфона. Здесь нет сужения по краям, что делают многие производители с целью вызвать у пользователя ощущение того, что планшет тоньше, чем на самом деле. Xperia Tablet Z это не нужно, он тонкий и без визуального обмана. Передняя сторона планшета ровная, глянцевая и без кнопок. Задняя поверхность планшета выполнена из темного soft-touch пластика, приятного на ощупь и не собирающего отпечатки пальцев.

В правом верхнем углу здесь располагается основная камера. Торцы планшета выполнены из глянцевого пластика черного цвета, имеющего окантовку такого же цвета, что и задняя поверхность. Корпус защищен от попадания влаги и пыли, точно так же, как и Xperia Z. На левом торце под заглушкой расположен 3,5 мм аудиоразъем, круглая кнопка Power и регулятор громкости. Чуть ниже — контакты для подключения к dock-станции и прорезь динамика. Кстати, динамики поддерживают стандарты S-Force Front Surround 3D (технология виртуального окружающего звука), в том числе и для наушников. На нижнем торце находится разъем Micro-USB, слоты для microSD и MicroSIM (напомним, что эта функция присутствует не во всех конфигурациях планшета), плотно прикрытые заглушками. На правом и верхнем торцах устройства никаких разъемов и кнопок нет.

Экран

Трендом последнего времени является использование в мобильных устройствах FullHD-экранов с разрешением 1920х1200 пикселей (WUXGA). Это не рекордный показатель, но для повседневного использования вполне достаточно. Диагональ экрана 10,1”, соотношение сторон 16:10, отображается порядка 16 млн. цветов. Sony использует собственную технологию Mobile Bravia Engine 2, эффект от чего вы сразу заметите при просмотре фотографий или кинофильмов. Экран имеет очень хорошие углы обзора, а при изменении угла картинка не становится бледной.

Цвета очень натуральные и естественные. Традиционно дисплеи Sony не имеют воздушной прослойки между сенсором и самим стеклом, что улучшает показатели экрана. Также присутствует датчик автоматической регулировки яркости. На солнце экран показал себя с хорошей стороны. Поддерживается до 10 одновременных касаний. Экран закрыт защитным покрытием, что естественно препятствует появлению царапин, а сенсорные кнопки управления расположены в нижней части устройства, где также отображается и служебная информация. Единственный минус заключается в широкой рамке вокруг экрана (порядка 2 см).

Камеры

Основная 8,1 Мр камера построена на BSI-сенсоре Exmor R. Поддерживается запись видео в формате FullHD, есть режим HDR и автофокусировка. Во время видеосъемки камера может также делать фотографии, но в этом случае их разрешение окажется в пределах 1 Мр. Фронтальная камера обладает лучшими, чем у ряда основных конкурентов, показателями. Ее разрешение составляет 2,2 Мр, что очень хорошо сказывается при использовании видеосвязи.

Аппаратная начинка

Начинка Sony Xperia Tablet Z самая современная. Здесь используется система на чипе Qualcomm Snapdragon S4 (APQ8064), а четыре ядра центрального процессора работают на частоте 1,5 GHz каждое. Объема оперативной памяти в 2 Gb вполне достаточно для работы операционной системы Android 4.1 Jelly Bean, которая предустановлена на планшете. Можно быть уверенным, что благодаря таким характеристикам Xperia Tablet Z будет получать новые прошивки достаточно долго. Планшет доступен с 16 и 32 Gb встроенной памяти. В первом случае пользователю будет доступно около 11,3 Gb. Планшет работает с картами формата microSDXC и производитель заявил о поддержке карт объемом до 128 Gb, правда их еще нужно найти в продаже. Планшет отлично поддерживает и подключение внешних устройств при помощи USB-OTG кабеля.

Что касается коммуникационных возможностей планшета, то здесь представлены практически все существующие на сегодняшний день из доступных, ну, пожалуй, кроме WiDi от Intel. Есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi, опциональная поддержка LTE (используется micro-SIM) и NFC. Кроме этого, на верхнем торце расположен инфракрасный порт, который при запуске специального приложения превращает планшет в универсальный пульт дистанционного управления. Можно выбрать тип устройства, к которому можно подобрать подключение, среди которых есть и старые VHS-видеомагнитофоны, и проекторы, и сетевые медиа проигрыватели. Также можно выбрать производителя самого устройства (порядка 500 производителей). Если по каким-либо причинам вам не удалось в этом огромном списке найти свою технику, то настройку можно провести вручную. Можно назначить жесты для управления техникой, например, просто касаетесь экрана, при этом переключаются каналы. Или проводите пальцем по экрану, прибавляя громкость. При этом смотреть на экран не нужно, так как вся область экрана планшета активна.

Выводы

Стиль и индивидуальность, которыми обладает Sony Xperia Tablet Z, сочетаются с рекордно низкими массой и толщиной. Sony показала, что планшет на платформе Android может быть оригинальным и красивым. Прибавив к этому то, что планшет очень серьезно защищен от попадания влаги и воды, мы получаем практически идеальный вариант для путешествий и поездок на море. В дорожной сумке планшет займет минимум места, а по приезде на место отдыха вы сможете сидеть с ним на пляже, не опасаясь попадания песка и брызг воды. Да и масса других технологий, реализованных в планшете, делает его незаменимым спутником. Так что, если вы в ближайшее время собираетесь покупать планшет, то именно Sony Xperia Tablet Z заслуживает самого пристального внимания.

Приобрести планшет Sony Xperia Tablet Z вы можете в магазинах города по ориентировочной цене в 430 манатов. Официальными поставками планшетов и мобильных телефонов Sony в Азербайджан занимается компания Caspian Mobile (www.caspianmobile.az).

Вышло обновление Skype с новыми цветами, «плоским» интерфейсом и быстрыми сообщениями
Сколько можно заработать на интернет-мемах?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!