ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор Metro: LastLight. На далекой-далекой станции…

Обзор Metro: LastLight. На далекой-далекой станции…

Основным поводом, заставлявшим геймеров ждать эту игру являлся новый сюжет, ведь предыдущая «Метро 2033» аккуратно придерживалась сюжетной линии одноименного романа Дмитрия Глуховского. Вышедшая игра Metro: Last Light не стала заимствовать историю, рассказанную в книге «Метро 2034», а представила нам нечто совершенно новое. События проекта разворачиваются через год после окончания оригинала, и на этот раз Артему, протагонисту первой части, придется остановить гражданскую войну между жителями станций метро. Таким образом, разработчики оставили в игре все самые лучшие элементы, а также провели работу над ошибками и недостатками, сопровождавшими нас в первой части. Жаль только, что искусственный интеллект, вопреки обещаниям, так и не был улучшен. Также в игре Metro: Last Light наконец-то появился полноценный мультиплеер. Три основные цели разработчиков — сохранить всю атмосферу ужаса оригинала, пополнить набор пушек в сиквеле и подняться на более высокую технологическую ступень — частично были достигнуты.

 

  • Жанр: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
  • Разработчик: 4A Games
  • Издатель: THQ
  • Платформы: Xbox 360, PS3, PC
  • Мультиплеер: Есть
  • Дата выхода: 17 мая 2013 года
  • Возрастные ограничения: 18+
  • Сайт игры: http://enterthemetro.com

Рекомендуемые системные требования:

  • Операционная система: Windows Vista / 7 / 8;
  • Процессор: 2.6 GHz Quad Core Intel Core i5;
  • Оперативная память: 4 Gb;
  • 7,5 Gb свободного места на жестком диске;
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 580 / GTX 660 Ti или выше;
  • Direct X 11.

Для начала вспомним, чем закончилась первая игра. Артем благополучно добрался до Останкинской башни, навел ракеты и разгромил улей Черных. Да, мы все помним, что была еще и другая концовка, в которой Артем сохранил жизнь Черным, но разработчики решили продолжить развитие именно первого сюжета. С тех пор многое изменилось. Орден подмял под себя Д6, превратив его в свою базу, а Артем был официально принят в рейнджеры. О Хантере в Metro: Last Light мы ничего не услышим, как и о продолжении развития событий на станции ВДНХ.

Само действие второй части игры начинается с того, что Артема будит его старый знакомый Хан. Он утверждает, что видел живого Черного на развалинах ВДНХ. И просит помочь его найти, так как Черный сможет помочь всему метро. Собственно, всю игру мы и будем искать этого Черного (а потом придется и сдружиться с ним). А по пути нас ждет побег из фашистского концлагеря, знакомство с «красными», предательства и т.п. Вдаваться в детали сюжета особо не хочется, но, поверьте, событий в игре много, и они не дадут расслабиться. В хорошем расположении духа и если никто не будет мешать, игру можно пройти за 8-10 часов (и это при самом сложном режиме «Рейнджер хардкор»).

Радует и то, что разработчики уделили куда больше внимания окружению и надписям. Появилось много колоритных персонажей. Чего стоит хотя бы рыбак. Нашлось место даже для любовной истории, да и сюжет периодически ставит вас перед моральным выбором. В общем, сюжетная линия проработана намного серьезнее, чем в первой части. Только неизменный пафос в речи персонажей, да не очень удачное озвучивание часто напоминают «Метро 2033»…

Оружие, и, правда, стало лучше. Стрелять удобно, а ощущения при стрельбе сильнее. Выбор стволов также был увеличен. Добавилась и мощная снайперская винтовка, которая может пробивать укрытия, и небольшое ружье, которое пригодится особенно в начале игры. Даже миниган есть, но, как полагается, его владельцем вы станете в самом конце. А вот что осталось на прежнем уровне, так это враги. Не смотря на обещания разработчиков поднять искусственный интеллект на новый уровень, наличием мозгов противник в игре не отличается. Впрочем, как и зрения. В первой части игры многим очень понравились скрытые миссии, но уже тогда «слепота» врагов просто выводила из себя. В Metro: Last Light не изменилось практически ничего. Ситуация даже усугубилась и пройти незамеченным мимо врагов стало еще проще. Можно стоять в метре от противника, но он все равно вас не заметит. Не спасает даже повышенная сложность, выбранная на старте. Бестиарий же монстров радует куда больше. Старых мутантов перерисовали, а также добавили новых. На локации «Болото» вы столкнетесь с двумя (даже тремя) новыми мутантами. «Креветки», выглядящие как мокрицы размером с человека, плюются кислотой (кстати, в игре появилась новая фишка – вы можете протирать стекла противогаза). «Щитовики» — почти неуязвимые при расстреле в лоб порождения (пока они закрыты лапами, их не достать, а пробить панцирь можно только крупным калибром).

Также появились пауки. Люди, страдающие арахнофобией (к сожалению, и я принадлежу к ним), будут класть кирпичи на уровнях, где нужно пробираться через логово этих тварей. А их еще и не пробить сверху… Брррр. Те, кто играл в первую часть, наверно помнят биомассу. На мой взгляд, она была единственным врагом, сопоставимым с боссом. Разработчики учли этот момент и добавили нормальных боссов. Теперь все как у взрослых: огромные, свирепые, не убиваемые, а схватки с ними происходят на небольших аренах. Кому-то это понравится, а кому-то нет.

Сделайте мне красиво

Первая часть запомнилась тем, что могла положить на лопатки даже компьютер, считавшийся самым продвинутым в то время. Графически она и правда была очень хороша. Была и модная DirectX 11, и PhysX. Ну а что изменилось во второй части? Что оно может противопоставить Crysis 3 и прочим новым играм?

Собственно, изменений практически незаметно. Правда, разработчики улучшили модели (лица персонажей выглядят теперь куда приятней, особенно женские), освещение стало еще лучше, огонь — ярче, а пейзажи Москвы будущего — четче. Но капитальной разницы не чувствуешь, что, на мой взгляд, не так уж и плохо. Все выглядит каким-то старым и даже родным. А главное — не тормозит. Моя система, которая в самые лучшие моменты выжимала из Crysis 3 жалкие 30 fps, справляется с Metro: Last Light не напрягаясь. Поэтому те, кто гадал, обновлять или нет свое «железо», могут вздохнуть с облегчением. Если у вас бодро шла первая часть, то и вторая не доставит хлопот.

Одним из главных плюсов, благодаря которым первая часть «Метро» удостоилась теплого приема, стала, безусловно, неповторимая атмосфера. Станции, превращенные в периодически враждующие между собой города-государства, были по-настоящему живыми, а в темных тоннелях действительно было жутко находиться. Мир «Метро» был правдоподобным и тщательно проработанным. Metro: Last Light в этом смысле даже несколько превосходит предшественницу. Подземные обитатели, как и прежде, заняты своими делами: торгуют, отдыхают и беседуют, так что создается полная иллюзия жизни, а антураж при этом стал разнообразнее и интереснее.

Артему придется, в частности, побывать на станции «Третьяковская», также известной в метро как Венеция. Ее частично затопили грунтовые воды, поэтому здесь процветает подземная рыбалка, а сама станция представляет собой череду каналов, облепленных со всех сторон тесными хижинами. Также Артем попадет на станцию, целиком превращенную в инфекционный госпиталь, и на Красную площадь. Герою придется даже взобраться на трибуну Мавзолея. Попадаются в Metro: Last Light и знакомые локации, вроде Рейха (государства подземных неонацистов) и Красной линии, которой управляют коммунисты (им, кстати, суждено сыграть в сюжете очень важную роль). Лучше в сиквеле обстоит дело и со стрельбой. Арсенал достаточно богат, его можно усовершенствовать, добавляя новые детали, а главное — в бою оружие выглядит, звучит и работает отлично. Наконец, пушки еще и выглядят необычно, ведь в основном их собирают не на заводах, а в подземных кустарных мастерских, за исключением отдельных особо ценных образцов, добытых на поверхности. Во всем, что касается дизайна оружия, разработчикам сильно помогли наработки из первой части.

В большинстве ситуаций драться вовсе не обязательно. В Metro: Last Light поощряется стелс-подход. Врагов можно обойти или, если уж без кровопролития совсем никак не обойтись, аккуратно уничтожить по одному. Кстати, разработчики очень удачно сделали метательные ножи, предназначенные специально для этих уровней. Попадание таким ножиком гарантированно уложит почти любого противника, а после убийства оружие можно вынуть из трупа, чтобы использовать снова. Но, чтобы успешно пользоваться ножами, необходим определенный навык: герою требуется пара секунд, чтобы замахнуться и сделать бросок, а цели, даже не подозревающие о нашем присутствии, редко стоят на месте, так что часто есть риск промахнуться.

Портит игру то, что разработчикам периодически изменяет чувство ритма. Это дополнительно усугубляется некоторыми функциональными особенностями игры. Типичная история: вышли в очередном уровне на поверхность, заблудились, потратили все фильтры для противогазов, и как итог — погибли. Загрузились и обнаружили, что последний чекпойнт приключился как раз в тот момент, когда герой в отчаянии сдирал противогаз с головы, чтобы через каких-то 10-15 секунд умереть от удушья. Откатиться на более раннюю точку сохранения нельзя, самостоятельно сохраняться — тоже. Так что приходится проходить весь уровень заново. В другом эпизоде авторы ставят практически подряд два сложных, выматывающих боя, хотя стоило бы сделать паузу подольше, дать игроку перевести дух и запастись патронами.

Итог

В целом Metro: Last Light, несмотря на легкие технические недоработки и несовершенство искусственного интеллекта — это еще один бесспорный успех 4A Games. Сама же игра — главный претендент на звание русскоязычного Half-Life. Заметно лучше она могла бы стать, наверное, в случае, если бы разработчики ориентировались не на Half-Life, а на S.T.A.L.K.E.R. Игра в открытом мире во вселенной «Метро 2033» — это было бы нечто.

Плюсы:

 — Игра атмосферная, с отличным сюжетом и с несколькими концовками

 — Приятная графика

 — Нелинейность

Минусы:

 — Постоянное изменение чувства ритма игры

 — Ужаснейшая озвучка персонажей

 — Неправильно расставленные точки чекпоинтов

 — Игру можно пройти за 8 часов. Очень мало для профессионального геймера.

Общая оценка: 8,5/10 

HTC One S больше не будет получать обновлений
Новые планшеты и смартфоны Huawei приходят на азербайджанский рынок
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!