ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор BioShock Infinite

Обзор BioShock Infinite

BioShock Infinite — один из тех шутеров, которые очень трудно обсуждать с друзьями, еще не прошедшими игру. Стоит заикнуться про любопытную сценку или отсылку, сразу кто-нибудь восклицает: «Эй, я ведь еще только начал играть!» И разговор в итоге сводится к обычному обсуждению графики, потому как сюжет здесь — самое главное, и раскрывать его секреты нельзя.

  • Издатель: 2K Games
  • Разработчики: Irrational Games , 2K Australia
  • Жанр: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
  • Официальный сайт игры: www.bioshockinfinite.com
  • Дата выхода: 26 марта 2013
  • Платформы: РС, Xbox 360, PS3
  • Мультиплеер: Нет
  • Возрастные ограничения: Нет

Минимальные системные требования:

  • Операционная система: Windows XP / Vista / 7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2,4 GHz / AMD Athlon X2 2,7 GHz
  • Оперативная память: 2 Gb
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8800 / Radeon HD 3870 256 Mb
  • 20 Gb свободного места на жестком диске

Новый день в старом городе

История сыщика Букера Девитта, попавшего в летающий город Колумбия, чтобы спасти девушку по имени Элизабет, вряд ли удивит бывалых любителей научной фантастики. Однако, путешествие куда важнее развязки, и BioShock Infinite в этом плане не разочаровывает. Кен Левин и сотоварищи спрятали десятки забавных намеков. Искать их и строить теории — вполне достойное развлечение, тем более, что мало какие из нынешних экшенов предлагают хоть немного поразмыслить над происходящим.

Продолжительность игры тоже окажется для вас приятным фактом и даже для того, чтобы пробежаться по уровням, не осматривая каждый уголок в поисках аптечек, снаряжения, денег и аудио дневников, понадобится часов 12-13. Благо, создатели игры не подгоняют нас. Напротив, они позволяют не спеша погулять по улицам небесного города, насладиться видами, обшарить комнаты, послушать беседы прохожих и прекрасные «каверы»-анахронизмы (например, Beach Boys — God Only Knows 1966 года). Конечно, о «песочнице» речь не идет, но дорогу в уже изученные районы перекрывают нечасто и всегда предупреждают в «точках невозврата».

Пусть этот город-утопия не покоится на дне океана, а парит в облаках ванильного цвета, и вместо безумных мутантов нам досаждают держиморды и пролетарии, ощущения создаются такие же, как от первой BioShock. Irrational Games сохранила старую формулу, попутно упростив некоторые элементы.

Плазмиды, наделявшие персонажа способностями, поменяли название и принцип действия (в прошлом они переписывали ДНК, вызывая зависимость, а теперь меняют человека на квантовом уровне без привыкания). Огонь, электричество, стаи кровожадных ворон, телекинез… Таких чар в игре всего восемь, но некоторые из них умножают урон в сочетании. Запуская «заклинание», можно удержать кнопку мыши, и герой вместо броска установит мину-ловушку.

Апгрейды усиливают эффект. По паре — для каждого таланта, и по четыре — для каждого вида оружия. И если у супер-умений есть оригинальные бонусы, то в автомате, улучшающем «стволы», лежат сплошные модификаторы на урон, размер обоймы, скорость перезарядки и прочие плюсы. Практично, но скучно и гораздо банальнее, чем в первом BioShock. В Infinite нет разных типов боеприпасов для одного пистолета, агрегатов U-Invent, где мы собирали редкие вещи из запчастей, и опасной охоты на «сестричек», добывающих ADAM.

Крюк в левой руке Букера — не только инструмент для перемещения по рельсам и крюкам для подъема грузов, но и страшное оружие

Новшества

Реальных новшеств совсем немного. Элизабет теперь помогает вам в бою, и может в критический момент подбросить аптечку, патроны или бутылку с маной, а в определенных местах по просьбе Букера вытаскивает из параллельной реальности дружественную турель, ящик с оружием и прочие необходимые предметы. Вне боя она иногда подкидывает денег или обращает внимание на валяющиеся отмычки (с помощью которых она же отпирает бонусные зоны). Она идеальный партнер – отдельно контролировать ее совершенно не нужно. Например, у меня за все время прохождения игры она лишь пару раз застряла в рельсах (подобное, кстати, «лечится» переходом в другую локацию).

Второе новшество — собственно сами рельсы и езда по ним. Эти лихие катания вы уже наверняка видели в видеороликах к игре, и описывать их нет смысла. Сам процесс и впрямь довольно веселый: любители работать на средних и коротких дистанциях могут надеть специальную обувь, оглушающую противников при приземлении, и окучивать их в стиле ВДВ. Выглядит это довольно зрелищно. Для снайперов тоже появилась фича, но не слишком полезная. «Небесный крюк», которым Букер цепляется к рельсу, служит также оружием для рукопашного боя, которым также можно красиво добить поверженного врага, например, свернуть ему шею или вовсе отпилить голову.

Противники

Как и их подводные коллеги из BioShock, противники здесь любят поговорить и не чураются ближнего боя. Некоторые из них вооружены «плазмидами», которые здесь называются vigors. Внешний облик всех этих чокнутых патриотов и религиозных фанатиков настолько богат деталями, что порой даже жалко их убивать, не рассмотрев поподробнее. Кстати, с ними же связан серьезный и, пожалуй, единственный упрек в адрес игры. Уровень сложности Hard, обещавший бросить вызов моим шутерным навыкам, оправдал надежды лишь на троечку. Большую часть времени я чувствовал себя каким-то перекачанным персонажем Diablo III, который ваншотит всех, кроме элиты.

Большинству противников достаточно одного-двух попаданий в голову, а их тактическое тугоумие практически никак не препятствует неторопливому отстрелу. Они бестолково мечутся туда-сюда и никаких слаженных действий по выкуриванию игрока из удобной огневой позиции не предпринимают. Преследуют вяло, из укрытий стреляют редко. Искусственный интеллект попросту не знает, как себя вести в такой сложной обстановке. Похоже, что дизайнеры уровней больше руководствовались идеей «сделать красиво и правдоподобно», нежели старались создать арену для интересных перестрелок.

Итог

Саму игру мы можем поделить на три части: крайне интересное начало, нудная середина (беги туда, включи это, убей того и т.п.) и захватывающий конец, который оставит только приятные впечатления об игре. Так что общая оценка BioShock Infinite – 9,5 баллов из 10 возможных.

Плюсы:

— Захватывающее приключение

— Уникальная стилистика

— Прекрасная Элизабет

Минусы:

— Нерасторопные враги

— Требовательна к «железу»

 

Платформа бизнес-аналитики от компании Microsoft на примере коммерческого банка
HTC One Dual Sim получил обновление до Android 4.2.2
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!