ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиКак использовать iPad в качестве серьезной писательской системы?

Как использовать iPad в качестве серьезной писательской системы?

iPad произвел революцию в моей писательской работе. Меня постоянно спрашивают, как я его использую. Впервые я написал об iPad как серьезной системе для написания текстов полтора года назад, и планшет до сих пор отлично мне служит. С тех пор я использовал для письма несколько планшетов. Хотя большинство из них тоже хорошо подходят, я всегда возвращаюсь на iPad по нескольким причинам.

Почему iPad так хорош

Сложно поверить, но я постоянно встречаю людей, которые отказываются верить, что iPad можно продуктивно использовать для работы. Для меня же iPad с физической клавиатурой – бескомпромиссный инструмент для письма. Он хорошо работает по нескольким причинам:

1. Долгий срок автономной работы: я никогда не думаю о том, сколько осталось заряда аккумулятора, в отличие от большинства других ПК/планшетов.
2. Дисплей Retina: экран iPad позволяет работать часами и не иметь проблем с глазами.
LTE: интегрированный LTE-модуль освобождает меня от Wi-Fi-хотспота. Это большой плюс.
3. Компактный размер: я могу носить iPad в клавиатурном чехле в самой маленькой сумке, что облегчает перемещения.
4. Длинный дисплей: у iPad дисплей длиннее, чем у других планшетов с более широким экраном.
5. Фокус: иметь несколько приложений на экране часто полезно, но когда пишешь, на экране должно быть только одно, чтобы не отвлекаться. На iPad я даже отключаю оповещения, когда пишу.
6. Скорость: я могу достать из сумки iPad и за считанные секунды продолжить ровно с того места, где я остановился в прошлый раз.
7. Безопасность: вся моя работа хранится в облаке, поэтому при краже iPad я ничего не потеряю. Если это произойдет, я могу удаленно деактивировать его.

Техника

Сейчас я использую iPad 4 с 64 ГБ памяти (что, честно сказать, слишком много) и, самое главное, интегрированным LTE. Модуль LTE – это настоящий подарок небес, он освобождает меня от необходимости искать Wi-Fi-хотспот. Я могу буквально работать где угодно без всяких компромиссов. Очень мощная функция.

Для набора текста я подключаю к iPad клавиатурный чехол. Если бы я хотел, я мог бы отказаться от физической клавиатуры. Я знаю людей, которые так сделали. Но мои писательские проекты могут состоять из 1000–2000 слов, поэтому настоящая клавиатура серьезно упрощает работу.

Я пробовал большинство популярных клавиатурных чехлов для iPad и остановил свой выбор на ZAGG Profolio+. Этот чехол защищает iPad от тряски, у него фантастическая клавиатура с поддержкой быстрого сенсорного набора. Приятная деталь – подсветка клавиш.

Программные инструменты

Написание текста лишь малая часть в моей работе. Я много исследую, и это тоже делается в онлайне. Бóльшая часть исследовательской работы происходит в веб-браузере, и в основном я использую для этого Chrome. Нативный на iPad браузер Safari работает хорошо, но хотя многие его используют, лично я предпочитаю Chrome. Я использую Chrome на всех платформах и устройствах, поэтому приятно всегда иметь на iPad то же окружение и закладки.

Newsblur

Для исследовательской работы я подписан на сотни веб-сайтов через RSS. До недавнего времени я использовал Google Reader. Сейчас, когда Google его закрыла, я использую Newsblur. Он во многом похож на Google Reader, и его iPad-клиент очень достойный. Через него я просматриваю ежедневно несколько тысяч элементов. Так я нахожусь в курсе всех необходимых технических новостей.

Evernote

На iPad мое главное писательское приложение – Evernote. Это король программ для заметок. Версии Evernote есть для всех платформ, поэтому у меня всегда под рукой вся моя коллекция заметок. Редактор Evernote хорошо подходит для всех моих нужд, потому что я не занимаюсь форматированием, а просто пишу. Когда статья готова, я копирую и вставляю ее (в виде простого текста) в CMS ZDNet в браузере Chrome. В CMS я могу добавить изображения и гиперссылки для придания статье окончательного вида.

Office2 HD

Я часто получаю от PR-фирм документы Microsoft Office (в основном Word и Excel) с информацией о новых продуктах. Я не испытываю никаких проблем из-за отсутствия Office для iPad, поскольку я работаю в Office2 HD. Он хорошо открывает эти документы Office, а поскольку я их только читаю, мне не нужно беспокоиться из-за редактирования.

Для доступа к Google Docs на iPad я использую Google Drive. Это дает мне мгновенный доступ ко всему нужному в облаке. Это полезный репозиторий, дающий доступ ко всем моим файлам, когда я работаю с какого-то другого устройства.

Не единственное решение

Я пишу эту статью и уже предвижу реакцию: мол, есть и другие устройства и платформы, на которых можно работать таким образом. Я с этим полностью согласен, и я сам иногда беру с собой другие планшеты/ноутбуки/гибриды для удаленной работы. Например, я нередко беру новый MacBook Air благодаря его легкости и времени автономной работы в 9 с лишним часов.

Да, есть и другие решения, которые могут быть дешевле, быстрее и мощнее, чем мой iPad с клавиатурой. Есть ноутбуки и планшеты, которые, по мнению некоторых, подходят для этого лучше, чем iPad. Я понимаю, что для кого-то iPad недостает каких-то функций и потому он для них не подходит. Все это нормально – мы все разные и должны пользоваться тем, что подходит лично для нас.

Для меня iPad – это неизменный спутник в дороге по тем причинам, которые я описал в этой статье. Это достойная система для писателя, бескомпромиссная и достаточно мощная для написания тысяч слов в день. Мне нравится ее использовать, и я планирую делать это в обозримом будущем. Главное – чтобы каждый использовал то, что лучше всего для него подходит.

Джеймс Кендрик (Перевод: Inoblogger.ru)
Компания HP стала титульным спонсором футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур»
Администраторы страниц на Facebook смогут следить за активностью конкурентов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!