Дети сети

Не являюсь ярым сторонником активного времяпровождения в социальных сетях, но поддержка корпоративного аккаунта журнала InfoCity обязывала к открытию собственного и использованию его в роли дополнительного стимулятора по привлечению пользователей в нашу группу. Нельзя сказать, что со всеми приобретенными посредством Facebook друзьями я не мог бы поддерживать связь традиционными способами, тем более, что их основная масса и так рассредоточена по различным мессенджерам или почтовым ящикам, а с кем-то общаемся посредством обычных SMS или WhatsApp. Дорогие друзья, старые, с кем общение в Facebook помогает скрыть расстояние и загладить практически полное отсутствие свободного времени для встреч вживую, новые, чей аккаунт был добавлен после личного знакомства, а также совсем новые, с кем общаюсь только в социальной сети и в реальной жизни могу даже никогда не встретиться! Среди вас есть и представители прессы, и студенты, и преподаватели, и архитекторы, и откровенные гики, и рекламисты, и пиарщики, и IT-специалисты, и маркетологи, и писатели, и фрилансеры, и носители других самых разнообразных профессий. Так вот к чему я веду. За время присутствия в Facebook многие показали свой характер, как нигде до этого и никогда бы в реальной жизни. Определенные поступки отдельных личностей пришлись мне не по душе, после чего следовала операция под кодовым названием «Удалить из друзей». Статусы ни о чем, с наличием ненормативной лексики, а также очень часто дублирующие сообщения из уже и так тщательно отобранной новостной ленты также не проходили бесследно для владельцев этих аккаунтов. Тут меры были не столь драконовские, и я ограничивался «Скрыть всё от …». С учётом всех этих фактов и родилась идея по созданию «альбома» типажей пользователей Facebook. Вполне вероятно (даже очень вероятно), что он не укомплектован полностью. Допускаю также, что кто-то узнает себя в приведенной классификации, кто-то обидится, кто-то воспримет как шутку, кто-то еще больше уверует в себя, а кто-то даже и не узнает об этом посте. Все именно так, как и должно быть в большой семье детей Сети…

«Великий» маркетолог

Начать, пожалуй, стоит именно с этого типажа. Многие люди, пытающиеся заниматься маркетингом в социальной сети, пытаются предложить дружбу всем и вся. Также откликаются и на встречные предложения даже от самых неведомых персонажей Сети. Количество их друзей, как правило, уже превышает 3000 человек и стремится в бесконечность. Если это не публичный персонаж, к «разбору полётов» которого я вернусь чуть ниже, то опасайтесь того, что вам ежедневно начнут приходить тонны предложений по вступлению в различные группы, рекомендации поставить Like на какой-то странице или под чьей-то фотографией, а то и просто будут отмечать на сомнительных публикациях или фотографиях, не имеющих к вам ровно никакого отношения. Насчитывается несколько «специалистов», проводящих подобные «операции» в основном для служб катеринга, так что не удивляйтесь, если ваш ник вдруг «выплывет» под фотографией пиццы или крабового салата. С аватара этого пользователя вам обычно улыбается милая девушка, гарнитура на голове которой с потрохами выдаёт ее принадлежность (изображения) к бесплатным архивам фотографий.

Вауерист

Его удел – чтение чужих записей, просмотр фотографий, в принципе, всё, то же самое, что делаем в социальной сети и мы с вами, но с единственным уточнением… Он никогда ничего не пишет сам и не комментирует чужие посты, а его присутствие можно уловить лишь в том случае, когда какая-нибудь миленькая девушка решит воспользоваться приложением, выводящим список пользователей, чаще других просматривавших ее профиль. Первые строки таких рейтингов в основном и состоят из этих персонажей. Аватара шаблонная и безликая.

Публичный персонаж

Он сам же за это и расплачивается. За своё желание быть на публике, пытаясь передать частичку своей мудрости, эксклюзивности и оригинальности. Хотя, далеко не все такими и являются на самом деле, а большинство лишь надеется, что со стороны это выглядит именно так. Расплачиваются перепалками на своей стене, выслушивают, помимо похвал, ничем не прикрытые оскорбления, собирают лавры вперемежку с осколками стекла от брошенных в их сторону бутылок с зажигательной смесью. Но она (публичность) того стоит, так как попытки сделать подобное со своей личностью привлекают массы, а массами, которые в определенный момент времени достигают определённого объёма, можно уже пытаться манипулировать. Хотя бы в целях продвижения какого-либо бренда. За деньги или по дружбе… Обстоятельства обязывают делиться с фанами личными фотографиями.

Меланхолики и самобичеватели

Посты их пропитаны грустью и в определенных местах даже слезами. Стены этих пользователей пестрят строками о разбитой любви, неразделенном имуществе и гонениях на работе. Часть из них винит во всех бедах лично себя, усугубляя ситуацию и исключая даже малейший шанс на изменение ситуации в лучшую сторону. Удалять из своей ленты тоже жалко, так как в лужах слёз можно выловить частички правильно выстроенных и стилистически грамотных предложений, а также строки стихов давно ушедших поэтов жанра. Для аватара используется фотография грустной дамочки или смайлика с опущенными вниз губками. Мимими…

Геймеры

Лишь редкие представители этой группы выходят за пределы своих ферм, академий, акваторий и т.п., чтобы пообщаться с окружающим миром. События, происходящие в окружающем мире социальной сети, их не очень-то интересуют, так как сюда они пришли именно с целью спрятаться от новостей, рекламы и всего сопутствующего. Дружат по интересам. В контакт с вами готовы войти, если знакомы лично, и в случае, когда вас беспокоят те же проблемы, как, например, падение надоев на отдельно взятой фазенде. Есть и немного другая кагорта геймеров, члены которой с удовольствием используют всякие приложения, открывают различные коробочки с желаниями, составляют гороскопы и т.п., но, по сути, лишь пытаются отвлечься с помощью сервисов социальной сети. В аватаре обычно можно увидеть тех же персонажей фермы, вплоть до овощей.

Шутник

Бесплатная подписка на свежие и не очень анекдоты, демотиваторы, да и прочие «весёлости» вам обеспечена, если в друзьях окажется столь раскрепощенная личность! Пошлости, слетающие с его уст, не возбраняются, аватары в виде смеющихся пенисов не напрягают, ссылки на недвусмысленные новости приветствуются, читаются и активно обсуждаются. Обычно такие люди и собирают большее число комментариев под своими постами. Но наличие трех и более подобных шутников в вашем списке друзей к концу дня начинает порядочно напрягать и в итоге остается лишь один, который с лихвой покрывает ваши суточные потребности в нецензурной лексике, юморе, голых женщинах и афоризмах. В качестве аватара популярны фотографии Никулина, Аткинса, Шрека (понятно, что не фотографии), комбинации букв с обязательным включением «Ё» и «Й».

Невежа

Комментарии, не имеющие никакого отношения к сути вопроса, порой злобные, чаще глупые, и практически всегда безграмотные. Всё это в основном делается ужасным транслитом, что говорит о том, что человек лишь недавно отказался от практики написания SMS на затертой до дыр клавиатуре своего мобильника. Практиковать это он начал ещё в начальных классах общеобразовательной школы, усиленно чатясь на уроках родного языка. В таких случаях, если у вас железные нервы, стоит просто скрывать свою стену от посторонних. Если же нервы достаточно потрёпаны и не лечатся уже даже «Нарзаном», то Facebook предлагает такую чудесную функцию, как «Пожаловаться». Быть ябедой в подобной ситуации не зазорно! Аватары невеж безлики и стараются не выдавать самого пользователя.

Нарцисс

Охотно отзывается на предложенную дружбу, но не сильно-то обольщайтесь. Вы не будете присутствовать в его сознании даже как виртуальная душа. Все посты нарцисса о любимом себе, все фотографии с собой на переднем плане. Ваши комментарии оставят без внимания, ваши замечания просто удалят со стены, чтобы не портить «ауру». Да, и не надейтесь, что нарцисс будет читать ваши посты. Так что с такими пользователями дружить имеет смысл лишь в случае, когда вы согласны быть безмолвным грунтом, питающим его возлюбленное тельце. Без окружения чахнет и удаляет свой профиль из социальной сети. Аватара – любимый «Я» на пляже, на диване, у зеркала, с собакой, в ресторане и т.п. и т.д.

Добрая душа

Лайкает любые статусы, любые ссылки и любые фотографии, а также усердно делится ими со своими друзьями, по причине чего и становится основным разносчиком спама не только по социальной сети, но и по почтовым ящикам друзей. Если вы станете предметом внимания этого персонажа, то готовьтесь, что «зацелованы» будут даже те ваши посты, к которым, в силу своих профессиональных пристрастий, он(она) никакого отношения не имеет. Но как стимулятор, привлекающий внимание к раскрутке вашего проекта, такой пользователь незаменим! До поры, до времени… Иллюстрация для аватара выбирается из своих же фотографий по принципу: не очень броско, но это я.

Преданный пользователь

Сконцентрированная на одном бренде «добрая душа». Эти пользователи становятся сателлитами какой-либо корпоративной странички в социальной сети, яростно ввязываясь в споры и обсуждения недостатков самого предмета, порой, не вникая в суть проблемы. Их аватары копируют имиджи ведомого бренда, а их посты в основном являются перепостами событий, отраженных на корпоративной стене предмета обожания. Иногда их преданность вознаграждается, хотя, в принципе, не всегда можно предположить, что эти персонажи трудятся только за идею.

Удачи в поиске новых друзей!

Блог Infocity
Nokia выкупает долю Siemens в Nokia Siemens Networks
Платформа бизнес-аналитики от компании Microsoft на примере коммерческого банка
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!