ГлавнаяSoftwareИгрыSimCity 2013: cледующий этап эволюции серии с 20-летней историей

SimCity 2013: cледующий этап эволюции серии с 20-летней историей

За последнее десятилетие градостроительные симуляторы существенно изменились. И разработчики SimCity 2013 из студии Maxis совершили попытку угнаться за модными тенденциями, стараясь не растерять свои уникальные черты. Новая игра удачно передает дух первых игр серии и требует от игрока большей гибкости. Возвращением SimCity оказались довольны буквально все приверженцы серии. Разработчики Maxis, будучи профессионалами с богатым опытом и энтузиазмом, потрудились на славу и создали не просто очередную игру с привычными штампами, а прогрессивный проект, сразу занявший одно из первых мест в авангарде игровой индустрии. SimCity 2013 просто обязан был подарить положительные эмоции, тем более, что многие уже попались в сети SimCity Social, существующей в Facebook.

  • Платформы: Mac, PC
  • Жанр: Strategy / Real-time / 3D
  • Дата выхода: 5 марта 2013
  • Разработчик: Maxis
  • Издатель: Electronic Arts
  • Мультиплеер: Есть
  • www.simcity.com

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 4000+ или лучше / Intel Core 2 Duo Processor 2.0GHz или лучше;
  • Операционная система: Windows XP / Vista / 7;
  • Оперативная память 1,5 Gb (Windows XP) / 2 Gb (Windows Vista / Windows 7);
  • Видеокарта: ATI X1800 или лучше / nVidia 7800 или лучше / Intel 4100 Integrated Graphics или лучше (минимум 256 Mb памяти и поддержка Shader 3.0);
  • Высокоскоростное подключение к интернету.

SimCity 2013 устанавливается с диска только после того, как вы войдете под своим аккаунтом в сервис EA Origin. После того, как вы проинсталлируете игру, диск вам больше не понадобится. Все обновления игра будет получать из Сети. На старте продаж у Maxis были некоторые проблемы с серверами, но позже их удалось устранить. Но благодаря этому Maxis удалось добиться максимальной социализации проекта. Выбирая локацию, вы можете создать ее в полностью новом регионе, или же присоединиться к друзьям и даже абсолютно незнакомым людям. В дальнейшем вы сможете посещать их города, сотрудничать и т.д. Да и в целом играть с соседями гораздо приятнее. Оказавшись в игре, вы можете посетить чат с пользователями Origin или же сразу приступить к постройке своего города. На первых порах придется пройти процесс ознакомления с условиями и правилами игры. Обучение рассчитано примерно на полчаса, так что следует запаситесь терпением. При постройке собственного города вы вольны создавать сеанс на собственной локации. Их 8 и все они отличаются различными ландшафтами. Также вы можете присоединиться к другим игрокам. В случае создания вами карты, вы сможете чуть медленнее, но развить полноценный город с собственной инфраструктурой и при появлении соседей предложить им услуги, например, по вывозу мусора или подаче электричества. Также вы можете приглашать на свою карту друзей, что наверняка вызовет больший интерес к игре. Помимо этого, на каждой локации имеется крупный проект, который можно осилить одному или же создать совместно.

В геймплее ничего существенно не поменялось. Вам также предстоит строить дороги и подводить коммуникации, прокладывать различные зоны и заниматься улучшением жизни, строя парковые зоны, полицейские и пожарные участки, больницы и т.п. Каждый город может избрать свой путь развития, а вы можете стать мэром столицы казино или города-сателлита. При этом вы вольны развивать одну конкретную область или же вкладываться во все сразу. Самым же главным нововведением или даже усовершенствованием существующей в SimCity 4 возможности стала глобальная система статистики и ее визуализация. Игра постоянно собирает данные о каждом жителе и отправляет их на обработку в интернет для синхронизации городов. Благодаря такой системе разработчики смогли создать новый элемент игры — ресурсы. В SimCity 2013 в вашем распоряжении есть глобальный рынок, на котором можно торговать ресурсами, добываемыми на территории ваших городов и регионов. Слои нефти и руды распределяются автоматически в каждом городе в пластах почвы и наглядно отображаются в режиме статистики. Вы можете жить только за счет торговли. Кроме того, многие предприятия требуют определенного вида ресурсов. Например, угольная электростанция никогда не заработает без сырья — придется его скупать на мировом рынке или добывать самим, в шахтах.

После нескольких часов, проведенных за постройкой крупного города в пустом регионе, у вас начнут появляться проблемы разного рода. Первая — проблема с электроэнергией. До того, как население города достигнет 35000 человек, никаких проблем вы не почувствуете, так как одна угольная электростанция справлялась с обеспечением города электроэнергией. Вторая проблема — мусор. Если в вашем регионе много людей, то вы вполне сможете заказывать вывоз мусора у них, но когда вы один, вам придется создать свалку и сжигать мусор, что плохо скажется на экологии. Тут важно смотреть за направлением ветра, чтобы дым уходил за город. Можно мусор перерабатывать, только перерабатывающий комбинат очень быстро набивается. И основная проблема — вода. На нее влияет загрязнение почвы, которое происходит от мусора, работы заводов и сточных вод. Достаточно быстро ваши водонапорные башни начнут выкачивать грязную воду или же источники иссякнут. Придется строить большое количество очистительных сооружений и станции с фильтром для очистки воды. Все эти проблемы решаемы, но справиться с ними проще при наличии соседей, поскольку воду и электроэнергию можно закупать у них, а мусор помогут вывозить мусоровозы друзей. Более того, в их городах могут работать ваши жители и наоборот. При строительстве необходимо прокладывать и правильные дороги. Чем выше плотность дороги, тем больше шанс получить возможность строить небоскребы, торговые центры или крупные фабрики на различных зонах.

В действительности SimCity задумывалась как большой и очень смелый проект на долгие годы вперед. Maxis призывает игроков поддержать развитие on-line сервиса, тем более, что на серверах Electronic Arts обеспечивается защита от пиратов, обновляются сохранения игры, собирается глобальная статистика, ведутся рыночные расчеты, вычисляются перемещения виртуальных жителей и т.д. Это важная как для разработчиков, так и для игроков составляющая новой SimCity. В планах студии Maxis также есть желание создать огромное сообщество прямо внутри игры. Такой сервис должен располагать собственным каталогом различных бесплатных дополнений и пользовательских модификаций, официальным магазином и различными социальными элементами. Помимо этого, игрокам будут постоянно предлагаться какая-то общая цель или задания, что превратит симулятор в осмысленную многопользовательскую стратегию. Но пока мы видим лишь зачатки того, о чем мечтает Maxis.

Обзор сайтов за май 2013 года
Diablo III выйдет на Playstation 3 и Xbox 360
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!