ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиПочему все кроме Google хотят сделать RSS читалку?

Почему все кроме Google хотят сделать RSS читалку?

В марте я был серьезно озадачен решением Google умертвить Google Reader вместо того, чтобы изобрести его заново для мобильно-планшетной эпохи и использовать его крепкое (пусть и маленькое) сообщество пользователей для создания новой концепции чтения новостей. Это иронично, потому что сейчас, кажется, в бизнес читалок рванули все. Digg, Feedly, AOL, даже Facebook видит себя игроком игры новостных читалок. В воскресенье Wall Street Journal написал, что его читалка:

  • разрабатывается уже год и делает акцент на мобильных устройствах;
  • может быть попыткой Facebook повторить концепцию Flipboard;
  • создается под руководством Майкла Мейтеса, известного дизайнера, который раньше работал в Apple и Nest Labs.

Интересно, может быть, это еще один пример того, что Facebook завидует Twitter? Шутки шутками, но насколько я знаю, если Facebook не найдет способ работать с Twitter и внедрить RSS, любая его читалка будет весьма ограниченной. Еще важнее то, что Facebook до сих пор не показал, что может создать новый вид социального поведения внутри своего огорода. Facebook идет по пути LinkedIn, который недавно приобрел Pulse – новостную читалку, с помощью которой он смог сблизиться с ее социальной сетью.

Люди по-прежнему ежедневно читают новости – посмотрите на Yahoo, которая успешно извлекает дивиденды из Yahoo News и Sports, зарабатывая на рекламе, и одновременно продвигает потребителю другие свои услуги. Если LinkedIn и Facebook смогут заставить людей читать в своих приложениях, они смогут увеличить свою вовлеченность в сообщество пользователей.

Социальные (и веб-) платформы становятся полезнее, если люди возвращаются к ним снова и снова. Когда вы подмигнули, поставили «нравится» или написали «LOL» под фотографиями с собаками или детьми или ответили на приглашение на вечеринку, вам уже нечего делать. Поэтому вы уходите и пробуете в Интернете что-то новое. На мобильном устройстве вы уходите еще быстрее, потому что это новое находится прямо в соседнем приложении. Но для чтения новостей люди могут возвращаться в приложение несколько раз в день.

Чтобы понять важность ридера, достаточно посмотреть на Prismatic Брэдфорда Кросса. В этом приложении используются социальные сигналы из сетей вроде Twitter, и на их основе создается постоянно меняющаяся газета. Хотя результат получается не самый красивый, как «читалка» она гораздо умнее, чем даже Flipboard.

Вот что Кросс сказал моему коллеге Мэтью Инграму в прошлом году:

Дело не только в персонализации… но также в современном типе потребления медиа. Раньше можно было пойти в New York Times и узнать все новости и что угодно. Сейчас уже не так, и вряд ли когда-то снова так будет. Сегодня новости распределены по тысяче разных мест. Мы хотим стать ежедневной газетой для нашего поколения, и мы бы хотели, чтобы люди посещали нас несколько раз в день и, возможно, как минимум шесть дней в неделю – и это определенно происходит, что показывает, что наша концепция работает.

Google не сделает это правильно, Twitter не сделает это правильно, Facebook не сделает это достаточно правильно, даже Amazon не сделает это правильно – чтобы сделать это правильно, это должно быть у компании в ДНК. На наш взгляд, это троянский конь в гораздо более серьезную вещь… через 5 или 10 лет искусственный разум будет окружать нас повсюду, разумным будет все, с чем мы имеем дело, и интерфейсы этих систем будут совершенно другие. Отсчет от этого отдаленного видения приводит нас к этой точке старта.

Очевидно, руководство Google упустило этот элемент вовлеченности, и я его не виню. ДНК Google как компании – посылать людей к месту назначения из поисковой строки Google. Чтобы стать компанией с опорой на вовлечение, она должна мыслить как Facebook и постоянно держать людей внутри своей экосистемы.

Если бы Google мыслила в этом направлении, она бы увидела, что с Google Reader, Google News и Google+ можно было создать действительно интересную и очень социальную читалку, которая бы вызывала у людей привычку и, да, позволяла продавать рекламу. Конечно, тут нечему удивляться – создатель Крис Уэзерелл рассказал нам, что Google Reader жил на одолженное время еще до выпуска.

Ом Малик (Перевод Inoblogger.ru)
Google очистила спутниковые фото Земли от облаков
Microsoft опровергла информацию о портировании Xbox игр на iOS и Android
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!