ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор HTC One: «Держите руку на пульсе событий со смартфоном в руке»

Обзор HTC One: «Держите руку на пульсе событий со смартфоном в руке»

Одной из особенностей нового флагмана HTC является поддержка новой функции HTC BlinkFeed, которую производитель называет персональной прямой трансляцией непосредственно на домашнем экране. С помощью данной функции все обновления, в том числе в социальных сетях, новости и новые фотографии с разных источников непрерывно собираются в одном месте, избавляя пользователей от необходимости «метаться» между множеством приложений и web-сайтов. С помощью BlinkFeed можно будет получить доступ к контенту от AOL, ESPN, MTV, Vice Media, CoolHunting, Reuters и многих других поставщиков информации. «Держите руку на пульсе событий со смартфоном в руке», — советует компания.

Технические характеристики HTC One:

Стандарты сотовой связи: GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 MHz, 3G UMTS HSDPA 850/900/1900/2100 MHz, LTE;

Процессор: SoC Qualcomm Snapdragon 600, 1,7 GHz четырехъядерный ARMv7 Krait, GPU Adreno 320;

Операционная система: Android 4.1.2 Jelly Bean;

Дисплей: 4,7” IPS с разрешением 1920×1080 пикселей;

Память: 2 Gb оперативная, 32/64 Gb встроенная;

Камеры: основная 4 Мр с поддержкой HDR-видео, фронтальная 2,1 Мр;

Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11a/ac/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, MHL, OTG, Wi-Fi Display/DLNA, GPS/Глонасс;

Аккумулятор: 2300 мАч;

Размеры: 137,4×68,2×9,3 мм;

Вес: 143 гр.

Дизайн

В отличие от большинства других моделей этого производителя, НТС One практически целиком выполнен из единого куска алюминия. Остались лишь прорези для стекла экрана и оптики камеры. Разработчики вынесли все антенны и микрофоны наружу, уложив их в специальные канавки, вырезанные снаружи прямо в материале корпуса. Эти углубления залиты специальным композитным материалом. Материалы используются отличного качества, поэтому НТС One выглядит просто великолепно, и будет соответствовать как деловому костюму, так и спортивной майке. Смартфон достаточно тяжелый, но вес в 143 гр идет ему на пользу. Учитывая габариты смартфона, его очень удобно держать в руке. Аккуратный внешний вид и небольшая толщина позволяют говорить о HTC One как об универсальном смартфоне, который подойдет одинаково и для мужской, и для женской руки.

На тыльной стороне HTC One кроме вышеупомянутых канавок, располагается цифровая камера и фотовспышка. Корпус неразборный, так что SIM-карта вставляется в боковой паз на левой грани смартфона. Способ крепления точно такой же, как у iPhone: необходимо вжать скрепку (или специальный ключ, который есть в комплекте) для выброса контейнера с карточкой. SIM-карта здесь используется формата Micro-SIM, а сам контейнер выполнен из металла. Минусом можно считать отсутствие слота для карт памяти, но смартфон поставляется минимум с 32 Gb встроенной памяти, так что этого вполне достаточно. Справа находится регулятор громкости, на верхнем торце устройства расположен 3,5 мм аудиоразъем и кнопка включения/выключения аппарата, которая по совместительству является ИК-передатчиком, а снизу вы найдете порт micro-USB. ИК-передатчик предназначен для управления различной бытовой техникой, а соответствующее программное обеспечение установлено в смартфон. Кнопки управления смартфоном расположены под экраном, правда, кнопка вызова меню почему-то заменена логотипом НТС, что не очень удобно. На рынке представлено два варианта НТС Оne с разным цветовым оформлением корпуса: Glacial Silver и Stealth Black.

Дисплей

В HTC One используется очень качественный 4,7” сенсорный дисплей S-LCD 3 с разрешением Full HD 1080p (1920×1080 пикселей). Плотность пикселей составляет 469 ppi, что сегодня является рекордным показателем на рынке смартфонов. Дисплей HTC One имеет как ручную, так и автоматическую регулировку яркости, основывающуюся на работе датчика освещения. Технология multi-touch позволяет одновременно обрабатывать до 10 прикосновений, но эту функцию необходимо включить в настройках, иначе экран будет распознавать лишь два одновременных прикосновения. Также есть датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху.

Экран имеет хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного изменения цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Контрастность хорошая, а визуально цвета на этом экране имеют естественную насыщенность. В итоге пользователь получает очень качественный вариант экрана на матрице типа IPS, заслуживающий самой высокой оценки.

Звук

Кроме прогрессивного дисплея, HTC One также представляет собой одно из лучших решений на рынке и по технологии звука. Динамики здесь расположены необычным образом и представлены двумя фронтальными стереодинамиками, обращенными в сторону лицевой поверхности, а не тыльной, как у большинства смартфонов. Аппарат издает не чрезмерно громкий, но весьма чистый, ровный во всем диапазоне, глубокий звук, насыщенный низкими частотами. Звук здесь дополнительно обрабатывается и улучшается при помощи технологий HTC Boomsound и Beats Audio. FM-радио также есть, но работает лишь при подключенных наушниках, выполняющих роль антенны. Есть и штатный диктофон, используемый для создания голосовых заметок. Встроенной по умолчанию возможности записывать телефонные разговоры, у HTC One нет.

Камеры

HTC One оснащается двумя модулями цифровых камер. Фронтальная камера, служащая для видеосвязи, имеет сенсор с разрешением 2,1 Мр и предоставляет вполне неплохое качество фотографий с разрешением 1920×1088 пикселей. Но главная новация HTC заключена в модуле основной камеры смартфона. Производитель использует камеру с названием HTC UltraPixel и разрешением лишь в 4 Мр, но объясняет это присутствием прочих новшеств, таких как размер сенсора 1/3”, обратная засветка матрицы, специальный процессор HTC ImageChip 2, диафрагма F2.0 и относительно широкоугольный объектив 28 мм. Размер пикселя у этой камеры составляет 2,0 мкм, а снимки получаются размером 2688х1520 пикселей с соотношением сторон 16:9. По при всем этом основная камера снимает весьма посредственные фотографии, хотя с меньшим количеством шумов и лучшей детализацией, а производитель обещает улучшить качество с выходом новых прошивок программного обеспечения для HTC One и «подтянуть» технологию в последующих моделях.

В настройках видео имеется четыре режима съемки: с максимальным Full HD-разрешением 1080p, с эффектами убыстренной (60 кадров в секунду) и замедленной съемки, а также Full HD-видео с применением технологии HDR. Такой же набор возможностей вы сегодня встретите лишь во флагманах ряда других производителей, так что можно предположить, что борьба на этом фронте только начинает разворачиваться. Нельзя обойти вниманием и функцию камеры, которой производитель дал собственное название Zoe, при которой она не только делает подряд несколько снимков, но и склеивает их в микроролик, способный запечатлеть какое-нибудь короткое событие в движении. Также с отдельными кадрами из серии потом можно работать встроенными средствами смартфона.

Настройки управления камерой собраны все в единую длинную ленту, в которой необходимо по очереди открывать интересующие вас подпункты. Отдельной аппаратной клавиши на боку устройства для управления камерой у HTC One не предусмотрено. Осуществлять спуск затвора камеры при помощи клавиши регулировки громкости также нельзя.

Программное обеспечение

HTC One «из коробки» работает под управлением Google Android версии 4.1.2, наделенной фирменной оболочкой HTC Sense 5. Оболочка претерпела значительные изменения и получила полностью переработанный интерфейс, где обновилось практически все: начиная с цветовых схем и общей организации рабочего стола до странных, вытянутых в высоту шрифтов. Меню программ в HTC One прокручивается не горизонтально, а вертикально. Но самым заметным нововведением стало появление сервиса HTC BlinkFeed, присутствующего прямо на домашнем экране. Сервис представляет собой живую ленту постоянно обновляющихся событий и объединяет актуальный контент из различных источников, который собирается и перерабатывается на серверах компании. Контент ленты разбит на разделы, а владелец смартфона НТС One волен сам выбирать, на какие темы он хочет получать обновления информации в BlinkFeed. Правда, другие источники вы подключить не сможете. Также в смартфон встроен отдельный сервис, позволяющий закрыть от детей доступ к важным настройкам, и этот режим даже вынесен в меню при перезагрузке отдельным пунктом.

Аппаратные характеристики

Аппаратная платформа HTC One базируется на новейшей однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 600, в состав которой входит четырехъядерный процессор Krait 300 с частотой 1,7 GHz и GPU Adreno 320. По данным создателей, новая система обеспечивает на 40% больше производительности, чем система предыдущего поколения Snapdragon S4 Pro, при одновременном 30% снижении энергопотребления. Объем оперативной памяти в HTC One составляет 2 Gb, а в зависимости от выбранной системы пользователь получает устройство с 32 или 64 Gb встроенной памяти. Возможности расширения памяти при помощи карт microSD, как мы уже упоминали, в HTC One, к сожалению, не предусмотрено. Аппарат оснащается современными сетевыми интерфейсами и модулями беспроводной связи: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/ac/b/g/n (это первый анонсированный аппарат с поддержкой 802.11ac), есть поддержка Wi-Fi Direct, DLNA, возможность организации точки доступа Wi-Fi, а также GPS и ГЛОНАСС.

Аккумулятор

Емкость литий-полимерного аккумулятора в HTC One, составляет 2300 мАч. Смартфон показывает весьма неплохие показатели в плане длительности автономной работы: в режиме чтения аккумулятор за 2 часа разряжается на 12%, в режиме видео – на 27%, а при максимальной нагрузке (с включенным LTE и серфингом или запущенной 3D-игрой) он проработает около 2,5 часов. Полная зарядка аккумулятора HTC One осуществляется за 2 часа.

Итог

По сравнению с флагманами других производителей HTC One в ценовом вопросе смотрится довольно неплохо, да и сам смартфон получился достаточно интересным. Среди плюсов следует отметить надежный корпус из качественных материалов, а также мощную аппаратную платформу. Среди минусов – не очень продвинутая основная камера и неудобное расположение аппаратных кнопок. Но учитывая совокупность инновационных решений, сосредоточенных в одном изделии, а также нестандартный и привлекательный внешний вид, HTC One безусловно, станет хитом продаж конца весны и лета этого года. Напомним, что официальными поставками продукции HTC в Азербайджан занимается компания Caspian Mobile. И в заключение предоставляем наш видеообзор смартфона на азербайджанском языке:

HTC Desire 600 Dual Sim: новый смартфон с двумя SIM-картами в среднем ценовом сегменте представлен в Азербайджане
Решения «Лаборатории Касперского» для защиты отдельных узлов сети
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!