ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеМВД Азербайджанской Республики и BSA провели первый совместный тренинг

МВД Азербайджанской Республики и BSA провели первый совместный тренинг

Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики и BSA | Software Alliance (www.bsa.org) организовали первый в своем роде тренинг для сотрудников правоохранительных органов Азербайджанской Республики. В процессе обучения специализированные сотрудники МВД были ознакомлены с новейшими методами выявления поддельного и нелицензионного программного обеспечения. На тренинге был неоднократно обсужден вопрос тестирования закупки подозрительных программных продуктов из распределительного канала, определение нелицензионного программного обеспечения, используемого коммерческими организациями, определение поддельного программного обеспечения и связанные с этим методы идентификации продукции, а также общее сотрудничество между МВД и правообладателями.

Согласно исследованию, недавно проведенному BSA и INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в мире, рост рынка лицензированного программного обеспечения будет иметь большее влияние на экономику Азербайджана. Увеличение рынка лицензированного программного обеспечения на 1% вызовет рост национального производства на 38 млн. долларов, по сравнению с 19 млн. долларов, с аналогичным увеличением объемов пиратского программного обеспечения. Таким образом, развитие рынка лицензионного программного обеспечения на 1% могло бы обеспечить дополнительную экономическую выгоду в 19 млн. долларов. Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное программное обеспечение в Азербайджанской Республике, имеет возврат на инвестиции (ROI) в ВВП, в размере 380 долларов. Для сравнения, возврат на инвестиции пиратской продукции составляет 28 долларов за каждый дополнительно вложенный доллар.

«Использование лицензионного программного обеспечения снижает как правовые угрозы, так и риски безопасности, которые возникают от использования нелицензионного программного обеспечения, и создает продуктивность работы, что является практическим результатом для предприятий, — отмечает Нариман Рамазанов, внешний консультант BSA в Азербайджане. — Более того, это исследование подтверждает, что лицензионное программное обеспечение не только хорошо для пользователей — это еще и важный фактор роста национальной экономики. Государственные, в частности, правоохранительные органы, и представители промышленности в Азербайджане должны использовать любую возможность, чтобы пожинать эти потенциальные плоды, за счет снижения пиратства и пропаганды, использования надлежащего лицензированного программного обеспечения».

Напомним, что согласно Закону Азербайджанской Республики об авторском праве и смежных правах и Уголовным кодексом Азербайджанской Республики, существуют правовые меры, доступные правообладателям для эффективной защиты своих прав. Санкции за нарушение авторских прав варьируются от конфискации доходов, материалов и оборудования, используемых для несанкционированного воспроизведения, до штрафов в размере до 55000 манатов. Незаконное использование программного обеспечения, защищенного законом об авторском праве, также может привести к штрафу и общественным работам до 240 часов, и даже к тюремному  заключению на срок до трех лет. Участие BSA в учебном семинаре для Министерства внутренних дел предполагает повышение уровня защиты авторских прав на программное обеспечение в стране. В дальнейшем BSA, которая является главным защитником мировой индустрии программного обеспечения, продолжит поддерживать правоохранительные органы Азербайджанской Республики, в выявлении компьютерного пиратства и применении соответствующих санкций.

Появились фотографии смартфона HTC One mini
Intel Capital ускоряет внедрение компьютерных устройств с человекоподобными интерфейсами взаимодействия
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!