ГлавнаяТехнологииОбзорыSony Xperia Z: подводная лодка с 5” FullHD дисплеем

Sony Xperia Z: подводная лодка с 5” FullHD дисплеем

Новый флагман Sony, не так давно появившийся на нашем рынке, наделен 5” Full HD дисплеем и 13 Мр камерой. Выглядит аппарат просто шикарно, имеет толщину 7,9 мм и вдобавок ко всему он водонепроницаем. Sony действует все более агрессивно и решительнона рынке смартфонов, а новинка, базирующаяся на четырехъядерном процессоре Qualcomm S4 Pro с видеоускорителем Adreno 320, имеет все шансы стать хитом продаж первого полугодия.

Технические характеристики Sony Xperia Z:

  • Стандарты сотовой связи: GSM 850/900/1800/1900MHz; + HSDPA 850/900/1700/1900/2100MHz; LTE 800/850/900/1800/2100/2600MHz;
  • Операционная система: Android 4.1 JellyBean;
  • Процессор: 1,5 GHz четырехъядерный Qualcomm APQ8064;
  • Видеоускоритель: Adreno 320;
  • Память: 2 Gb оперативной, 16 Gb встроенной (11 Gb доступно пользователю), слот для карт памяти формата microSD (до 32 Gb);
  • Экран: 5” TFT c разрешением 1080×1920 пикселей, 443 ppi;
  • Коммуникационные возможности: MHL (совмещенный USB и HDMI), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC;
  • Камера: 13 МрBSI CMOS со вспышкой, Full HD-видеозапись, HDR-видеозапись;
  • Аккумулятор: Li-Ion, 2330 мАч;
  • Размеры: 139x71x7,9 мм;
  • Вес: 146 гр.

Дизайн и комплектация

Смартфон с дисплеем диагональю в 5” не мог оказаться компактным. Он большой, но относительно размеров масса устройства в 146 грамм кажется вполне нормальной. Торцы корпуса сделаны из металла, а лицевая и тыльная панели закрыты защищенным стеклом. Кстати, здесь используются разные типы закаленного стекла: Corning Gorilla Glass и Asahi Dragontrail. Sony сделала Xperia Z влаго- и пылезащищенным. Смартфон сертифицирован по стандартам IP55 и IP57, что означает, что попадание пыли внутрь корпуса возможно, однако не повлияет на работоспособность устройства. Что касается защиты от влаги, то смартфон способен остаться на глубине до 1 метра на протяжении до 30 минут. Кроме того, он выдерживает пребывание под струей воды и в погруженном состоянии даже позволяет говорить через Bluetooth-гарнитуру. Морская вода смартфону также не страшна, только не забудьте потом промыть его пресной.

Элементы управления для 5” смартфона расположены очень удачно. Кнопка включения питания и клавиши регулировки громкости расположены в центре правого торца устройства и позволяют легко дотянуться до них пальцемкак в режиме разговора, так и во время ожидания. Там же находится слот для microSIM-карты, который спрятан под плотной заглушкой. На левом торце расположены контакты для dock-станции. Над ними под заглушками находятся слот для карты памяти формата microSD и разъем microUSB. Оставшийся разъем для наушников скрывается под заглушкой на верхнем торце смартфона.Динамик находится на правом торце, за счет чего сигнал звонка при вызове не перекрывается. Чуть ниже — крепление для ремешка. Остается отметить, что все эти конструктивные особенности, предназначенные для защиты устройства, лишь делают Xperia Z еще более стильным.

В комплекте со смартфоном поставляется проводная гарнитура, зарядное устройство, USB-кабель и привычный набор документации. Дополнительно к Sony Xperia Z можно приобрести dock-станцию DK-26, которая позволяет заряжать смартфон, не открывая заглушку MHL-порта. Для подключения используются контакты на боковой панели смартфона.

Дисплей

Дисплей, пожалуй, является одной из самых сильных сторон Xperia Z. Огромное разрешение Full HD (1920×1080 пикселей) сегодня используется в мониторах и телевизорах, ну а о том, чтобы видеть картинку с таким качеством на экране смартфона можно только мечтать.

Невероятно высокая плотность пикселей (443ppi), идеальная четкость, улучшенная контрастность улучшается благодаря программной технологии Mobile BRAVIA Engine 2 – вот те слагаемые, благодаря которым экран Xperia Z достоин лишь похвалы. ВXperia Z используется технология Reality Display без воздушной прослойки и OptiContrast для повышения уровня контрастности. В выключенном состоянии границы экрана не видны, черный цвет выглядит идеально черным, а белый — белым.

Камера

В Xperia Z установлен новый 13 Мр модуль камеры Exmor RS, имеющий режим HDR, а также суперавторежим (Superior Auto). Этот режим изначально разрабатывался для фотоаппаратов Sony Cyber-shot, и оптимизирует настройки фотографирования при любых условиях, чтобы на ваших фотографиях практически полностью отсутствовали шумы. Superior Auto автоматически распознает десятки наиболее распространенных съемочных ситуаций: от портретной съемки в сумерках до ночных пейзажей, приближения удаленных объектов и т.д.

Режим скоростной съемки имеет три разрешения: HD, Full HD и 4K (3920×2204 пикселей), а скорость серийной съемки достигает 10 кадров в секунду. Чтобы использовать максимальное разрешение камеры в режиме фотосъемки, необходимо переключить соотношение сторон на 4:3. По умолчанию фотографии получаются в формате 16:9, но в этом случае разрешение равно 9 Мр. Среди дополнительных возможностей предусмотрены автоматическое распознавание улыбки, режим панорамы и несколько фильтров, некоторые из которых меняют изображение до неузнаваемости.

Аппаратная платформа

Xperia Z стал первым смартфоном Sony на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Здесь используется чипсет APQ8064 с частотой 1,5 GHz и графическое ядро Adreno 320. Для обеспечения плавной работы с учетом 5”экрана с разрешением Full HD использование столь мощного процессора обязательно. Значительная часть аппаратных ресурсов тратится на обеспечение нормальной работы экранной анимации, отображения картинок и т.д. Но и в требовательных приложениях Sony Xperia Z показывает себя очень уверенно.Объем оперативной памяти составляет 2 Gb, а встроенной — 16 Gb.Это не так уж и много, особенно учитывая то, что в распоряжении пользователя оказывается лишь 11 Gb. Проблему с нехваткой места можно решить с помощью слота для карт памяти формата microSD, поддерживающего работу с картами объемом до 32 Gb.

Аккумулятор

Аккумулятор несъемный, но это и неудивительно для влагозащищенного решения. Емкость аккумулятора в Xperia Zнесколько выше стандартной величины для подобных смартфонов, и составляет 2330 мАч, благодаря чему устройство проработает один день в режиме умеренной нагрузки. Кроме того, в Xperia Z есть программные переключатели энергопотребления. Увеличить автономность можно активировав режим Stamina Mode в настройках. В этом случае смартфон сможет обойтись минимум 2 дня без подзарядки.

Интерфейс и приложения

Sony Xperia Z работает под управлением мобильной операционной системы Android 4.1.2 Jelly Bean с возможностью обновления в ближайшее время до Android 4.2. Все управление осуществляется с помощью виртуальных клавиш, располагающихся внизу экрана, а при повороте дисплея размещение этих клавиш изменяется таким образом, что они всегда отображаются с правой стороны дисплея. Sony, как и другие производители, постаралась модернизировать стандартные возможности Android.

Рабочий стол может быть украшен одной из фирменных заставок, экран блокировки имеет ссылки для быстрого доступа к камере и музыкального плеера. В дополнение к стандартному для платформы магазину приложений Google Play, Sony предусмотрительно добавило еще две утилиты: Sony Select, где собираются наиболее актуальные, интересные ифункциональные приложения, которые будут совместимы со смартфоном, и PlayStation Store, включающая в себя игры, которые Sony распространяет по своему эксклюзивному каналу. Оплата за них идет с помощью SMS, а не пластиковых карточек.

Итог

Sony Xperia Z стал знаковым аппаратом для Sony, которая стремительно возвращает утерянные за годы альянса с Ericssonпозиции. Четырехъядерный процессор в связке с ускорителем Adreno 320 обеспечивают безупречное быстродействие для смартфона с 5” дисплеем Full HD. Не стоит забывать защищенных возможностях смартфона, что также является важным преимуществом. Xperia Z выглядит дорого и стильно, несмотря на большие размеры, смартфон приятно держать в руке. Эти факторы и должны стать определяющими факторами для тех пользователей, которые не только планируют в этом году приобрести флагманскую модель, но и хотят, чтобы новинка привлекала всеобщее внимание.

Также можете ознакомиться с нашим видеообзором (на азербайджанском языке):

Видеоядро чипов Haswell обеспечивает 2-3-кратный прирост производительности по сравнению с Ivy Bridge
Sims 4 выйдет в 2014 году для Mac и Windows
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!