spot_img
19 апреля, 2024
ДомойSoftwareПрограммное обеспечениеMicrosoft System Center - Инновационное решение для управления IT-инфраструктурой

Microsoft System Center — Инновационное решение для управления IT-инфраструктурой

Уважаемый читатель, если из нижеследующих 25 вопросов хотя бы один когда-нибудь заставил вас задуматься о решении, то эта статья – то, что вам нужно. Если же нет, то знакомство с семейством Microsoft System Center в любом случае пойдет вам только на пользу.

1. Есть ли у вас бизнес-критичные приложения?
2. Хотите ли вы знать о потенциальном сбое до его возникновения?
3. Как быстро IT-отдел может восстановить сервис после сбоя?
4. Хотите повысить производительность IT-специалистов?
5. Можно ли измерить эффективность IT-отдела?
6. Регламентировано ли взаимодействие IT с пользователем?
7. Как быстро вы можете сделать инвентаризацию?
8. Ведется ли учет используемых лицензий?
9. Как IT может отчитаться перед бизнесом? Есть ли у вас инструменты для мгновенного или динамического отчета о состоянии IT-инфраструктуры?
10. Есть ли у вас корпоративные мобильные устройства?
11. Есть ли база знаний для пользователей?
12. Измеряется ли доступность сервисов?
13. Разработан ли регламент резервного копирования и восстановления?
14. Есть ли у вас централизованное решение для резервного копирования и гранулярного восстановления?
15. Насколько важно моментальное восстановление из резервных копий?
16. Каким образом устанавливаются и обновляются приложения, операционная система?
17. Как пользователь запрашивает и устанавливает новое программное обеспечение?
18. Ведется ли мониторинг бизнес-сервисов с визуализацией?
19. Есть ли у вас единая антивирусная защита для серверов и компьютерного парка?
20. Хотите автоматическое восстановление после сбоев?
21. Насколько интеллектуально размещены ваши виртуальные машины?
22. Насколько важно графическое моделирование и автоматизация сложных IT-процессов?
23. Насколько эффективно, безопасно и автоматизированно вы управляете виртуальной средой?
24. Есть ли у вас служба «сервис деск» и как эффективно она организована?
25. Оказываете ли вы удаленную техническую поддержку?

В своей практике мне приходилось сталкиваться с этими вопросами, но не всегда найденные или рекомендуемые решения устраивали меня как профессионального IT-специалиста. В итоге я открыл для себя программный продукт, который отвечал всем техническим критериям. Это было инновационное предложение Microsoft System Center, представляющее собой комплексную и универсальную платформу для управления IT-инфраструктурой, виртуализацией и облачными средами. System Center позволяет легко и эффективно управлять приложениями и службами в различных гипервизорах, частных и облачных инфраструктурах для гибкого и рентабельного обслуживания IT-среды предприятия, а также содержит единый набор инструментов управления приложениями и услугами, позволяющий эффективно поддерживать работу инфраструктуры, приложений и облачных сред. Кроме того, он предоставляет углубленную информацию о приложениях на основе сервисно-ориентированного подхода, который гарантирует надежность работы приложений. Автоматизация, самообслуживание, информация о приложениях — все это обеспечивает System Center.

В любой сфере бизнеса, где число серверов превышает 10, а вы занимаетесь модернизацией IT-инфраструктуры, покупаете новое «железо», приобретаете системы хранения данных, активно используете технологии виртуализации, следует детально изучить семейство Microsoft System Center. Этот решение идеально подходит там, где специалисты задумываются о таких возможностях, как интеллектуальное управление IT и Центром обработки данных, создании динамического ЦОД и частного облака, ведении проактивного мониторинга, максимальной доступности серверов и сервисов, инвентаризации, управлением активами ПО, автоматизацим типовых операций, управлении инцидентами, службой технической поддержки, хэлп-деском, сервис-деском и пр.

Семейство Microsoft System Center состоит из восьми компонентов, отлично интегрированных между собой:

1. Configuration Manager (SCCM) — это комплексное средство для управления IT-инфраструктурой, основные возможности которого заключаются в:
— инвентаризации оборудования и ПО;
— учете использования ПО;
— установке ПО и развертывании ОС;
— автоматическом удалении запрещенного ПО;
— развертывании обновлений;
— анализе соответствия заданной конфигурации и принудительном применении заданной конфигурации;
— удаленном доступе к клиентским компьютерам:
— настраиваемые политики доступа;
— интеграция с буфером обмена;
— блокировка клавиатуры и мыши активного пользователя;
— защите доступа к сети:
— контроль соответствия заданной конфигурации;
— Network Access Protection;
— интеграция с Endpoint Protection;
— управлении мобильными устройствами:
— широкий выбор поддерживаемых платформ, таких как Windows Mobile 6.5, Windows Phone 7, Windows Phone 8, Symbian, iOS, Android;
— применение политик безопасности;
— удаленная очистка устройства;
— наличии более 300 встроенных отчетов, инструментов для создания отчетов и многого другого.

Как видно, Configuration Manager упрощает администрирование, увеличивает эффективность работы IT-подразделения, помогает унифицировать и консолидировать IT-инфраструктуры. Безусловно, есть преимущества и для пользователей. Web-каталог доступного программного обеспечения, поиск и выбор необходимых приложений на основании полной информации о назначении ПО и его описании, возможность для пользователей задать свое отношение к установкам ПО и обновлениям в контрольной панели Configuration Manager (например, «My business hours» — определяет, когда можно устанавливать ПО, «Presentation mode» — подавление уведомлений во время презентаций, «Remote control settings» — пользователь может определять уровень доступа к компьютеру, если это предварительно разрешено администратором). Эти и прочие возможности создают комфортные условия для продуктивный работы.

Ролевое администрирование дает возможность адаптировать существующие роли в организации к ролям в Configuration Manager (как по территориальному, так и по функциональному признаку). Введены такие понятия, как Роль безопасности (Security roles), Граница безопасности (Security scope) и Ограничивающие коллекции (Collection limiting). В консоли Configuration Manager предоставляется только та информация, которая необходима текущему пользователю в соответствии с его ролью и границами безопасности, где доступ к ресурсам разрешается на основании коллекций.

Во многих организациях инвентаризация ПО и оборудования либо не производятся, либо производятся разными средствами. Обновления и установка нового ПО занимают слишком много времени, нет возможности расширять IT-персонал. Образуется некий дисбаланс – большой объем работы с меньшим количеством специализированного персонала. Унифицированные инструменты управления настройками для рабочих станций, серверов и мобильных устройств, определение порогов для генерации предупреждений по отклонениям от заданных шаблонов, подробные отчеты по определению проблем, причин отклонений, статистики автоисправлений, аппаратная и программная инвентаризация и многое другое дает больше возможностей с минимальными затратами. Это совершенно новый подход к управлению IT-инфраструктурой.

Configuration Manager служит инфраструктурой для Microsoft System Center Endpoint Protection. Благодаря объединению функций соответствия нормативным требованиям и устранения неисправностей Configuration Manager с возможностями защиты от вредоносного ПО и уязвимостей Endpoint Protection, можно управлять инфраструктурой клиентских устройств с помощью единого решения. Такая консолидация снижает затраты и обеспечивает обзор состояния и безопасности всей клиентской среды.

2. Endpoint Protection (ранее Forefront Endpoint Protection) — это средство антивирусной защиты для компьютеров и серверов. Основные возможности:
— минимальное потребление ресурсов;
— надежная защита от вредоносного ПО;
— автоматизированное развертывание клиента;
— контроль обновления антивирусных баз;
— настройки с помощью политик;
— принудительный запуск проверки и обновления;
— настройка политик брандмауэра;
— применение шаблонов настройки антивируса под используемые серверные роли:
— контроллер домена;
— Exchange сервер;
— SQL Server;
— Файловый сервер и т.д.
— минимальное влияние на работающие сервисы.

Поддержка пользователей — это одна из основных задач IT. На это уходит много времени, работа зачастую производится вручную. Статистика показывает, что много инцидентов происходит на пользовательских машинах. Безопасность и управление традиционно были отдельными дисциплинами, но обе они играют ключевую роль в обеспечении защиты и высокой производительности труда пользователей. Определение критических угроз, быстрая реакция и восстановление системы — вот важные аспекты управления безопасностью. Правильная конфигурация системы, развертывание исправлений и обновлений безопасности являются ключевыми элементами, обеспечивающими надлежащее управление системами. Endpoint Protection — это клиентское решение для обеспечения безопасности, которое защищает используемые для бизнеса настольные системы, ноутбуки и серверы от самых современных вредоносных программ и вирусов, использующих уязвимости системы безопасности.

Endpoint Protection использует то же передовое ядро системы обнаружения вредоносного ПО, что и решение Microsoft Security Essentials, для защиты сотрудников от самых современных вредоносных программ и руткитов. Для защиты от известных и неизвестных угроз используются высокоточные сигнатуры параллельно с анализом поведения системы. Также Endpoint Protection помогает предотвратить использование уязвимостей конечных систем, пока не проведено соответствующее обновление программного обеспечения. Глубокий анализ сетевого трафика на уровне протоколов позволяет идентифицировать и блокировать атаки на уязвимые системы. После обновления системы и устранения уязвимостей защитный экран автоматически отключается. Endpoint Protection интегрируется с Configuration Manager и позволяет получить полное представление о том, насколько клиентские системы соответствуют требованиям, и какова степень их защиты — благодаря объединенной информации о вредоносных программах, исправлениях, инвентаризации и использовании.

3. Operations Manager (SCOM) — это средство для проактивного мониторинга IT в организации. Основные возможности:
— комплексный мониторинг и диагностика;
— полный охват: от блока питания до ИТ-сервиса;
— расширяемый мониторинг за счет механизма Management Pack:
— операционные системы: Windows, Unix, Linux;
— программное обеспечение: Microsoft, ПО, созданное внутри организациии пр.
— доступ к серверу;
— подключение к интернету;
— серверное оборудование;
— сетевое оборудование;
— ИБП;
— оргтехника;
— Best Practices и функции Autorepair для Microsoft продуктов;
— автоматизированная диагностика и восстановление;
— механизмы обработки событий;
— интеграция с большинством современных производителей сетевого оборудования: Cisco, 3Com, HP, Junipe и т.д.
— построение сетевых диаграмм с возможностью отображения подключенных компьютеров;
— мониторинг производительности приложений:
— контроль скорости отклика и времени исполнения задач в .NET и Java приложениях;
— не требуется вносить изменения в приложения;
— работает как на стороне сервера, так и на стороне клиента;
— мониторинг работы всех элементов, необходимых для работы сервиса в целом;
— индивидуальная консоль для отдельных сотрудников;
— гибкая система уведомлений с учетом рабочих часов;
— интеграция с SharePoint и Дашборды.

Мы все знаем, что, например, E-mail — это критичный бизнес-сервис в компании. Любые простои оборачиваются потерей денег для бизнеса! Только проактивный мониторинг производительности и доступности, а также своевременное профилактическое техническое обслуживание и компетентное управление критичными бизнес-сервисами может обеспечить бесперебойную работу. Этого можно добиться с помощью Operations Manager. Решение предназначено для сквозного управления службами и является лучшим выбором для сред на основе Windows. Оно эффективно работает с серверами инфраструктуры Microsoft, такими как Windows Server, и серверами приложений, такими как Microsoft Exchange, что помогает повысить эффективность и одновременно получить больший контроль над IT-средой.

Как важный шаг в направлении соответствия общей концепции управления от Microsoft, Operations Manager также помогает осуществлять мониторинг приложений Windows Azure, позволяя вам таким образом расширить применение уже знакомых локальных решений для мониторинга до сценариев в общедоступных облачных средах. Operations Manager обеспечивает полную диагностику приложений и контроль инфраструктуры, которые помогут гарантировать предсказуемое поведение и доступность важнейших приложений, а также предоставить полный обзор центра данных, частных и общедоступных облаков.

4. Data Protection Manager (DPM) — это инструмент для резервного копирования и восстановления данных. Основные возможности:
— централизованное резервное копирование на диски и ленточные библиотеки;
— построение Storage Pool из дисков в различных хранилищах;
— возможности резервного копирования для:
— Windows;
— виртуальные машины Hyper-V;
— Exchange;
— SharePoint;
— SQL Server;
— быстрое восстановление:
— отдельные файлы c Windows-систем;
— System State;
— Bare Metal Recovery;
— виртуальные машины Hyper-V;
— почтовые ящики Exchange;
— отдельные документы SharePoint;
— базы SQL Server на момент времени.

Data Protection Manager (DPM) является частью семейства продуктов для управления System Center от Microsoft и предоставляет унифицированную защиту данных для серверов, таких как SQL Server, Exchange, SharePoint, серверов виртуализации и файловых серверов, а также настольных систем, ноутбуков и планшетов с Windows которая поможет вам обеспечить масштабируемую, управляемую и экономичную защиту, восстановление сценариев с дисков, ленточных носителей и Windows Azure. DPM эффективно использует дисковые, ленточные и облачные репозитории для обеспечения наилучших и простых в использовании решений для резервирования и восстановления сред на основе Windows от Microsoft. Пользователи Windows любых уровней могут положиться на экономное, безопасное и надежное решение для масштабируемой и управляемой защиты от Microsoft.

DPM позволяет выполнять восстановление без потерь серверов Exchange, SQL и SharePoint без необходимости постоянной репликации или синхронизации с помощью эффективной интеграции восстановления базы данных на момент времени с существующими журналами приложения. Обычное восстановление файлов с пленки занимает часы времени и может быть дорогостоящим. На стандартном среднем центре обработки данных может выполняться от 10 до 20 и более восстановлений в месяц. DPM позволяет выполнять эти восстановления за считанные минуты, экономя деньги для бизнеса и время для системных администраторов. Кроме того, более быстрое восстановление помогает поддерживать производительность сотрудников, пользующихся информационными ресурсами, так как они тратят меньше времени на простои в ожидании восстановления своих файлов.

Быстрый рост объема хранилищ данных увеличивает время, необходимое для резервного копирования файловых серверов. Предприятия также сталкиваются с необходимостью бесперебойной работы по схеме «24 часа в сутки 7 дней в неделю» и сложностями с выделением недеструктивного периода времени для выполнения резервного копирования. Так как DPM обрабатывает на резервируемых файловых серверах изменения на уровне байтов, он эффективно снимает проблему простоев, необходимых для резервного копирования на файловых серверах. Пользователям больше не нужно будет планировать «окна резервного копирования».

Процессы восстановления и резервного копирования обычно задействуют нескольких администраторов, каждый из которых имеет свой уникальный опыт, что дополнительно сказывается на общей стоимости управления данными. Ежегодно корпорации тратят на восстановление потерянных данных в общей сложности миллиарды долларов. DPM решает эти проблемы путем использования пользователями самостоятельного восстановления, которое дает возможность доступа и получения файлов напрямую в рамках Microsoft Windows и приложений Microsoft Office без вмешательства администратора, таким образом снижая затраты на администрирование и повышая производительность.

DPM имеет возможность беспроблемной интеграции между дисковыми и ленточными носителями. Эта функция включает в себя интеллектуальный пользовательский интерфейс, который избавляет оператора от необходимости раздельного управления дисковыми и ленточными носителями, интегрированную оболочку восстановления как для дисков, так и для ленты, и богатую функциональность для управления носителями. Запатентованная технология фильтрации уменьшает объем полных резервных копий в обычных организациях на 90%, экономя дисковое пространство и сокращая время полного резервного копирования с часов до минут. Моментальные снимки VSS на момент времени еще больше снижают требуемый объем дискового пространства, в то время как Express-образы полных резервных копий увеличивают количество доступных точек восстановления, которые могут быть заданы.

В наши дни для персонала филиалов основным способом защиты удаленных серверов является создание резервных копий данных на дорогостоящих съемных носителях, таких как кассеты с магнитной лентой, после чего носители вручную транспортируются во внешнее архивное хранилище. При такой конфигурации процессы восстановления с ленточных носителей могут быть дорогостоящими и медленными. На удаленных серверах разворачиваются агенты DPM для обратной отправки данных в главный центр обработки данных, где силами только одного системного администратора из них создаются более надежные резервные копии.

Так как решение DPM является частью системы Windows Server, в нем содержатся инструменты, уже имеющиеся среди вашего серверного ПО, такие как консоль Microsoft Management Console (MMC) и проводник Windows Explorer. Данный инструментарий уже знаком системным администраторам, что снижает расходы на обучение. С помощью комплексного функционала для создания отчетов, включенного в состав продукта, DPM может также подгружать все свои отчеты и уведомления в консоль пакета управления Microsoft Operations Manager.

В целях защиты DPM резервирует базы данных сервера Exchange и базы данных сервера SQL каждые 15 минут. И может выполнить откат системы не только к одной из этих 15-минутных меток для SQL, но также дает возможность выполнить восстановление до любой точки транзакции, или даже до самой последней выполненной транзакции, следующей за простоем. А в сервере Exchange дает возможность выполнить восстановление почтового ящика Exchange. DPM также предоставляет наилучшие средства защиты и восстановления для технологий Microsoft Office Sharepoint. Кроме этого DPM расширяет возможности защиты информации при доступе с мобильных переносных компьютеров, стационарных настольных систем и т.п.

5. Service Manager (SCSM) — это интегрированное решение для автоматизации поддержки и предоставления IT-услуг. Основные возможности:
— поддержка методологии ITIL и MOF (управление инцидентами, проблемами, изменениями, конфигурациями, уровнем сервиса);
— портал самообслуживания:
— лента новостей и объявлений;
— база знаний;
— запросы на установку ПО;
— запросы в техническую поддержку;
— просмотр статуса заявки на портале;
— удобное рабочее место сотрудника тех. поддержки;
— интеграция с другими продуктами System Center;
— данные инвентаризации (CMDB) из SCCM;
— инциденты при нарушении шаблона конфигурации;
— расширяемая база знаний;
— автоматическое создание и закрытие инцидентов;
— автоматизация процессов через Orchestrator.

Service Manager предоставляет интегрированную платформу для автоматизации и адаптации передовых практик управления IT-службами к требованиям вашей организации. Данное решение поможет вашей организации повысить производительность, снизить затраты, сократить затрачиваемое на решение вопросов время и отвечать стандартам соответствия. Встроенные процессы этого продукта основаны на передовых практиках в отрасли, как например в Microsoft Operations Framework (MOF) или в библиотеке IT-инфраструктуры (ITIL).

В Service Manager включены пакеты управления основными процессами для решения инцидентов и проблем, контроля изменений и управления конфигурацией и базой знаний. Service Manager может повысить продуктивность и удовлетворенность пользователя при одновременном снижении затрат на поддержку при помощи самостоятельных способов работы, совмещенных с глубокой интеграцией с другими продуктами System Center.

Благодаря возможности самообслуживания с помощью Service Manager, ваши пользователи окажутся способны решать многие проблемы самостоятельно в любое время, что позволяет снизить количество обращений в службу поддержки. В свою очередь, это освобождает вас от необходимости выполнения общих трудоемких задач, сокращая расходы на поддержку пользователей. Также Service Manager помогает анализировать и быстро решать проблемы посредством интегрированной платформы, которая объединяет базу знаний организации с основными IT-процессами. С помощью этих связей Service Manager интегрирует информацию от System Center Configuration Manager, формируя базу данных управления базовой конфигурацией (CMDB). База данных CMDB устанавливает взаимосвязи между причиной, приоритетом и воздействием изменений и инцидентов, что помогает снизить риск изменений в вашей организации, и предлагает решения для быстрого восстановления сервиса. Повышенная быстрота реагирования помогает конечным пользователям работать более эффективно и повышает их общую удовлетворенность вашими IT-сервисами.

Посредством интегрированной платформы, которая упрощает централизованное управление инцидентами, проблемами и изменениями, Service Manager помогает выполнять восстановление служб более оперативно и сократить периоды простоя, одновременно с этим повышая надежность IT-служб, работающих на вашем центре обработки данных. Эффективно применяя информацию, собранную в базу данных управления конфигурацией (CMDB) из таких источников, как доменные службы каталога Active Directory и System Center, Service Manager использует шаблоны и легко определяемые рабочие процессы для автоматизации создания и координирования рабочих элементов управления инцидентами, проблемами и изменениями. Такая интеграция человека, процесса и технологии приводит к повышенной скорости реагирования и снижению затрат на поддержку.

Service Manager оптимизирует ресурсы вашего предприятия для согласования с бизнес-целями и адаптации к постоянно меняющимся бизнес-требованиям. Это является решением для организаций, борющихся с высокими затратами на соответствие IT-требованиям и нехваткой интегрированных банков знаний и отчетности. Эти организации могут рассчитывать на улучшение соответствия видимости, сокращение затрат на аудит и отчетность, снижение рисков и повышение рентабельности бизнеса.

Современным IT-организациям зачастую бывает сложно соблюдать инициативы регулирования, управления рисками и соответствия требованиям (GRC), будь они установлены регламентирующим законодательством или требуются корпоративными политиками и инструкциями. Соблюдение обязательств соответствия обычно является трудоемким, долгосрочным и дорогостоящим делом. Microsoft System Center предоставляет интегрированные решения и углубленную автоматизацию, чтобы помочь IT-организациям выполнить свои обязанности в плане регулирования, управления рисками и соответствия требованиям, и сделать это операционно-эффективным способом.

Пакет управления процессом IT GRC (PMP) для System Center Service Manager обеспечивает комплексное управление соответствием и автоматизацией для настольных и серверных компьютеров. Пакет IT GRC PMP трансформирует сложные предписания и стандарты в авторитетные цели и мероприятия управления для программы соответствия требованиям IT-организации. Серия продуктов для управления соответствием IT-требованиям, которая состоит из нескольких библиотек IT Compliance Management Library (IT CML), поможет вам сконфигурировать продукты Microsoft в соответствии с конкретными требованиями IT GRC.

6. Orchestrator (ранее Opalis) — это мощный инструмент для автоматизации IT-процессов. Основные возможности:
— удобный GUI-интерфейс;
— интеграция со всеми продуктами System Center;
— интеграция со множеством сторонних систем.

System Center Orchestrator обеспечивает согласование, интеграцию и автоматизацию IT-процессов путем создания книг регистрации вычислительных услуг (runbook), которые помогут определить и стандартизировать наилучшие методы и улучшить эффективность работы.

Orchestrator добавляет в System Center многообразие средств автоматизации IT-процессов и функций интегрированного управления, что дает вам следующие возможности:

— обеспечение предсказуемости и соответствия службы центра обработки данных при одновременном снижении затрат с помощью планируемой автоматизации рабочих процессов и задач в рамках ИТ-систем;
— автоматизация процессов взаимодействия между неструктурированными массивами данных и принудительное применение передовых практик для основных процессов центров обработки данных, таких как управление инцидентами, управление изменениями и управление жизненным циклом службы;
— сокращение непредвиденных ошибок и времени предоставления услуг с помощью автоматизации задач в рамках приемников команд поставщика и организации;
— интеграция System Center с инструментами сторонних разработчиков для обеспечения совместимости в рамках вашего центра обработки данных;
— сниженная необходимость в поддержке и сокращение эксплуатационных расходов;
— более высокое и стабильное качество услуг;
— процессно-ориентированное управление и отчетность.

7. Virtual Machine Manager (VMM) — это единое решение для управления виртуализированным ЦОД и частным облаком. Основные возможности:
— управление серверным оборудованием и хостами виртуализации;
— управление сетевой инфраструктурой и Система Хранение Данных (СХД);
— управление виртуальными машинами и виртуальными сетями:
— миграция физических серверов в виртуальную среду;
— быстрое развертывание новых виртуальных машин;
— миграция ВМ между хостами;
— контрольные точки и откат изменений;
— развертывание сервисов в виртуальной среде;
— портал самообслуживания;
— единая консоль управления различными гипервизорами;
— поддержка Windows Server Core;
— развертывание Hyper-V на серверах без ОС;
— отдельная настройка ОС и приложений;

Виртуализация может использоваться, но зачастую без централизованного управления. Возможность создания частных и общедоступных облаков на условиях, выгодных организации, управление которыми осуществляется с помощью единого набора инструментов, позволяют стандартизировать процесс компоновки и развертывания приложений, а также экономить время и ресурсы. Virtual Machine Manager помогает обеспечить централизованное управление физической и виртуальной IT-инфраструктурой, повышенное использование серверов и динамическую оптимизацию ресурсов в рамках различных платформ виртуализации. Все это включает комплексные возможности, такие как планирование, развертывание, управление и оптимизацию виртуальной инфраструктуры.

Virtual Machine Manager обеспечивает гибкость создания и управления частными и общедоступными облаками. Организация получает полный контроль над этими средами. Кроме того, появляется возможность делегировать управление приложениями их владельцам благодаря сервисам самообслуживания, имеет единую консоль управления частными и общедоступными облаками, которая позволяет владельцам приложений создавать, настраивать и развертывать новые службы, а затем управлять ими. Вы можете использовать Virtual Machine Manager для максимального увеличения ресурсов вашего центра данных и стимуляции гибкости IT-сферы при эффективном использовании уже имеющихся навыков.

8. App Controller — это единый портал управления ресурсами частного и публичного облака. Основные возможности:
— портал с расширенным функционалом;
— развертывание ВМ и многозвенных сервисов;
— частное облако и концепция предоставления вычислительных ресурсов в виде сервисов:
— пулы вычислительных ресурсов;
— квоты ресурсов для пользователей;
— шаблоны сервисов и приложений;
— делегирование прав доступа;
— возможности самообслуживания;
— интеграция VMM 2012 и Windows Azure.

Благодаря технологии Microsoft Server Application Virtualization, решение System Center 2012 позволяет абстрагировать приложения от инфраструктуры. Это упрощает обновление и поддержку приложений, а значит, сокращает трудозатраты на администрирование. App Controller реализует концепцию «приложение как услуга», при которой по требованию пользователя предоставляется приложение облачного типа с индивидуальными настройками и виртуальной инфраструктурой.

Можно бесконечно рассказывать о преимуществах Microsoft System Center. Это действительно универсальное и инновационное решение. Но ничто не заменит личного опыта. Я советую воспользоваться возможностью, предоставленной корпорацией и бесплатно протестировать Microsoft System Center (http://aka.ms/fofizf). А также рекомендую бесплатно посещать курсы в нашей виртуальной академии (www.microsoftvirtualacademy.com) по Microsoft System Center, которые продемонстрируют вам все возможности данного решения. Если во время тестирования возникнут вопросы или вы захотите получить дополнительную информацию, пожалуйста, обращайтесь в редакцию или же на портал http://forum.technet.az.

Примечание: При подготовке статьи были использованы соответствующие материалы ресурсов www.microsoft.ru и www.techdays.ru.

Гачай Мирзаев, технологический консультант партнеров, Microsoft Azerbaijan, [email protected]

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,051ФанатыМне нравится
1,021ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -