ГлавнаяТелекомСтатьиIFA 2013 приглашает всех!

IFA 2013 приглашает всех!

Международная выставка потребительской электроники IFA, которая ежегодно проходит в Берлине вот уже на протяжении почти 10 лет, отражает динамичный и инновационный рост рынка цифровой и бытовой техники. Немногие знают, что с такой частотой выставка стала проводиться лишь с 2005 года, а история IFA начинается с 1924 года. На сегодняшний день выставка IFA является одним из самых крупных мероприятий в своей отрасли, проводимых на территории Европы. Это самое масштабное событие отрасли, которое неизменно привлекает ведущих мировых производителей и служит прекрасной платформой для развития бизнеса и расширения географии рынка сбыта для ее участников. Международные эксперты из области производства, разработки, продажи, ремонта и обслуживания электроники и бытовой техники в рамках IFA 2013 представят свои новейшие изобретения и уникальные разработки. Участие в выставке IFA дает им возможность продемонстрировать свои инновационные технологии для производства потребительской электроники и бытовой техники, расширить рынки сбыта, найти новых клиентов, быть в курсе изменений, происходящих в отрасли, обменяться опытом и знаниями. Свое участие в выставке IFA 2013 на данный момент уже подтвердили такие мировые бренды, как ESPN, BM, BSH, Bosch, Siemens и Google.

Возрастающее с каждым годом число посетителей и выставочной площади наглядно говорит о том, что производители, несмотря на пережитые кризисы, все еще вкладывают средства и усилия в разработку новинок и усовершенствование функционала существующего ряда моделей. На пресс-конференции, которая в этом году прошла на средиземноморском острове Сардиния (Италия) и была посвящена грядущей выставке, главный операционный директор компании-организатора Messe Berlin Кристиан Геке подчеркнул: «Причиной успеха IFA является ее четкая концепция, которая объединяет интересы индустрии и потребителей под одной крышей. Увеличение масштабов до международного уровня сделало выставку одной из передовых во всем мире». Отметим также, что в последние годы на выставке состоялись две европейские премьеры: телевидение высокой четкости (HDTV) и трансляция телевизионных программ на мобильные телефоны.

В этом году IFA пройдет с 6 по 11 сентября 2013 года в Берлинском Выставочном Комплексе, но в ее преддверии была организована пресс-конференция, в рамках которой участники выставки рассказали о новых трендах и поделились своим видением бытовой и цифровой техники ближайшего будущего. А ведущее аналитическое агентство GfK, выступающее постоянным партнером данного мероприятия, отчиталось о ситуации на данных рынках. И следует признать, что некоторые цифры заставляют задуматься производителей. Например, в 2012 году производители потерпели убытки общей суммой 10 млрд. долларов, а опрос в 10 европейских странах показал, что люди скорее готовы потратиться на еду и путешествия, нежели на покупку домашней электроники. В 1980 году жители Германии скорее предпочли бы купить телевизор, нежели автомобиль, а в 2012 году эта ситуация поменялась на противоположную. В столь суровых условиях производители вынуждены не только бороться за невысокую ценовую планку, но при этом еще успевать разрабатывать инновационные продукты, будь это сфера телевизоров, стиральных машин, холодильников, кофеварок или даже простых электрических приборов.

Но ситуация все же не выглядит столь плачевно, так как новые технологии не только делают нашу бытовую жизнь более простой и легкой, но и задают новые тенденции в области дизайна и энергоэффективности. Исследования последних лет показывают, что, несмотря на кризисы, и спады в определенные периоды, цифровой рынок растет и продолжит расти, а аналитики при этом дают прогнозы такого рода:

— Потребители все чаще и чаще будут отдавать предпочтение мультифункицональным устройствам.
— Нас ждет значительный рост рынка планшетов. К 2014 году планшетов будет продано больше, чем телевизоров (около 275 млн. против 200 млн.).
— Более 1 млрд. смартфонов будет продано в 2014 году.
— К концу 2013 года каждый третий телевизор в мире будет подключен к интернету и наделен «умными» (Smart) функциями.
— В дальнейшем Smart-функции будут интегрированы в каждый бытовой прибор.

«Умные» функции техники полностью изменили подход к ней. Ведь сегодня смартфон — это гораздо больше, чем аппарат для телефонных переговоров. Совсем скоро смартфоны заменят ключи, кредитные карты, деньги в целом и т.д. Возможно, что подобные устройства получат другое название, но все идет именно к этому. Аналогично и Smart-телевизоры изменили к себе подход за счет функций практически полноценного мультимедийного компьютера. Уже сейчас можно взглянуть в будущее и уверенно говорить о том, что дополненная реальность, автоматизированная робототехника, интерфейс общения «компьютер-компьютер» — следующие этапы данной тенденции.

О некоторых новинках 2013 года, которые будут продемонстрированы на предстоящей выставке IFA в сентябре, рассказали спикеры крупных игроков отрасли. Так, итальянский производитель DeLonghi планирует спустить до доступного уровня свою линейку премиальных продуктов. Об этом в своем выступлении рассказал директор по маркетингу компании Диамантис Эконому. Причем, новые модели кухонной техники будут выпускаться не только в «скучных» черно-серых тонах, но и более ярких корпусах. Впервые в этом году будет представлена и самая маленькая полностью автоматическая машина по приготовлению четырех видов кофе. Кстати, в группу компаний DeLonghi Group также входят Kenwood и Braun. Они тоже обещают удивить рядом новых моделей своей серии кухонных электроприборов.

CEO люксового производителя техники Loewe Мэтьяс Харш, представляя новые модели телевизоров, особенно подчеркнул их умные функции, в том числе полное управление со смартфонов и планшетов. «Телевизор уже давно вышел из режима просмотра только телепередач. Сегодня это интерактивное устройство, которое показывает то, что мы захотим и когда мы это захотим, открывает нам доступ к on-line на большом экране. Мы нацелены на то, чтобы сделать этот процесс максимально удобным и качественным» — отметил Мэтьяс Харш. Среди инновационных продуктов компании – система звука 3D Orchestra, которая автоматически адаптируется под комнату любого размера и выдает оптимальный уровень звучания, а также много других новинок, с которыми можно будет познакомиться в Берлине этой осенью.

Нет сил и желания разбираться в куче бумажной документации, которая поставляется к вашей технике? Отныне руководство по эксплуатации всех новых моделей бытовой техники Bosch и Siemens (BSH GmbH) можно будет скачивать через специальное приложение для смартфонов. И это еще не все! Сделав акцент на интеграцию домашней техники и цифровых технологий, BSH подготовила ряд интересных мобильных приложений. Например, просканировав камерой вашего смартфона бирку одежды, программа покажет, в какой режим нужно установить стиральную машину, а по фотографии содержимого холодильника приложение может подсказать, что приготовить из опознанных на изображении продуктов. Об этих и других разработках рассказала руководитель проекта «Home Connect» BSH GmbH Клаудия Хэпп и пообещала, что уже в этом году пользователи смогут в полной мере оценить данную интеграцию.

На конференции с презентацией выступил Мартен де Врайс, СЕО группы TP Vision, куда входит и такой серьезный игрок рынка телевизионной и цифровой техники, как Philips. По прогнозам компании, уже в 2015 году 50% всех телевизоров в Европе будут «умными». И TP Vision делает ставку именно на этот сегмент. Он также отметил, что с начала 2012 года 76% покупателей Philips SmartTV пользовались приложениями регулярно, а каждый месяц продавалось 110000 часов видеоконтента. Озвученные цифры продолжают расти, а функциональность новых моделей 2013 года будет только совершенствоваться. В сентябре на выставке IFA Philips также представит уникальную беспроводную акустическую систему с тремя колонками, которая обещает воспроизводить звук с полноценным эффектом 5.1.

Несмотря на то, что рынок электронных книг с экранами, созданными по технологии e-Ink, достаточно насыщен, канадский производителей Kobo все же нашел свыше 13 млн. поклонников своей продукции в 190 странах и готов представить новую модель с HD-экраном и встроенным аккумулятором, позволяющим устройству находиться 2 месяца в режиме ожидания. Электронная книга Kobo Aura HD уже доступна для предзаказа по цене 169 евро.

В этом году на выставке IFA-2013будет представлена первая в мире стиральная машина Electrolux, которая очищает одежду от грязи паром. Это позволяет удалять самые трудные, практически невыводимые традиционными методами стирки пятна. Генеральный менеджер Electrolux в Германии и Австрии Клаус Верл подчеркнул, что на выставке IFA будут представлены и другие инновации в линейке встраиваемой бытовой техники.

Samsung Electronics представлял старший директор по продажам и маркетингу в Европе. Майкл Цоллер, который рассказал, что каждый второй умный телевизор в Европе — это Samsung Smart TV. Самый лучший показатель соотношения цена/качество делает Samsung лидером не только в этой сфере. Будучи нацеленным на удовлетворения растущего спроса на телевизоры, Samsung стал первым производителем, разработавшим телевизор с разрешением 4К UltraHD (4096×2160 пикселей). «4К — стандарт не столь далекого будущего. Диагональ телевизоров быстро растет, и разрешения HD уже недостаточно, чтобы дать потребителю фотореалистического впечатления от видеоизображения» — отметил спикер. Новый UltraHD телевизор также наделен новейшим Smart-интерфейсом и последней версией программного обеспечения от Samsung. По словам Цоллера, на выставке IFA 2013 линейка UltraHD телевизоров компании пополнится новыми моделями с диагональю экрана выше 85”. Кроме того, будут представлены компактные и, предположительно, более доступные по цене варианты телевизоров сверхвысокой четкости. В последних новинках южнокорейского гиганта используются четырехъядерные процессоры и современная программная платформа с множеством приложений, функциями управления жестами и распознавания голосовых команд. Кстати, владельцы моделей 2012 года могут не расстраиваться, ведь с помощью дополнительной платы Evolution Kit телевизоры предыдущих поколений можно будет легко обновить до функционала новых моделей.

Как видно, производители готовы порадовать и удивить потребителей. Но что именно нам приготовили эти и десятки других компаний, которые заранее раскупили всю площадь выставочного центра в Берлине, можно будет узнать и оценить на выставке, до которой осталось уже менее четырех месяцев. Отметим лишь, что в 2012 году на выставке IFA 2012 приняло участие 1439 экспонентов на площади 142200 м2 (+ 1,4%). Было заключено сделок более чем на 3,8 млрд. евро, выросла и посещаемость до 240000 человек. Особенно выросло число посетителей-специалистов (142300 человек), из которых более 42800 человек приехали из-за рубежа. Так что IFA 2013 ждет и азербайджанских пользователей, которые могут пройти регистрацию на официальном сайте мероприятия ifa-berlin.com.

Анар Алиев, Баку-Кальяри-Баку

Google+ для iOS обновился
Google Maps поможет велосипедистам еще шести стран
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!