ГлавнаяТелекомСтатьиСотовая связь и Wi-Fi в самолетах

Сотовая связь и Wi-Fi в самолетах

Датой рождения сотовой связи признано считать 3 апреля 1973 года. Знаменательна она звонком по мобильному телефону, совершенному инженером Motorola Мартином Купером главе исследовательского отдела компании AT&T Джоэлю Энгелю. Правда, «мобильники» того времени кардинально отличались от представленных сегодня на рынке устройств, а из предмета роскоши в неотъемлемую часть повседневной жизни мобильная связь начала трансформироваться лишь спустя 20 лет после того звонка. Сегодня трудно представить себе делового человека без смартфона, объединяющего в себе функции не столько телефона, но и электронного ежедневника, почтового клиента, web-браузера и т.д. Деловая жизнь продолжается и за пределами офиса, благодаря повсеместному проникновению мобильного интернета.

Большинство мобильных операторов по всему миру способно обеспечить покрытием связью практически 100% территории своих стран, а сотовая связь четко работает как в движущемся наземном транспорте, так и под землей на станциях метрополитена и в поездах, благодаря установке дополнительных базовых станций. Однако, когда речь заходит о путешествиях на дальние расстояния, нам приходится останавливать свой выбор на другом средстве передвижения. Традиционные транспортные средства уступают место авиалайнерам, позволяющим за несколько часов пересечь полконтинента или совершить трансконтинентальный перелет. И тут наша привязанность к интернету должна будет выдержать серьезное испытание, так как предоставить мобильную связь и интернет на борту своих судов готовы далеко не все авиакомпании мира.

Поднимаясь в небо на высоту до 11 км, и мчась со скоростью порядка 1000 км/ч, наладить связь с установленными на земле базовыми станциями операторов не представляется возможным. Кроме того, именно возможность вероятного конфликта этого радиоустройства с оборудованием авиалайнера и стала причиной установленного в 1991 году Федеральной комиссией по связи США запрета на использование мобильных телефонов на борту самолетов. Но когда сотовая связь распространилась настолько, что уже сложно себе представить человека без мобильного телефона, ряд организаций и компаний приступил к проведению исследований, целью которых стало выяснение способности сотовых телефонов на самом деле нарушать работу электронных и навигационных приборов авиалайнеров. Исследованиями в основном занимались операторы сотовой связи совместно с производителями воздушных судов и компаниями-авиаперевозчиками. Результаты порой оказывались противоречивыми и однозначно доказать связь между неполадками в электронике самолетов и использованием мобильных телефонов на борту не удавалось.

Именно в силу противоречивости исследовательских данных, запрет на использование мобильных телефонов на борту авиалайнеров в Европе в конце прошлого века так и не был установлен. Однако, 10 января 2000 года недалеко от швейцарского города Цюрих произошла авиакатастрофа. Официальной причиной крушения пассажирского самолета Saab 340B авиакомпании Crossair был признан разговор по телефону одного из пассажиров, что привело к сбою навигационных приборов и системы управления самолета. Трагедия стала «последней каплей» и ограничение на использование мобильной связи на борту всех авиакомпаний по всему миру окончательно вступило в силу. Своего рода «выходом из положения» для производителей телефонов стало добавление функции «В самолете» (Airplane mode), при котором аппарат мог оставаться включенным, но отключалась его радиочасть.

Проект Connexion by Boeing был признан слишком ресурсоемким, после чего его развитие было остановлено

В начале XXI века мобильная связь стала развиваться еще более стремительными темпами и запретительные меры уже не могли не вызывать конфликтные ситуации среди заинтересованных лиц, коими являлись изготовители мобильных телефонов, авиаперевозчики, авиастроители и, конечно, операторы сотовой связи. В результате, время от времени проявлялись инициативы по поводу альтернативных способов связи на борту самолетов, а также о переоборудовании авиалайнеров с целью получить возможность использовать мобильные телефоны без ущерба для бортовой электроники лайнера. Все могло развиваться совершенно иначе, однако энтузиазм многих компаний в отношении беспроводного интернета на рейсах изрядно поутих из-за сворачивания на рубеже 2006-2007 годов компанией Boeing своей инициативы Connexion. Сервис Connexion by Boeing, запущенный в 2001 году, предполагал обеспечить беспроводной интернет в полете, используя технологию спутниковой связи. В 2003 году было организовано подразделение Connexion by Boeing, ставшее оператором спутникового доступа в интернет на борту самолетов. В 2004 году была начата коммерческая эксплуатация системы. Это был единственный на тот момент авиационный интернет-провайдер. Boeing наладил партнерские отношения с более чем 600 компаниями по всему миру и заключил соглашения о беспроводном роуминге с 17 провайдерами услуг. На большинство международных рейсов стоимость пакета, охватывавшего все время полета, составляла около 30 долларов, а если полет длился менее 6 часов – 20 долларов. Пассажиру на выбор предоставлялась также повременная оплата. Однако данный сервис сгубила даже не маниакальная зацикленность авиаперевозчиков на безопасности, а банальная  затратность. Проект был признан слишком ресурсоемким, поскольку в него было инвестировано, по различным оценкам, более 1 млрд. долларов. Львиная доля затрат приходилась на содержание сети спутников, ведь весь доступ к интернету осуществлялся при помощи спутниковой связи.

На этой волне в 2005 году в Швейцарии была основана компания OnAir. Контролирующим акционером компании является информационная сеть Международного общества связи для авиации (SITA), а остальные акции принадлежат французскому авиапроизводителю Airbus.

Летом 2006 года компания получила одобрение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) на комплектование лайнеров системой OnAir, позволяющей использовать на борту мобильные устройства в стандарте GSM. Система OnAir предусматривала оборудование самолетов миниатюрной базовой станцией (фемто-БС), которая соединялась с наземными сотовыми сетями при помощи вынесенных наружу антенн. На земле подобная технология применяется для улучшения покрытия в торговых помещениях и офисах. В некоторых реализациях фемто-БС представляет собой антенну и приемопередатчик, объединенные в небольшом корпусе, который весит около 1 кг и легко монтируется на стене в салоне авиалайнера. В такой ситуации мощность сигнала сотовых телефонов пассажиров становилась меньше (так как расстояние до базовой станции было мало), что уменьшало риск возникновения сбоев в бортовой системе управления.

В самолете устанавливалась и своеобразная «глушилка», которая блокировала сигналы наземных сотовых сетей, в результате чего возможности пассажира ограничивались бортовой сотовой сетью, за услуги которой необходимо было платить. Правда, воспользоваться данной возможностью можно только после того, как самолет наберет высоту свыше 3 км. Для передачи сигнала от фемто-БС к наземным станциям применяются спутниковые каналы связи, что по сути является единственным вариантом в подобных условиях. Именно с этим связана главная проблема — дороговизна данного рода услуг, так как спутниковая связь является в принципе самым дорогим видом связи из существующих на сегодня. Связь с землей у OnAir и ее партнеров осуществляется через спутник Inmarsat, а услугой можно воспользоваться на протяжении всего полета (кроме взлета и посадки).

Базовая станция системы OnAir, которая соединяется с наземными сотовыми сетями при помоши вынесенных наружу антенн

После запуска системы, к OnAir присоединился совместный проект норвежского оператора Telenor и американской корпорации ARINC. Детище получило название AeroMobile AS, после чего норвежский оператор мобильной связи на авиалайнерах начал заключать роуминговые договоры с наземными операторами. Техническое решение AeroMobile получило все необходимые разрешительные документы от органов авиационной безопасности, в том числе EASA, и позволяет абонентам совершать и принимать вызовы с мобильных телефонов, а также отправлять и получать SMS во время полета, не создавая при этом помех для бортовой электроники. Уже в марте 2008 года на борту 23 авиалайнеров арабской авиакомпании Emirates можно было воспользоваться мобильной связью посредством AeroMobile. Согласно отчету перевозчика, к декабрю того же года услугу опробовало более 50000 человек. А через 2 года их число выросло до 5 млн.

«Первой ласточкой» в США стала частная компания AirCell, аналогичная технология которой также позволила совершать звонки непосредственно из салона авиалайнера. Первой опробовать технологию в воздухе решилась в 2007 году компания American Airlines. А в 2008 году AirCell представил продукт под названием Gogo Inflight Internet, оборудовав ряд авиалайнеров Wi-Fi точками доступа в интернет.

Кроме вышеперечисленных, на текущий момент услуги мобильной связи и интернета доступны на определенных рейсах авиакомпаний Lufthansa (Германия), Norwegein Airlines (Норвегия), Air New Zealand (Новая Зеландия), Oman Air (Оман), TAM (Бразилия), а также совместной скандинавской компании SAS (Норвегия-Швеция-Дания). Осенью 2012 года крупнейшая турецкая авиакомпания Turkish Airlines начала внедрять Wi-Fi на рейсах дальнего следования через Атлантику в Северную и Южную Америку. В настоящее время Wi-Fi на борту самолетов бесплатный.

Статистика GoGo Inflight Internet по используемым на борту самолетов устройствам

Перевозчик уже заключил договор с OnAir об обеспечении лайнеров также и мобильной GSM-связью. На постсоветском пространстве первым об успешной реализации подобных проектов заявил российский оператор «Мегафон». И хотя у других крупных игроков были аналогичные планы, из-за кризиса 2008 года они были перенесены на неопределенные сроки. «Мегафон», заключивший договор с OnAir, уже в начале 2010 года совместно с крупнейшим национальным авиаперевозчиком России «Аэрофлотом» обеспечил пассажиров, являющихся абонентами сети этого оператора, возможностью отправлять и принимать SMS, а также доступом в интернет по технологии GPRS. Технически голосовая связь также возможна, но на бортах лайнеров она отключена умышленно. «Аэрофлот» объясняет это нежеланием причинять неудобства рядом сидящим пассажирам. В августе 2012 года мобильная связь дебютировала на регулярном рейсе другой российской авиакомпании Transaero UN-123 (Москва-Владивосток), который выполнял самолет Boeing 777-300.

О планах обеспечить своих пассажиров сотовой связью в 2012 году заявила и азербайджанская национальная авиакомпания Azerbaijan Airlines («Азербайджанские Авиалинии»). В качестве партнера на ближайшие 10 лет был выбран оператор Azerfon, известный также под брендом Nar Mobile. В качестве аппаратной части используется оборудование OnAir и, соответственно, глобальная спутниковая сеть Inmarsat Swift Broadband. Функционирование мобильных устройств было продемонстрировано в начале марта текущего года на рейсе Баку-Киев-Баку, осуществленного авиалайнером Airbus A320. Установка и наладка системы на других авиалайнерах AZAL продолжается. Как заявляет представитель национального авиаперевозчика, сегодня услуги связи доступны в 5 лайнерах компании и еще 4 борта будут оборудованы ею до лета 2013 года. В 2014 году совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом можно будет на всех воздушных судах «Азербайджанских Авиалиний». Кстати, AZAL не единственная авиакомпания, предоставляющая подобные услуги пассажирам, чье путешествие пролегает через Баку. Lufthansa также оборудовала самолеты совершающие полеты по маршруту Франкфурт-Баку-Франкфурт Wi-Fi доступом в интернет и спутниковым телевидением, а на прошедшей в марте в Баку пресс-конференции представители немецкой авиакомпании заявили о том, что в ближайшее время будут доступны и услуги голосовой связи.

Расценки ряда крупных авиакомпаний, предоставляющих услуги связи в самолетах:

Американская сеть Gogo Inflight Internet (Wi-Fi — интернет):
Партнеры: AirTran, Alaska Airlines, American Airlines, Air Canada, Delta, Frontier, United Airlines, US Airways, Virgin America
1 день на всех партнерских авиалиниях — $14
1 месяц на одной из партнерских авиалиний – $39.95
1 месяц на всех партнерских авиалиниях — $49.95

Virgin Atlantic (мобильная связь) – от $1,29 в минуту

Emirates (Wi-Fi): пока что только на самолетах дальнего следования Airbus A380
Тарификация за полет:
$7,5 — для смартфонов и планшетов
$15 — для ноутбуков

Lufthansa (Wi-Fi):
1 час или 3500 миль – 10,95 евро
24 часа или 7000 миль – 19,95 евро
Lufthansa (переговоры) — $9.95 в минуту, на самолетах Boeing 747 и Airbus A340

Norwegian (Норвежские Авиалинии) — бесплатный Wi-Fi на рейсах внутри Европы

Qatar Airways
Мобильная связь — только SMS/MMS. Расценки согласно зарубежным тарифам оператора
Wi-Fi (партнер Oryx, только на самолетах Boeing 787) — тарифы не уточняются

Turkish Airlines – бесплатный Wi-Fi на рейсах через Атлантику. Планируется запуск GSM-связи для обеспечения звонков

TAM Airlines (Бразилия) — голосовая связь, SMS/MMS, EDGE-интернет. Тарификация согласно роуминговым тарифам оператора

Etihad Airways (Wi-Fi):
£6.40 — для смартфонов и планшетов
£12 — для ноутбуков

British Airways — только SMS/MMS и интернет, тарификация согласно роуминговым тарифам оператора

Oman Air (на определенных рейсах)
WiFi:
$15 — для смартфонов и планшетов
$40 — для ноутбуков
Разговоры согласно роуминговым тарифам

Scandinavian Airlines (SAS) — WiFi на самолетах Boeing 737-800 бесплатно (пока что)

Singapore Airlines
Wi-Fi
10 MB — $11.95
26 MB — $29.95
GSM: только SMS/MMS. согласно роуминговым тарифам

Southwest Airlines (Wi-Fi) — $5 за каждое устройство

Аэрофлот (мобильная связь):
Исходящий звонок — 55 рублей за минуту
Входящий звонок — 55 рублей за минуту
Исходящее SMS — 10 рублей
Входящее SMS — бесплатно
Мобильный интернет — 35 рублей за 100 kB.
В 2013 году начнется внедрение Wi-Fi на самолетах дальнего следования

Transaero (Wi-Fi):
1 час — 400 рублей
Безлимит — 800 рублей

Azerbaijan Airlines («Азербайджанские Авиалинии»):

Тарифы на услуги связи идентичны тарифам на услуги роуминга, которые компания оказывает своим абонентам за пределами республики. Для абонентов сети Nar Mobile доступен тарифный план «Nar Air». Стоимость минуты входящих и исходящих звонков на борту лайнеров составит 2 маната. Отправка SMS — 0,5 маната (входящие SMS — бесплатно). Стоимость отправки MMS составит 2,6 маната, а 1 Mb GPRS — 1 манат.

Очевидно, что мобильная связь, став частью нашей повседневной жизни, рано или поздно добралась бы и «до небес». И хотя пока еще рано говорить о том, что в облаках на высоте 10 км всегда и везде можно выйти на связь и подключиться к высокоскоростному интернету, для деловых людей эта опция зачастую может оказаться важнее допустимых к провозу в багаже килограммов груза. Кстати, сами авиакомпании уже признают, что наличие доступа в интернет во время полета входит в тройку самых задаваемых вопросов вместе с ценой на билет и провоз багажа. Особенно подобные услуги актуальны на дальних и межконтинентальных рейсах, которые, кстати, намечены в планах нашего авиаперевозчика на 2014 год. Время запретов и отсутствия каких-либо предложений, похоже, миновало. А значит, спустя некоторое время можно ожидать появления вполне демократичных расценок на связь и интернет в полете.

Анар Алиев

Сертификация по Java в Oracle
Обзор сайтов за апрель 2013 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!