ГлавнаяТелекомСтатьиСертификация по Java в Oracle

Сертификация по Java в Oracle

Вопросы относительно сертификации по Java в Oracle являются одной из интереснейших тем. Многие часто интересуются, как можно получить данные сертификаты, но, к сожалению, я до сих пор не мог дать полного ответа, так как не был знаком с полной картиной происходящего. Ряд обстоятельств послужил причиной того, что это тема заинтересовала меня, в итоге чего хочу предложить вам собственный анализ ситуации.

Стоит отметить, что изначально программы сертификации по Java были разработаны компанией Sun Microsystems. Для Java-разработчиков было предложено несколько программ сертификации, такие как Sun Certified Java Associate (SCJA), Sun Certified Java Programmer (SCJP), а также ряд специализированных программ сертификации, среди которых Sun Certified Web Component Developer (SCWCD) для специалистов по web-разбработке, Sun Certified Mobile Application Developer (SCMAD) для разработчиков мобильных приложений на базе платформы J2ME и другие. Однако, летом 2009 года компания Oracle приобрела компанию Sun Microsystems, чем слегка шокировала многих экспертов. За этим событием последовал сертификации по Java. Теперь  сертификация по Java выглядит следующим образом:

Oracle Certified Expert (OCE) — Специалист по конкретной технологии Oracle. Как правило, для получения данного статуса необходимо сдать один экзамен.

Oracle Certified Associate (OCA) — Сертифицированный специалист начального уровня по какому-либо направлению программных продуктов и/или технологий Oracle.

Oracle Certified Professional (OCP) — Сертифицированный специалист высокого уровня по какому-либо направлению программных продуктов и/или технологий Oracle.

Oracle Certified Master (OCM) — Наивысший статус для специалиста по технологиям Oracle.

Начиная с конца 2011 года Oracle предлагает новые улучшенные программы сертификации по Java SE 7. Обновленные программы разработаны с учетом требований индустрии и отраслевыми стандартами, а получение статуса сертифицированного специалиста дает дополнительные преимущества, признание соответствующих знаний и навыков.

В отличие от предыдущих версий экзаменов по Java уровня Associate, новая версия уровня сертификации Oracle Certified Associate (OCA) Java SE 7 имеет четкий фокус и позволяет оценить знания в области базовых элементов и конструкций Java core, таких, как типы данных, циклические конструкции, базовые принципы ООП дизайна программ, а также работу с исключениями. Для получения статуса ОСА Java SE 7 требуется успешно сдать один сертификационный экзамен — 1Z0-803 (Java SE 7 Programmer I) в центре сертификации Pearson VUE. Экзамен 1Z0-803 состоит из 90 вопросов, на которые надо ответить за 150 минут. Для успешной сдачи теста требуется набрать более 75%. C детальной программой экзамена можно ознакомиться на сайте Oracle.

Сертификация уровня Oracle Certified Professional (OCP) Java SE 7 является более продвинутой, чем когда-либо ранее. Она не только опирается на все компетенции, включенные в новую сертификацию ОСА Java SE 7, но также включает в себя новые и усовершенствованные навыки, необходимые для эффективной разработки на Java. Поскольку новая сертификация рассматривает вопросы более глубоко, получение статуса OCP Java SE7 предваряет обязательное получение статуса сертифицированного специалиста уровня Associate (OCA Java SE 7). Для получения статуса OCP Java SE 7 необходимо сдать экзамен 1Z0-804 (Java SE 7 Programmer II) в центре сертификации Pearson VUE. Экзамен 1Z0-804 также состоит из 90 вопросов, на которые надо ответить за 150 минут. Здесь для успешной сдачи теста требуется набрать более 65%. Темы экзамена включают в себя работу со строками, Generics и Collections, Java I/O, NIO.2, работу с базами данных, многопоточность и локализацию. C детальной программой экзамена можно ознакомиться на сайте Oracle.

Если же у вас есть сертификация Java-программиста профессионального уровня предыдущей версии (SCJP или OCPJP любой редакции), то можно получить статус OCPJP SE 7 путем пересдачи одного экзамена 1Z0-805, который содержит вопросы по обновленным функциям языка Java SE 7.

Ну и, конечно же, пиком сертификации Oracle является звание Oracle Certified Master(OCM). Существует два типа званий OCM как разработчика программного обеспечения, основанного на Java-технологиях: «Oracle Certified Master, Java SE Developer» и «Oracle Certified Master, Java EE Enterprise Architect».

Схематично это возможно отобразить так:

Рамин Самедов, редактор интернет-ресурса SQL.az, докторант БГУ

ТЕГИ:
Nokia анонсировала бюджетный тачфон Asha 501
Сотовая связь и Wi-Fi в самолетах
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!